Любите домашнюю выпечку? Я - так очень. Поэтому всегда дома я делаю сдобные булочки с целебными травами. Больше всего я люблю выпечку с листьями фенугрека и льняным маслом. Аромат от них стоит на весь дом. Кроме того, фенугрек, или пажитник, так же как и льняное масло, очень полезны для здоровья и имеют целебные свойства. Так что записывайте рецепт.
Польза булочек
Эти булочки хороши еще и тем, что когда в доме совсем нет еды, ими можно перекусить. Их также можно подавать к кофе и чаю, есть с ними суп, макать в соус дип.
Особо хочу сказать о специальных ингредиентах, которые я кладу свои булочки. Пажитник и льняное масло придают блюдам особый аромат. Из пажитника заваривают лечебный чай. Пажитник помогает при астме, туберкулезе, облегчает такие симптомы, как общая слабость или кашель. Он хорош также при сахарном диабете, является природным антиоксидантом.
Льняное масло уменьшает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, снижает риск заболевания раком, а также инсульта, инфаркта, тромбов и атеросклероза. Оно полезно при болезнях печени и помогает организму решать проблемы с кожей.
Короче говоря, булочки с такими продуктами - это целая кладезь полезных веществ!
Ингредиенты
Для приготовления особых булочек с целебными травами нам понадобится:
- 2,5 стакана теплой воды или молока,
- дрожжи,
- пол стакана сахара-песка,
- немного меда,
- взбитый яичный желток,
- обычная мука,
- миндальная мука,
- порошок куркумы,
- сушеные листья пажитника,
- льняное масло,
- измельченные высушенные лепестки цветов, например, розы.
Готовим тесто
Следуем правилам для замеса дрожжевого теста:
- Размешайте в половине стакана теплого молока или воды чайную ложечку сухих дрожжей и столько же сахара. Для измерения температуры молока используйте кулинарный термометр. Через 3-4 минуты дрожжи активируются и начнут расти. Если дрожжи хорошие, то через 10 минут смесь запузырится и вырастет приблизительно объемом в стакан. У нас получилась закваска.
- В большой миске размешайте оставшиеся два стакана теплого молока с двумя с верхом чайными ложками сухих дрожжей.
- Добавьте полстакана сахарного песка.
- Влейте туда сделанную нами дрожжевую закваску.
- Все хорошо перемешайте, отложите в сторону и накройте.
- В другую большую миску просейте восемь стаканов муки.
- Влейте в муку жидкость с дрожжами. Замесите из нее тесто. Оно должно быть средней мягкости.
- Скатайте тесто в шар. Верх покройте сливочным или растительным маслом, чтобы оно не высохло. Миску тоже смажьте маслом.
- Поставьте тесто в миску, накройте салфеткой. Оставьте в теплом месте, пока оно не поднимется в два раза.
- После того как тесто поднялось, еще раз обомните его руками и разделите на 4 части.
Формируем и печем булочки
На этом этапе мы придаем нашим булочкам особый аромат и вкус:
- Возьмите одну часть теста и раскатайте ее в прямоугольник на посыпанной мукой разделочной доске.
- Полейте тесто медом, льняным маслом, посыпьте куркумой и измельченными листьями пажитника или порошком из его семян.
- Теперь посыпьте тесто миндальной мукой и измельченными высушенными лепестками розы.
- Сложите тесто вчетверо и раскатайте. Повторите эту процедуру несколько раз так, чтобы все ингредиенты, которые вы туда добавили, вошли в его структуру.
- Разделите тесто на 12 частей. Каждую из них раскатайте в полоску, а затем сверните рулетом.
- Выложите булочки в форму для запекания. Смажьте их взбитым яичным желтком.
- Накройте булочки полиэтиленовой пленкой и поставьте на расстойку в теплое место. Подождите, пока они не увеличатся в размере и не станут плотно прилегать друг к другу.
- Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Снимите пленку и поставьте форму в духовку. Выпекайте 20 минут.
- Точно так же поступите с оставшимся тестом. Булочки можно приготовить и в пароварке.
Вы даже не поверите, но когда вы подаете такие булочки на вечеринке, они мгновенно разлетаются.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание