Вкуснейшая запеканка с хлебными кусочками и разнообразной начинкой - идеальное блюдо на все случаи жизни. Ее можно приготовить с любым мясом, овощами и сыром. Вы можете сделать заготовку с вечера и уже утром запечь блюдо. Или подать его на обед или ужин. Для приготовления блюда используются простые ингредиенты, которые вы можете найти в своем холодильнике. Пропорции вы можете регулировать по своему вкусу. Рецепт с фото - в статье.
Список необходимых ингредиентов
Для основы:
- 6-8 крупных яиц. Если вам нравится более рассыпчатая текстура, используйте меньше яиц.
- 2-3 стакана натертого сыра чеддер.
- 6 ломтиков черствого хлеба. Ломтики нужно нарезать кубиками примерно 2,5×2,5 сантиметра.
- Два стакана молока.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Для начинки:
- Один стакан кукурузы (отварной или замороженной).
- Полстакана нашинкованной брокколи. Вы можете использовать отварную или сырую капусту. Сырая будет более хрустящей.
- Четверть стакана нашинкованного зеленого лука.
- Полстакана нашинкованных грибов. Грибы впитывают много жидкости и делают блюдо более сочным, поэтому вы можете положить их побольше. Если вы не любите слишком сочную запеканку, грибы нужно сначала потушить, чтобы из них ушла лишняя жидкость.
- Один стакана нарезанной кубиками ветчины или копченой колбасы.
- Несколько ломтиков подрумяненного на сковородке бекона. Жареный бекон нужно порубить.
- Одна чайная ложка прованских трав (или другой приправы). Или одна столовая ложка свежего базилика, розмарина или тимьяна.
- 1/4-1/2 чайной ложки зиры или карри.
Приготовление основы
В миске взбейте яйца. Добавьте молоко и сыр.
Потом добавьте кубики черствого хлеба. Дайте им пропитаться жидкостью.
Добавьте начинку. Вы можете использовать те сочетания ингредиентов, которые вам нравятся. Заправьте приправами, перчиком и солью.
Если вы используете острую копченую колбасу, то, возможно, вам не придется солить и перчить блюдо.
Когда вы используете много начинки, то добавьте еще пару яиц. Дополнительно потребуется две столовые ложки молока на каждое яйцо.
Запекайте до красивой корочки
Форму размером 22×33 см смажьте маслом. Вылейте полученную смесь. Отправьте форму в духовку на 50 минут или час. Температура выпекания - 175 градусов. Готовая запеканка покроется красивой коричневой корочкой.
Готовое блюдо вытащите из духовки и дайте остыть минут десять. Вы можете подать запеканку сразу же или хранить ее в холодильнике несколько дней.
Порционно разогревайте ее в микроволновке или целиком в духовке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание