Как искать грибы в лесу. Знакомый лесник поделился несколькими лайфхаками

Грибники с опытом, обычно, знают, где в лесу находятся богатые на грибы места. Но как же быть, к примеру, новичку, решившему выйти на тихую охоту впервые? Ходить по лесу, чтобы найти собственные грибные места, нужно правильно. Мой знакомый лесник однажды рассказал мне, как выбрать маршрут поиска, в зависимости от особенностей данной конкретной местности. С тех пор находить грибы в лесу мне стало гораздо проще.

Одежда

Прежде чем отправляться в лес, грибнику, конечно же, нужно правильно одеться. Особое внимание при этом следует уделить обуви. Считается, что наиболее подходящим вариантом для леса являются сапоги с высокими голенищами и толстой подошвой. Также в поход за грибами обязательно нужно надеть головной убор, штаны и куртку с длинными рукавами. Укусы клещей, как известно, могут быть очень опасными.

Конечно же, взять с собой в лес нужно и какую-нибудь легкую корзинку (в ней грибы гарантированно не помнутся). Обязательным атрибутом любого грибника является и нож. Палку для разгребания листвы можно будет найти на месте.

Маршрут первый - «гребенка»

Этот маршрут опытные грибники, по словам моего знакомого лесника, выбирают обычно в искусственных лесополосах. Это могут быть резервные посадки, защитная зеленая зона сельскохозяйственных угодий и пр. В таких упорядоченных лесных угодьях нужно ориентироваться по ровным рядам стволов, что не позволит пропустить ни одного места площади.

Также опытные грибники в лесополосах часто ходят по методу «гребенка с выступом». Контур такого маршрута напоминает расческу с зубьями неодинаковых размеров.

Схема поиска «волна» или «зигзаг»

Считается, что такой маршрут поиска грибов очень хорошо подходит для леса там, где деревья растут не слишком густо. Если такой способ передвижения даст результат, мой знакомый лесник рекомендует приступить к более детальному осмотру. То есть сделать «волну» более сжатой.

«Растянутая пружина»

Этот способ используется обычно на краю леса, рядом с полянами. Обнаружив съедобный гриб, опытный грибник ставит на его месте какой-нибудь заметный опознавательный знак. Далее любитель тихой охоты начинает двигаться вокруг него по спирали.

Также этот способ подойдет и для поиска грибов собственно на самих полянах. В данном случае грибник сначала встает в центре поляны, а затем обходит ее всю расширяющимися концентрическими кругами. Также при желании можно построить подобный маршрут и в обратном порядке. То есть начать с края поляны и сужающейся спиралью двигаться к ее центру.

Полезный совет

Описанные выше методы поиска грибов, по словам моего знакомого, можно и нужно комбинировать. К примеру, неплохим решением будет сначала прочесать поляну способом "зигзаг", а затем перейти к маршруту «сужающаяся пружина». В любом случае, полоса земли, которую охватывает взглядом грибник, должна в процессе поиска меняться. Когда производится общий осмотр местности, угол обзора должен быть значительным. При детальном осмотре же охватываемую взглядом полосу нужно сузить до ширины плеч.

Срезать или выкручивать?

Большинство грибников считает, что грибы в лесу лучше всего срезать ножом, оставляя лишь маленький кусочек ножки. Преимуществом такой методики считается то, что при ее использовании невозможно повредить грибницу. Следовательно, в последующем мицелий продолжит давать новые плодовые тела. Выдергивая грибы из земли и повреждая грибницу, грибник рискует "испортить" собственное же грибное место.

Некоторые опытные грибники также считают, что пеньки, оставшиеся после срезания гриба, загнивая, могут испортить и сам мицелий. Поэтому они советуют новичкам выкручивать плодовые тела, не пользуясь ножом. Конечно же, для сбора грибов можно использовать и такую методику. Однако выкручивать плодовые тела из земли в данном случае нужно максимально аккуратно. Вытаскивать наружу нити мицелия на ножке, конечно же, не стоит.

Как собирать грибы и не отравиться

Безошибочно определять съедобные и несъедобные грибы могут лишь опытные грибники. Новичкам в этом плане рекомендуется быть в лесу максимально осторожным и соблюдать следующие правила:

  • незнакомые грибы, какими бы привлекательными и безобидными они не казались, класть в корзину нельзя;

  • грибы с уплотнением вокруг ножки брать в любом случае нельзя, потому что они, обычно, содержат в себе яд;

  • старые грибы также лучше оставлять на месте.

Правила хранения

Начинающему грибнику, помимо всего прочего, стоит запомнить и то, что долго грибы в свежем виде храниться не могут. Перележавшими плодовыми телами можно даже отравиться.

Принесенную из леса «добычу», нужно сразу же замочить в воде, очистить и переработать. Хранить грибы допускается в течение только очень короткого промежутка времени. Считается, к примеру, что опята, грузди, лисички и большинство других грибов можно держать в холодильнике при температуре 5° С не дольше 3-5 дней. При температуре 7-10 °С употребить грибы в пищу необходимо не позднее 12-17 часов.

Также мой знакомый лесник не рекомендует мыть грибы перед хранением. Грузди, подберезовики, лисички и пр. в холодильнике лучше держать в эмалированном лотке или стеклянной посуде в том виде, в котором они были принесены из леса. В пластике хранить грибы в любом случае не рекомендуется. В такой емкости плодовые тела со временем могут потерять свой естественный вкус и аромат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите собирать грибы? Используете ли вы особые маршруты поиска?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Никаких маршрутов. Я просто иду туда, где есть грибы.
Родился я в лесу.
Копировать ссылку
1
Если в выбранном лесу грибы не растут - то да, гребенка и расческа Вам очень помогут нарезать круги там, где ничего нет......
- Остановитесь на опушке леса, почувствуйте его запах и запах грибов... Почувствовали? Начинайте поиск, радуйтесь мухоморам и сыроежкам.... Если они растут в этом месте - возможно Вам повезет на грибы. Двигайтесь медленно, присматривайтесь к тому, что у Вас перед ногами, а срезая гриб - смотрите по кругу, ищите ему пару и тогда, Вы наверняка заметите еще один-два....
Копировать ссылку
3
после таких рекомендаций, валите на базар и будет вам счастье, там нарезайте круги любого сечения и радиуса, а в лес ходить и топтать грибы не следует
Копировать ссылку
4
И как использовать немытые грибы? И зачем грибы хранить сырыми? Грузди конечно и отмачивают для убирания горечи (но не я), а так моют в нескольких водах (в грибах всегда много песка, пыли, хвои и т.д) и солят! Трубчатые грибы мою, отвариваю и замораживаю брусочками ( объём уменьшается в 4 раза). Морозить грибы без мойки смысла нет, потом а после разморозки дряблые грибы гораздо сложнее отмыть от грязи!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.