В каждой семье существует неизменная традиция - выпекать праздничный десерт. У хозяек они разные, но очень вкусные. Неважно, что это - пирог, торт или рулет. Главное, что десерт любим всей семьей. На этот раз я буду печь "Рождественское полено" - торт необычный и очень красивый на вид.
К тому же он получается достаточно большой, и его обязательно хватит на всех - на семью и на гостей.
Нужные продукты
В этом торте немаловажное значение имеет его декор. Ведь снаружи сладость должна выглядеть как реальное полено. Поэтому обычно его покрывают глазурью темно-коричневого цвета и прорезают трещины - так будет похоже на кору. Украшают листочками, ягодками, грибочками из мастики и марципана. Можно присыпать сахарной пудрой, чтобы походило на легкий снежок.
Чтобы испечь сладкое полено, мне нужно сделать тесто и крем.
Для теста я подготавливаю:
- 5 куриный яиц;
- 120 г муки;
- 150 г сахара;
- 25 г какао;
- 5 г разрыхлителя;
- ванилин - по вкусу.
А для крема я возьму:
- банку сгущенки (вареной);
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. л. какао-порошка.
Кроме того, мне будут нужны еще некоторые продукты:
- 2 банана;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 100 мл сахарного сиропа.
Домашнее полено
Для начала я готовлю продукты, чтобы приготовить бисквит. Соединяю сухие компоненты - муку, разрыхлитель и какао-порошок - хорошо их перемешиваю и просеиваю через сито.
Сахар и яйца взбиваю до тех пор, пока не растворится сахар и не увеличится масса. Соединяю сухие компоненты и яичную смесь. Добавляю ванилин - это по желанию. Не спеша, достаточно аккуратно перемешиваю все продукты. Потом замешиваю из них тесто.
Заранее включаю духовку - мне нужно разогреть ее до 180 °C. Противень застилаю пергаментной бумагой, которую промасливаю. Выкладываю туда тесто и разравниваю его про всей поверхности. Выпекаю четверть часа.
Достаю готовый бисквит. На него раскладываю чистое кухонное полотенце и сворачиваю вместе с бумагой и полотенцем в рулет. Даю ему остыть именно в таком виде.
Теперь надо готовить крем. Обычно я варю сгущенку самостоятельно. Чем дольше ее варю, тем лучше вкусовые и цветовые качества. Готовую сгущенку взбиваю.
К подготовленной сгущенке добавляю размягченное сливочное масло и взбиваю, пока масса не будет пышной.
Как собрать тортик
За это время рулет уже остыл. Освобождаю его от бумаги и полотенчика, пропитываю сахарным сиропом. Выкладываю большую часть готового крема. На край помещаю бананы, очищенные от кожуры.
Сворачиваю бисквит плотным рулетом и заворачиваю в пленку. Мне нужно, чтобы он хорошо пропитался.
Теперь с обеих сторон отрезают маленькие кусочки. Прикладываю их с левой и правой стороны рулетика, чтобы было похоже на сучок.
В крем, который остался, добавляю 1 ст. л. - полную - какао-порошка. Взбиваю, чтобы получился однородный цвет. Промазываю готовый тортик. Ставлю его в холодильник, чтобы застыл. Поверх застывшего крема вилкой или деревянной шпажкой наношу узор, который будет имитировать ствол.
Сверху могу насыпать какао-порошок и сахарную пудру. Украшаю по желанию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание