На перепелиных яйцах и правильном масле маффины получаются особенно нежными: простой рецепт, которым когда-то со мной поделилась бабушка

Прежде чем остановиться на рецепте маффинов, которым я хочу поделиться, я перепробовала множество других. К сожалению, достаточно мягкой и нежной выпечка не получалась. Увидев мои мучительные попытки испечь совершенные маффины, вмешалась бабушка. Она-то и подсказала рецепт идеальной, на мой взгляд, выпечки. Секрет — в правильно подобранных яйцах и сливочном масле. Рассказываю.

Ингредиенты

  • яйца перепелиные — 10 штук (если нет перепелиных, подойдут обычные, куриные — 2 штуки);
  • сахар — 100 граммов;
  • ванилин — щепотка;
  • масло сливочное 82,5 % жирности — 175 граммов;
  • молоко — 50 миллилитров;
  • шоколад — 40 граммов;
  • разрыхлитель теста — 1,5 чайной ложки;
  • мука — 175 граммов;
  • сахарная пудра — 3 столовые ложки.

Этапы приготовления

  • Итак, для приготовления нежных, тающих во рту маффинов, нам понадобятся: молоко, сахар, ванилин, шоколад, мука, разрыхлитель, яйца, сливочное масло 82,5 % жирности, сахарная пудра.
  • Предварительно размягченное сливочное масло я взбиваю вместе с сахаром и ванилином в чаше миксера. На следующем этапе я постепенно, по одному, ввожу яйца (2 куриных или 10 перепелиных). После этого вливаю в чашу тонкой струйкой молоко. Нужно отметить, что именно сливочное масло с правильно подобранной жирностью (82,5 %) и делает маффины нежными. Происходит это благодаря тому, что при взбивании оно не образует лишней жидкости, а значит тесто выходит более мягким и послушным.
  • В тщательно размешанную однородную массу из чаши миксера я добавляю просеянную муку и разрыхлитель. Полученную смесь я вымешиваю вручную, лопаточкой.
  • Тесто, как и любое другое, нужно оставить немного вылежаться, хотя бы минут 10 минут. Пока тесто доходит до нужного состояния, разогреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия.
  • Непосредственно выпечка: я заполняю формочки для кексов на три четверти и ставлю в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
  • Пока маффины готовятся, я делаю украшение. Для этого я растапливаю шоколад на водяной бане. Если вам попался густой, плохо растапливаемый шоколад, можно добавить одну столовую ложку воды.

Заключительный этап

Через пятнадцать минут я вынимаю кексики из духовки. Часть из них я посыпаю сахарной пудрой, часть — поливаю растопленным шоколадом. Вот и все, нежнейшие, тающие во рту маффины готовы. Перед подачей на стол не забудьте снять с них бумажные формочки.

Моя семья по достоинства оценила праздничную выпечку, которую я готовлю на Рождество, Новый год и не только. Такие маффины украсят любой праздничный стол или просто семейное чаепитие. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Возможно, в вашей копилке тоже есть рецепт особо удачной выпечки. Поделитесь с нами.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.