Мои консервированные огурчики всегда получаются хрустящими. А все благодаря тому, что заворачиваю их в лист хрена

Желаете запастись на зиму и заняться консервированием? Вам нравятся хрустящие огурцы? Тогда следующие рецепты именно для вас. Конечно, перерабатывать огурцы можно разными способами. Например, многие хозяйки их солят, маринуют или используют для приготовления салатов. Я предпочитаю закатывать этот овощ в банки, завернув в листья хрена. О том, как я это делаю, далее.

Первый рецепт. Засолка в пластиковом ведре

Данный способ консервации считается довольно простым. Нужно запастись следующим:

  • Чесноком (одной головкой).
  • Огурцами (полтора килограмма).
  • Кинзой и зеленым укропом (по пучку).
  • Солью (двумя большими ложками).
  • Водой (1 л).
  • Сахаром (большой ложкой).
  • Хреном. Нужно брать по одному листу на овощ.
  • Специями (по вкусу).

Засолку выполняю в пластиковом 5-литровом ведре. Сначала разделяю на зубчики чеснок и кладу на дно. Рву на части кинзу, укроп и определяю их сверху на чесночные зубцы. После заворачиваю в листки хрена огурчики.

Делаю это так, чтобы на втором витке получилось прожилкой проткнуть листок для максимальной фиксации скрутки. Излишки удаляю. Огурцы располагаю вертикально. Сверху кладу остатки чеснока и зелени. В отдельную емкость вливаю указанное количество сырой воды и растворяю в ней специи. Эту жидкость потом вливаю в ведро. Через неделю можно проверять степень готовности огурчиков.

О мариновании в банке с ветками смородины

Готовлю в 3-литровой банке. Для маринада использую такие ингредиенты:

  • Две больших ложки соли.
  • Сахар. Его нужно взять одну столовую ложку.
  • 80 мл уксуса.
  • Воду (полтора литра).

Также, кроме огурчиков, понадобится головка чеснока, четыре ветки смородины, по пучку петрушки и укропа, а также листки хрена (по штуке на овощ).

Сначала довожу до кипения воду и растворяю в ней указанное количество соли и сахара. В банку вертикально определяю огурчики, обернутые хреном, чеснок и зелень. В тару вливаю кипяток, а спустя двадцать минут – 80 мл уксуса. После банки закатываю и утепляю на сутки.

О консервировании без использования уксуса

Готовлю в банке вместительностью на 3 л. В этом рецепте предусмотрено использование таких ингредиентов:

  • Огурцов. Желательно, чтобы они были небольшие.
  • Листков хрена.
  • Семян укропа и сухих соцветий. Сколько их брать, решайте на свое усмотрение.
  • Сахара (одной большой ложки).
  • Воды (одного литра).
  • Соли (двух столовых ложек).
  • Розмарина (одной веточки).
  • Чеснока. Этого продукта я беру одну головку.
  • Чили. Этот компонент не обязательный. Можете его добавить на свой вкус.

Сначала я аккуратно заворачиваю каждый огурчик и укладываю вертикально в банку. Также вы можете располагать овощи в горизонтальном положении. Главное, чтобы между огурцами не оставалось пустот. Каждый слой перекладываю чесночными зубчиками и укропом. В отдельной емкости довожу до кипения воду, растворяю в ней специи. Эту жидкость потом разливаю в банки так, чтобы огурцы были полностью покрыты. Теперь остается закрыть тару и убрать в подвал.

В заключение

Стоит отметить, что дубильные вещества есть не только в листках хрена, а потому, если этого ингредиента у вас не оказалось под рукой, вы можете воспользоваться вишней, рябиной, смородиной и дубом. Многие хозяйки добавляют виноградные листья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы консервируете огурцы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.