Больше кетчупы и соусы не покупаю. Закатываю томатный соус с зеленью и чесноком

Что может быть лучше тарелочки спагетти с соусом маринара холодным зимним вечером? Доводилось ли вам когда-нибудь кушать горячую шакшуку на завтрак морозным декабрьским утром? Что объединяет эти блюда? Правильный ответ - томатный соус. Зимой в супермаркетах цена за небольшую баночку обычно бывает очень высокой. Так почему же не приготовить его дома, когда помидоры стоят буквально копейки? Если и вы так думаете, то вот проверенный рецепт.

Выбираем помидоры

Возьмите для приготовления соуса круглые помидоры, а не продолговатые. Их понадобится 5 кг. С каждого помидора нужно удалить плодоножку, а затем нарезать их произвольными кусочками. Также нужно очистить от шелухи 150 грамм чеснока.

После этого помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку по отдельности. Всю перетертую помидорную массу нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и варить 15 минут после закипания.

Томатное пюре обязательно нужно периодически перемешивать, чтобы оно не подгорело.

Пока варятся помидоры, нужно обработать 1 кг зелени. Требуется удалить корни и сухие листья. Это может быть любая зелень. Но лучше всего подойдет кинза, укроп, сельдерей и петрушка. Вымыть всю зелень и мелко нарезать.

Через 15 минут после закипания томатного пюре нужно добавить к нему 60 грамм соли, 160 грамм сахара, протертый чеснок, зелень и аккуратно перемешать.

Когда смесь станет однородной, добавить к ней 2 ст. л. молотого кориандра, 200 мл растительного масла без запаха, черный и молотый перец по вкусу, а затем снова перемешать.

Через 5 минут после закипания добавить 5 ст. л. уксуса и варить еще 5 мин. на медленном огне, постоянно помешивая.

Разливаем по банкам

Из указанного количества ингредиентов получается 9 банок объемом 500 мл. Посуду следует хорошо вымыть и простерилизовать. Разлить томатную пасту по банкам, плотно закрыть крышкой, поставить вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

После этого их можно перенести в более прохладное место.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовите соусы на зиму? Поделитесь своим любимым рецептом.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
А уксус сколько процентов?
Копировать ссылку
Возьмите столовый уксус 9%
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.