Я обожаю сезонные овощные блюда: осенью я обязательно готовлю запеканку из томатов, баклажанов и цукини

Уже октябрь, но мне все еще тяжело осознавать, что лето давно позади. Я постоянно скучаю по всем свежим фруктам, овощам, травам и хорошей погоде. Но у осени тоже есть свои преимущества. Эта прохладная пора - сезон для множества витаминных овощей, среди которых баклажаны и цукини.

Из кабачков я делаю французский гратен - пряную овощную запеканку. Такое блюдо порадует гурманов не только вкусовыми качествами, но и внушительным арсеналом полезных веществ в составе используемых ингредиентов. Овощи насыщает организм энергией, необходимыми минералами и микроэлементами, которые так необходимы телу в осеннюю стужу.

Что нужно? Список ингредиентов

Я рекомендую использовать исключительно органические овощи, так блюдо получится не только полезнее, но и намного вкуснее. Для приготовления сочной запеканки я беру:

  • 1-2 баклажана (выбирайте более тяжелые плоды меньшего размера, они должны быть плотными и твердыми с гладкой кожурой и зелеными стеблями);
  • 2 средних зеленых цукини;
  • 2 маленьких желтых кабачка;
  • 3 круглых спелых помидора.

Также пригодится оливковое масло, прованские травы (лаванда, шалфей, базилик, мята и майоран), панировочные сухари и тертый пармезан.

Посуда: форма для выпечки среднего размера, терка для сыра, мерные чашки и ложки, а также специальная овощерезка (с ее помощью можно нарезать ингредиенты максимально тонкими пластинками). Также пригодится большой противень, бумажные полотенца или салфетки.

Шаг 1

Если вы раньше не пробовали ассорти из прованских трав, я рекомендую сначала попробовать их. Многим людям не нравится лаванда, которая является составляющей этой приправы. Заменить специи можно средиземноморскими травами.

Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов. Обрежьте концы баклажана и нарежьте по диагонали на круги толщиной 1 сантиметр. Смажьте противень большим количеством масла. Поочередно выкладывайте кусочки на лист, придавливая их, чтобы те впитали масло.

Тонкие ломтики переверните, сбрызните маслом, посыпьте солью и специями. Теперь можно отправлять противень в духовку, предварительно разогретую до 205 градусов, на 13-17 минут. Ломтики баклажана должны быть мягкими и немного сморщенными.

Удалите сердцевину у помидоров, нарежьте продукт кружочками. Разложите ломтики на большой противень и слегка приправьте их черным перцем.

Обрежьте концы цукини и нарежьте по длине на полоски толщиной не более 0,6 сантиметра. Также можно нарезать хрустящий овощ кольцами (честно говоря, мне так нравится даже больше). Так же нарежьте желтые кабачки.

Шаг 2

Слегка посолите цукини с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы соль вытянула лишнюю влагу из мякоти. Затем вытрите соль и выступившие капли салфеткой. Этот шаг очень важен, иначе запеканка получится слишком влажной и будет рассыпаться на тарелке. В процессе я использовала почти целый рулон бумажных полотенец.

Шаг 3

Натрите сыр пармезан, если вы еще этого не сделали. Смешайте сухари, пармезан и одну чайную ложку душистых прованских трав. Добавьте столовую ложку оливкового масла. Интенсивно перемешайте, смесь должна получится более-менее однородной.

Шаг 4

Смажьте форму для выпечки 1 чайной ложкой оливкового масла, дно емкости посыпьте травами. Разложите ломтики баклажана вдоль узкой стороны формы для выпечки, между ними укладывайте ломтики кабачков и помидоров. Правильное расположение овощей можете рассмотреть на фотографии ниже.

Теперь можно посыпать ингредиенты смесью хлебных крошек, поверх сбрызнуть остатками оливкового масла. Запеканка может быть приготовлена ​​заранее за несколько часов, если вы не добавляете масло в конце.

Как только я закончила укладывать продукты в форму для выпечки, у меня возникло желание добавить этому угощение аппетитную сырную корочку. Поэтому я сделала дополнительный слой из пластинок моцареллы. Также можно использовать грюйер или чеддер. Сыр добавит угощению новых красок, а также выгодно дополнит вкус и аромат.

Шаг 5

Запекайте при температуре 200 градусов по Цельсию. Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение 40 минут, пока овощи не станут мягкими, смесь не начнет пузыриться, а верх не станет золотисто-коричневым. Пряное лакомство подавайте горячим с салатом из свежей зелени.

Запеканка для мясоедов: баклажанный гратен с говядиной

Если вы путешествовали по Балканам, Греции, Турции, восточному Средиземноморью, вы, вероятно, знакомы с восхитительной слоеной баклажанной и мясной запеканкой под названием "Мусака". Мусака - это блюдо, которое подают по всему региону в тех странах, которые когда-то были частью Османской империи.

Среди основных ингредиентов этого традиционного угощения баклажаны, помидоры и фарш из баранины или говядины. Вариации этого блюда многочисленны, пожалуй, у каждой хозяйки где-то хранится фамильный рецепт национального яства, который передается из поколения в поколение.

Например, греческие повара иногда добавляют в мясную смесь красное вино или портвейн, также добавляют в картофель и другие овощи и заправляют запеканку соусом бешамель и сыром. А вот в Турции мусаку обычно делают из говядины, а не из баранины.

Как же приготовить мусаку? Простой и вкусный рецепт

При желании можете видоизменять классический рецепт, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Ароматное блюдо включается в себя набор следующих ингредиентов:

  • 5 баклажанов;
  • 4 больших помидора;
  • 1 лук;
  • красный болгарский перец;
  • 600 мл молока;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • 400 мл растительного масла (для жарки);
  • 200 г тертого желтого сыра;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 90 г сливочного масла или маргарина;
  • 30 мл томатной пасты;
  • сахар, душица, черный перец.

Начните с очистки ваших баклажанов. Используя овощечистку, начните с одного конца и снимите полоску кожуры. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, поместите все ломтики в большую миску с соленой водой. Замачивайте в течение получаса, это поможет избавиться от горечи, свойственной этому овощу.

Нарежьте перец тонкими кольцами. Лук очистите от шелухи, измельчите. Обжарьте мелко нарезанный ингредиент в масле, добавьте перец, фарш и 1 тертый помидор. Заправьте ингредиенты томатной пастой, любимыми специями. Накройте сковороду крышкой, томите на слабом огне 8-12 минут. Периодически помешивайте смесь, чтобы ничего не подгорело.

В это время натрите 3 оставшихся томата. Положите их в маленькую кастрюлю, посыпьте сахаром и другими приправами. Дайте соусу повариться около 7-10 минут. Снимите с огня. Выньте кусочки баклажана из воды и промокните их насухо бумажными полотенцами. Обжарьте аппетитные кружочки с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета. Выложите на салфетки, чтобы лишний жир стек.

Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите нижним слоем кружочки румяных баклажанов. Убедитесь, что между кусками нет зазоров. Равномерно распределите томатный соус по баклажанам. Сверху выложите фарш.

Время приготовить бешамель! В большой кастрюле растопите масло на сильном огне, добавьте муку. Готовьте пару минут, часто помешивая смесь деревянной ложкой. После вылейте молоко и приправы. Постоянно взбивайте содержимое кастрюли венчиком, чтобы соус был гладким и однородным.

Вылейте бешамель на мясной слой, полностью покрывая его. Заключительный штрих - тертый сыр. Выпекайте запеканку в духовке при температуре 180 градусов около часа. Выньте запеканку из духовки и дайте ей постоять не менее 10 минут, прежде чем разрезать на квадраты. Подавать мусаку в турецком стиле с рассыпчатым рисом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Расскажите про свой любимый рецепт овощной запеканки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.