Мой муж просто без ума от солений, поэтому я заготавливаю их на зиму в большом количестве. Одним из наиболее любимых является блюдо под названием "цицак". Это острый перец по-армянски, который обладает потрясающим вкусом и ароматом, а также хорошо согревает даже в самый лютый мороз. Далее я поделюсь с вами двумя очень простыми рецептами, которые не отнимут у вас много сил и времени.
Классический перец по-армянски
Это очень распространенное в Армении блюдо, но у нас о нем практически никто не слышал. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:
- перец чили зеленый — 2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- лавровый лист;
- свежие листья смородины и вишни;
- семена кориандра;
- соль — 20 ст. л.;
- вода — 5 л.
Первым делом нужно тщательно вымыть перец, удалить с него кожицу и оставить на два дня, чтобы он слегка подсох. Затем добавьте в воду соль и хорошо размешайте, чтобы она растворилась, также добавьте листья и специи, положите в нее овощи и оставьте под гнетом на три дня для просолки. После этого вам останется только разложить перец в простерилизованные банки, залить заранее прокипяченной водой, в которой он мариновался, и закатать. Как только все будет сделано, переверните тару и укутайте ее чем-нибудь теплым, чтобы закатка остыла до комнатной температуры.
Чесночный цицак
Это еще один хороший рецепт, который мне очень нравится. Для приготовления блюда будут нужны следующие продукты:
- острый перец — 6 кг;
- чеснок — 10 головок;
- укроп — 1 пучок;
- вода — 10 л;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соль — 2 стакана.
Перец следует вымыть, почистить, сделать зубочисткой дырки по всей площади и оставить на 5-6 дней в тепле. Готовить можно начинать после того, как он усрхнет в объеме почти вдвое. Затем мелко нарежьте укроп, измельчите чеснок, все ингредиенты уложите на дно большой миски, добавьте рассол и подсолнечное масло, и в завершение положите перец, придавив его чем-то тяжелым. Овощи должны стоять в тепле две недели.
Как только перец изменится в цвете, промойте его вместе с чесноком и уложите в простерилизованные банки, слегка отжимая, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем поставьте тару в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 10 минут, а затем снимите с огня, залейте рассолом, чтобы он полностью покрывал овощи, и закатайте крышками. Как только банки остынут, можно отправлять их в погреб или подвал.
Заключение
Приготовленный по этим рецептам перец получается просто восхитительным. В моей семье он уходит на ура. Поэтому обязательно закройте его и порадуйте зимой своих родных блюдом, которое отлично согревает и дарит заряд хорошего настроения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание