Цели разные, сроки - тоже. Чем стажировка отличается от испытательного срока

При просмотре вакансий кандидаты на ту или иную должность обнаруживают объявления с условиями, где указывается либо на испытательный срок, либо на стажировку. При этом не все понимают, в чем состоит разница между двумя этими понятиями. Эксперты утверждают, что это разные вещи, и объясняют, в чем именно состоит это отличие.

Что такое стажировка

Под стажировкой понимается время, когда специалист проходит практическое обучение в компании. В ходе стажировки его знакомят с особенностями работы, внутренними процессами, посвящают в корпоративную культуру организации.

В Трудовом кодексе не существует однозначного определения стажировки, при этом можно выделить два основных типа:

  • Обязательные стажировки. Они необходимы для определенных категорий работников. Это работа на высоте, а также в действующих электроустановках. Также они требуются для допуска к деятельности во вредных условиях или же в опасных.
  • Добровольные стажировки. Они направлены на повышение квалификации или освоение новых навыков. Примером может служить перевод на другую должность.

Как правило, стажировки доступны для студентов и недавних выпускников. Это шанс получить начальный опыт и определиться с профессиональной сферой, опробовав различные направления в выбранной области. Под руководством опытных наставников стажеры выполняют различные задания и в случае успешного прохождения программы могут получить приглашение на работу.

Нюансы трудового соглашения при стажировке

Труд стажеров должен быть оплачен. Как правило, они занимают позицию, которая ниже, нежели у опытных специалистов, поэтому их заработная плата меньше. Помимо сказанного у многих стажеров есть определенные ограничения в обязанностях. Так, стажеры-медики ограничены касательно самостоятельного лечения пациентов без наблюдения врача-наставника.

Договор с практикантом может быть расторгнут на общих основаниях. При заключении договора на определенный срок он автоматически прекращает свое действие по истечении этого срока. Если же договор бессрочный, то работодатель не может уволить практиканта только потому, что он ему не понравился.

В этом случае трудовые отношения могут быть прекращены, только когда практикант грубо нарушил выполнение своих обязанностей или же он систематически прогуливал. Есть и другие основания, которые предусмотрел законодатель.

Испытательный срок

Здесь речь идет о периоде адаптации, времени, когда работодатель может дать оценку соответствия нового сотрудника предъявляемым требованиям, понять, успешно ли он выполняет свои обязанности. В продолжение данного периода сотрудник официально оформлен в компании и получает заработную плату.

В случае сомнений относительно наличия испытательного срока следует обратиться к трудовому договору. В нем всегда содержится информация об испытательном периоде. Если же в договоре нет упоминания об испытании, это означает, что и без этого вы уже являетесь членом коллектива, уже приняты на работу.

В некоторых случаях закон требует прохождения испытательного срока для определенных профессий, например для работников правоохранительных органов. При этом есть категории людей, которые принимаются на работу без испытательного срока:

  • беременные женщины и матери, воспитывающие детей до полутора лет;
  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • выпускники, которые ищут работу в первый год, следующий за получением диплома;
  • сотрудники, переведенные из других организаций;
  • работники, которые устраиваются не больше чем на два месяца.

Как правило, испытательный период составляет три месяца. Но если речь идет о руководителе или его заместителе, то он может быть увеличен до шести месяцев. При заключении трудового соглашения на срок 2–6 месяцев испытательный срок не превышает 2 недель. Испытательный срок может быть работодателем сокращен, но не может быть увеличен.

В чем отличие

Прохождение стажировки прежде всего отличается от прохождения испытательного срока тем, что у каждого из этих способов работы имеется своя цель. В первом случае теоретические знания применяются на практике.

Стажерами могут быть недавние выпускники вузов, но также и имеющие опыт специалисты, которым предоставляется возможность обучения и осваивания новых навыков.

Если же речь идет об испытательном сроке, то он дается для того, чтобы работодатель понял, подходит ли ему кандидат в плане его соответствия должности. Но в то же время и сам работник может определиться, являются ли для него подходящими как сама работа, так и предлагаемые условия ее осуществления.

В случае если работник решит расторгнуть трудовой договор до завершения испытательного периода, он обязан уведомить об этом работодателя не менее чем за три рабочих дня. А стажеру на это дается срок две недели.

Продолжительность испытательного срока регламентируется законодательством, в то время как для стажировки подобных ограничений не существует — продолжительность определяет работодатель.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали об отличиях испытательного срока от стажировки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.