Скукожившиеся и зачерствевшие котлеты, вызывающие скорее жалость, нежели аппетит, – знакомая кулинарная оказия, не так ли? С завидной регулярностью подобная проблема посещала и мою кухню, что однажды подвигло меня на смелые эксперименты ради улучшения вкусовых качеств любимого блюда. Оно, таки, того стоило.
Сейчас я хочу поделиться интересной находкой с хозяюшками, которые желают радовать свои семьи исключительно качественным мясным кушаньем. Рецепт несложный, поэтому воспользоваться им смогут даже начинающие повара.
Необходимые ингредиенты и инвентарь
Здесь представлен объем продуктов, требующийся примерно на 8 крупных котлет по 100 грамм (или 12-14 небольших биточков по 60 грамм):
- смешанный фарш (курятина, свинина и говядина в равных пропорциях) – 500 г;
- капуста – 300 г;
- репчатый лук – 2 головки среднего размера;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60-70 г;
- растительное масло;
- панировочные сухари или пшеничная мука;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Если представленный вид фарша найти не удалось, можно изготовить его самостоятельно. Для этого необходимо кубиками нарезать филе курицы, свиную грудинку и говядину, затем пропустить через мясорубку и перемешать в емкости.
Из дополнительных кухонных принадлежностей пригодятся:
- разделочная доска;
- нож;
- терка;
- сковорода;
- мясорубка либо блендер;
- глубокая чашка;
- тарелка.
Переворачивать лепешки желательно двумя вилками, а не лопаткой. Их зубцы хорошо удерживают котлету, не давая ей резко опрокинуться в раскаленный жир (последствия незабываемы).
Способ приготовления
Следует упомянуть о том, что брусок сливочного масла надо держать в холодильнике непосредственно до этапа жарки. Теперь приступим к рецепту.
Опускаем размороженный фарш в большую емкость.
Очищаем луковицы, промываем их и разрезаем каждую головку на 4 дольки. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
Снимаем с кочана капусты поверхностный слой листьев, ополаскиваем под проточной водой и отделяем кусок нужного размера. Разделяем эту часть еще на несколько фрагментов и перекручиваем в мясорубке.
Добавляем нашинкованные овощи в фарш. Перемешиваем до однородного состояния.
Яйцо промываем в мыльной воде без нажима на скорлупу (защитная мера по предотвращению сальмонеллеза). Разбиваем его в мясо, потом сдабриваем всю смесь перцем и солью по вкусу. Полученную массу снова размешиваем.
Ставим сковородку на плиту и наливаем подсолнечное масло. Далее перекладываем в отдельную тарелку муку или сухари для панировки и извлекаем сливочное масло из холодильника.
Смачиваем руки прохладной водой. Начинаем лепить мясные лепешки, вдавливая в сердцевину каждой из них кусочек сливочного маслица.
Обваливаем комочки фарша в муке и немного придавливаем ладонями. Укладываем их на раскаленную сковороду.
Остальные сырые котлетки убираем в холодильник до готовности первой партии (нельзя позволять сливочному маслу растаять раньше времени). Обжариваем лепешки с 2-х сторон до появления золотистой корочки и выкладываем в отдельную посуду.
Нежное и вкусное блюдо с сочной начинкой готово!
Дополнения к рецепту
Котлеты получатся ароматнее, если на последних минутах термической обработки погрузить в масло мелко нарезанный чеснок.
Рекомендую также после основного этапа прожарки убавить огонь и продержать биточки под крышкой еще 10 минут. За отведенное время мясо дойдет до полной готовности, а корочка станет более аппетитной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание