Нежный пирог из песочного теста и простой начинки из варенья превращается в еще более вкусный десерт благодаря лимонной глазури и небольшому украшению. Для приготовления вы можете использовать любое варенье или конфитюр. А рецепт я выпросила у подруги. Делюсь им и с вами.
Ингредиенты
Песочное тесто:
- Яйцо – 1 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 50 грамм.
- Подсолнечное масло – 70 миллилитров.
- Разрыхлитель – 4 грамма.
- Мука – 250 грамм.
Начинка:
- Варенье – 200 грамм (по своему желанию).
Лимонная глазурь:
- Сахарная пудра – 125 грамм.
- Лимон – 1 шт. (цедра).
- Абрикосовый джем – 2 столовые ложки.
- Яичные белки – 1 шт.
Рецепт пирога
Для начала приготовьте песочное тесто. В миску разбейте целое яйцо и добавьте еще один желток. Белок отложите в сторону - он еще понадобится для глазури.
Начните перемешивание и постепенно подсыпайте сахар и разрыхлитель. Затем влейте масло и продолжайте вымешивать тесто, добавляя муку, пока оно не станет плотным, гладким и однородным.
Далее круглую форму диаметром 24 сантиметра смажьте маслом, присыпьте мукой и уложите две полоски пергаментной бумаги крест-накрест на дно, благодаря которым будет легче извлекать готовый пирог. Тесто разделите на две части, раскатайте одну из них и выложите в форму.
Ножом выровняйте края, заходящие на стенки, и влейте выбранное вами варенье. Равномерно распределите его по всей основе.
После чего точно так же раскатайте оставшееся песочное тесто и накройте начинку, соединив нижний и верхний слои. Обязательно наколите всю поверхность вилкой для равномерного выхода пара.
Теперь приготовьте глазурь для топпинга. Взбейте миксером белок, который вы отложили, пока он не побелеет и не загустеет. Всыпьте к нему сахарную пудру и добавьте лимонную цедру.
Продолжайте процесс взбивания, пока масса не станет однородно-гладкой. Готовую глазурь вылейте на пирог и равномерно распределите лопаткой, не доходя до краев примерно на 1 сантиметр.
Затем слегка разогрейте абрикосовый джем и выложите его в кондитерский мешок. Используя тонкую насадку, трубочкой нарисуйте поверх глазури линии, образующие решетку. Выпекайте 35 минут при 170 градусах. После приготовления выньте пирог и дайте ему остыть, прежде чем извлечь из формы. Подайте десерт к столу и наслаждайтесь его лимонным вкусом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание