Цветотерапия продлевает жизнь: бабушка сделала из своего дома произведение

Бабушка из Ивано-Франковска сделала из своего дома и двора «цветной музей» в прямом смысле слова.

Фантазией этой уникальной жительницы села Раковец на Покутье можно только восхищаться. Не каждый сумеет так вдохновенно украшать свое жилище на радость себе и окружающим. О необычном доме, что в Ивано-Франковской области Украины, рассказываем нашим читателям.

Бабушка Параска - радость на селе

Кому посчастливится попасть на это необычное подворье, тот будет поражен эстетическим и художественным вкусом хозяйки - бабушки Параски, так ее называют местные жители.

Дом женщины отличается необычным декором фасада. Без мольберта и подрамника, зачастую изобретая собственные краски, наподобие известных художников-нонконформистов, бабушка расписала стены дома и все дорожки, ведущие вдоль двора.

Как будто вышивка появилась на фасаде дома бабушки, а ковровые дорожки приглашают пройти по ним и полюбоваться делом рук человеческих.

За такое стремление к красоте и гармонии Параску в селе прозвали "Красивая баба".

А и действительно красивая, ведь только красивый души человек сможет так прекрасно обустроить жилище, в котором и дом, и усадьба — все вокруг оформлено в необычные, яркие цвета.

Гармония цвета в виде лазоревых стен, сложных и ярких вышивок украшает дом и внутри.

К слову сказать, вышивка этого региона отличается сочетанием различных техник и цветовых наборов, всегда богато и нарядно выглядит.

Ее вышивают с использованием геометрических фигур, расположенных широкими линиями-лентами, например, как на рушниках вокруг иконы и картин на стенах комнаты на фото.

В интерьере дома бабушки Прасковьи использовано много декоративных, дизайнерских идей, воплощенных в вещах: домотканые ковры, расшитые накидки на стульях и креслах, красиво оформленные подушки-думки.

Элементы интерьера превращают дом в настоящий музей народного искусства.

С порога гостей охватывает представление о сказочных теремках или избушках. Вертикальные и горизонтальные цветные полосы, зигзаги, дорожки, чешуйки, прорисованные вдоль стен, не оставят никого равнодушным.

Когда-то вместе со своим мужем (ныне ушедшим в мир иной) Василием Параска придумала этот дом, вместе они вложили в его обустройство труд и любовь, а дом в ответ радует своей красотой всех в округе и за ее пределами.

Я бы сравнила дом бабушки Параски по красоте дизайна, наполненного оптимизмом и жизнерадостностью, с домами в Вене, оформленными известным современным дизайнером Хундертвассером. В них тоже использованы яркие цвета и необычные по форме рисунки, так как художник считал, что жилище - это третья кожа человека и поэтому должна быть красивой.

Главный урок от бабушки Параски видится в том, что всех творческих людей объединяет стремление к красоте, созданной своими руками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравился ли вам дом в Ивано-Франковске, где хозяйничает бабушка Параска?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.