Прежде чем остановиться на рецепте маффинов, которым я хочу поделиться, я перепробовала множество других. К сожалению, достаточно мягкой и нежной выпечка не получалась. Увидев мои мучительные попытки испечь совершенные маффины, вмешалась бабушка. Она-то и подсказала рецепт идеальной, на мой взгляд, выпечки. Секрет — в правильно подобранных яйцах и сливочном масле. Рассказываю.
Ингредиенты
- яйца перепелиные — 10 штук (если нет перепелиных, подойдут обычные, куриные — 2 штуки);
- сахар — 100 граммов;
- ванилин — щепотка;
- масло сливочное 82,5 % жирности — 175 граммов;
- молоко — 50 миллилитров;
- шоколад — 40 граммов;
- разрыхлитель теста — 1,5 чайной ложки;
- мука — 175 граммов;
- сахарная пудра — 3 столовые ложки.
Этапы приготовления
- Итак, для приготовления нежных, тающих во рту маффинов, нам понадобятся: молоко, сахар, ванилин, шоколад, мука, разрыхлитель, яйца, сливочное масло 82,5 % жирности, сахарная пудра.
- Предварительно размягченное сливочное масло я взбиваю вместе с сахаром и ванилином в чаше миксера. На следующем этапе я постепенно, по одному, ввожу яйца (2 куриных или 10 перепелиных). После этого вливаю в чашу тонкой струйкой молоко. Нужно отметить, что именно сливочное масло с правильно подобранной жирностью (82,5 %) и делает маффины нежными. Происходит это благодаря тому, что при взбивании оно не образует лишней жидкости, а значит тесто выходит более мягким и послушным.
- В тщательно размешанную однородную массу из чаши миксера я добавляю просеянную муку и разрыхлитель. Полученную смесь я вымешиваю вручную, лопаточкой.
- Тесто, как и любое другое, нужно оставить немного вылежаться, хотя бы минут 10 минут. Пока тесто доходит до нужного состояния, разогреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия.
- Непосредственно выпечка: я заполняю формочки для кексов на три четверти и ставлю в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
- Пока маффины готовятся, я делаю украшение. Для этого я растапливаю шоколад на водяной бане. Если вам попался густой, плохо растапливаемый шоколад, можно добавить одну столовую ложку воды.
Заключительный этап
Через пятнадцать минут я вынимаю кексики из духовки. Часть из них я посыпаю сахарной пудрой, часть — поливаю растопленным шоколадом. Вот и все, нежнейшие, тающие во рту маффины готовы. Перед подачей на стол не забудьте снять с них бумажные формочки.
Моя семья по достоинства оценила праздничную выпечку, которую я готовлю на Рождество, Новый год и не только. Такие маффины украсят любой праздничный стол или просто семейное чаепитие. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание