Прежде чем готовить блюдо из шпината, важно знать, что именно эта овощная культура больше всего подвержена воздействию пестицидов. Поэтому шпинат, особенно если он куплен не на рынке, а в супермаркете, нуждается в предварительной обработке. Дадим несколько советов, как очистить от пестицидов шпинат, а также другие овощи и фрукты.
Полезные свойства шпината
Шпинат отосится к листовым овощам. В нем в больших количествах содержатся витамины A, C и K, а также железо, кальций и магний. С давних пор шпинат ценили не только благодаря его питательным свойствам, но и относительно экологически чистым методам выращивания. Однако в последние годы для повышения урожайности шпината стали все чаще использовать пестициды. Например, в 2016 году в США в ходе исследования всего одного образца обычного шпината в нем было обнаружено около 19 разных пестицидов. Поэтому не рекомендуется употреблять его сразу после покупки.
Вредное воздействие пестицидов
В составе наиболее часто используемых пестицидов присутствуют гербициды, инсектициды, фунгициды и бактерициды. Они нацелены на борьбу с грибками, сорняками, вредными насекомыми и микроорганизмами. И если некоторые из них являются биоразлагаемыми, то другие в течение длительного времени способны сохраняться в окружающей среде. Они чрезвычайно вредны для здоровья, так как попадают в овощи и фрукты.
Некоторые особенно уязвимы. Например, наряду со шпинатом большое количество пестицидов находится в клубнике. Однако есть способы, позволяющие избавить шпинат и другие культуры от вредных веществ.
Очистка шпината от пестицидов
Для того чтобы предотвратить попадание пестицидов в организм, обязательно очистите шпинат перед употреблением.
- Большую емкость заполните холодной водой, поместите в нее листья шпината. Затем их нужно тщательно промыть, перемешивая в течение одной-двух минут.
- После того как овощи помыли в обычной воде, переложите их в миску с 10%-м солевым раствором и оставьте на 20 минут. Далее воду нужно слить через дуршлаг, а листья шпината переложить на сухую ткань или чистую бумагу.
- Когда овощи высохнут, переложите их в герметичный контейнер, застеленный бумагой, которая впитает остатки влаги. Хранить овощи можно на верхней полке холодильника от 7 до 10 дней.
- Также можете растворить уксус в воде в соотношении 1:4 и подержать в растворе овощи около 30 минут.
Очистка от пестицидов фруктов и овощей
Перед тем как очищать от пестицидов овощи и фрукты, их необходимо тщательно вымыть. После этого их следует поместить в щелочную среду примерно на пять-десять минут. Для приготовления раствора вам понадобится один литр воды и одна столовая ложка пищевой соды.
В глубокую емкость влейте воду, растворите в ней соду. Отправьте в подготовленный раствор фрукты и овощи. Цвет воды изменится. Он будет зависеть от вещества, используемого фермерами. Раствор может стать мутным или немного желтоватым, а на его поверхности вы можете заметить характерную пленку. Теперь осталось промыть овощи и фрукты проточной водой.
Концентрация пестицидов в овощах
В картошке вредные вещества находятся в сердцевине и под кожурой. Поэтому после закипания с картофеля желательно слить воду и налить свежую.
В капусте химические вещества концентрируются в двух-трех верхних листьях кочана и в кочерыжке. Поэтому их нельзя использовать при приготовлении.
Цвет огурцов, баклажанов и кабачков должен быть естественным. Если же овощи слишком яркие, в них много химических добавок. Очистите их от кожуры и удалите плодоножки.
Помидоры с белой мякотью и толстыми желтоватыми прожилками содержат очень много химии, и их лучше не покупать. Или же подержать в воде не менее часа.
В зелени вредные вещества собираются в стеблях и черешках. Поэтому к употреблению пригодны только листья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание