Острый перец по-армянски уходит "на ура". Теперь и подруги стали так закрывать

Мой муж просто без ума от солений, поэтому я заготавливаю их на зиму в большом количестве. Одним из наиболее любимых является блюдо под названием "цицак". Это острый перец по-армянски, который обладает потрясающим вкусом и ароматом, а также хорошо согревает даже в самый лютый мороз. Далее я поделюсь с вами двумя очень простыми рецептами, которые не отнимут у вас много сил и времени.

Классический перец по-армянски

Это очень распространенное в Армении блюдо, но у нас о нем практически никто не слышал. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • перец чили зеленый — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • лавровый лист;
  • свежие листья смородины и вишни;
  • семена кориандра;
  • соль — 20 ст. л.;
  • вода — 5 л.

Первым делом нужно тщательно вымыть перец, удалить с него кожицу и оставить на два дня, чтобы он слегка подсох. Затем добавьте в воду соль и хорошо размешайте, чтобы она растворилась, также добавьте листья и специи, положите в нее овощи и оставьте под гнетом на три дня для просолки. После этого вам останется только разложить перец в простерилизованные банки, залить заранее прокипяченной водой, в которой он мариновался, и закатать. Как только все будет сделано, переверните тару и укутайте ее чем-нибудь теплым, чтобы закатка остыла до комнатной температуры.

Чесночный цицак

Это еще один хороший рецепт, который мне очень нравится. Для приготовления блюда будут нужны следующие продукты:

  • острый перец — 6 кг;
  • чеснок — 10 головок;
  • укроп — 1 пучок;
  • вода — 10 л;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль — 2 стакана.

Перец следует вымыть, почистить, сделать зубочисткой дырки по всей площади и оставить на 5-6 дней в тепле. Готовить можно начинать после того, как он усрхнет в объеме почти вдвое. Затем мелко нарежьте укроп, измельчите чеснок, все ингредиенты уложите на дно большой миски, добавьте рассол и подсолнечное масло, и в завершение положите перец, придавив его чем-то тяжелым. Овощи должны стоять в тепле две недели.

Как только перец изменится в цвете, промойте его вместе с чесноком и уложите в простерилизованные банки, слегка отжимая, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем поставьте тару в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 10 минут, а затем снимите с огня, залейте рассолом, чтобы он полностью покрывал овощи, и закатайте крышками. Как только банки остынут, можно отправлять их в погреб или подвал.

Заключение

Приготовленный по этим рецептам перец получается просто восхитительным. В моей семье он уходит на ура. Поэтому обязательно закройте его и порадуйте зимой своих родных блюдом, которое отлично согревает и дарит заряд хорошего настроения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите острый перец? По какому рецепту вы его закрываете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.