Пахлаву готовлю по особому рецепту: добавляю ягоды и взбитые сливки

Восточная сладость пахлава полюбилась уже многим сладкоежкам. Я решила усовершенствовать классический рецепт и добавила к ореховой начинке ягоды и крем из взбитых сливок. Получилось очень нежное лакомство. Теперь готовлю пахлаву только так.

Список продуктов

Для приготовления основы десерта по мотивам пахлавы возьмите:

  • упаковку теста фило (очень тонкое слоеное тесто, которое часто продается в замороженном виде) - 500 грамм;
  • половину стакана растопленного сливочного масла;
  • два стакана очищенных грецких орехов;
  • четыре столовые ложки сахарного песка;
  • одну чайную ложку молотой корицы.

Ягодная начинка готовится из таких ингредиентов:

  • свежие или свежезамороженные ягоды (можно использовать любые ягоды, которые вам нравятся, у меня вишня) - 150 грамм;
  • свежая или замороженная ежевика (с ней получается особенно вкусно, но можно заменить и другой ягодой) - 100 грамм;
  • сахарный песок - четверть стакана;
  • лимонный сок - одна столовая ложка.

Кроме этого нам нужно будет сделать сладкий сироп. Для этого нужно:

  • один стакан воды;
  • один стакан сахара;
  • одна палочка корицы.

Для крема из сливок возьмите:

  • два стакана густых жирных сливок;
  • три четверти стакана сахарного песка или пудры.

Приготовление основы

Грецкие орехи мелко нарежьте или измельчите в блендере, смешайте их вместе с корицей и сахаром, чтобы получилась однородная смесь.

Тесто разморозьте, а сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Смажьте маслом дно прямоугольной формы для выпекания. Застелите дно формы листом теста фило и смажьте его маслом. Сверху положите еще один лист и снова смажьте его маслом. Повторите эту манипуляцию еще с пятью-шестью листами.

Сверху теста выложите слой грецких орехов, разровняйте его.

Накройте ореховую смесь несколькими слоями теста, смазывая каждый из них маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте форму с основой из теста и орехов на полчаса.

После чего повысьте температуру до 200 градусов и готовьте еще минут 10. Остудите основу для пахлавы.

Ягодная начинка

Из ягод удалите косточки, если они есть. Пюрируйте ежевику вместе с другими ягодами. Переложите ягоды в кастрюльку, засыпьте их сахарным песком и добавьте лимонный сок. Поставьте на медленный огонь и готовьте в течение часа или до загустения. Не забывайте при этом помешивать варенье.

Пока варятся ягоды, приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой, добавьте палочку корицы и варите минут сорок. Корицу можно вынуть и раньше.

Сливки взбейте вместе с сахаром до состояния пушистой пены.

Собираем пахлаву

Основу из теста полейте сахарным сиропом, не жалея его.

Сверху ровным слоем выложите ягодную начинку.

Сверху выложите взбитые сливки. Десерт готов!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть любимый рецепт десерта?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.