Яичница или омлет уже давно стали классическим вариантом для завтрака. Но согласитесь, уже порядком надоели. Так хочется побаловать своих любимых в выходной день чем-то вкусным, при этом не затрачивая много сил и времени. Для таких случаев хочу поделиться с вами рецептом запеканки, которая стала одним из наших любимых блюд на завтрак.
Список продуктов для запеканки
Состав этого кушанья настолько прост, что все ингредиенты легко найдутся в холодильнике каждой из хозяек. Итак, нам потребуется:
- белый хлеб, лучше взять тостерный, но подойдет и обычный батон, 8 кусочков;
- 150-200 грамм любого твердого сыра;
- 250 грамм ветчины или колбасы;
- одна небольшая головка репчатого лука или пучок зеленого;
- два болгарских перца, лучше брать разных цветов;
- 6 яиц;
- два стакана молока;
- соль и перец (по вкусу).
Как правильно приготовить
Лично я использую два варианта приготовления данного блюда. В первом случае я заранее подготавливаю все ингредиенты и оставляю запеканку на ночь в холодильнике. Утром остается лишь запечь ее в духовке. В выходные дни я подготавливаю продукты и выпекаю, дав настояться около получаса.
В целом процедура приготовления одинаковая. Для начала подготовим форму, в которой и будет готовиться запеканка. На указанное количество продуктов я беру небольшую, объемом примерно в два литра. Смазываем ее сливочным маслом, при его отсутствии можно использовать и растительное, главное, без запаха.
С хлеба удаляем корочки, а мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в форму, обильно посыпаем тертым твердым сыром. Если вы большее предпочтение отдаете мягкому сливочному сыру, то можно использовать и его. Далее равномерно распределяем порезанные мелкими кубиками ветчину, лук и болгарский перец.
В отдельной посуде взбиваем яйца с молоком, солим и перчим. Заливаем полученной смесью подготовленный для запекания ингредиенты и убираем в холодильник на ночь. Утром, перед тем как приступить к готовке, стоит оставить запеканку при комнатной температуре на полчаса. Если вы решили выпекать запеканку сразу, то необходимо дать время пропитаться нижнему хлебному слою. Полчаса будет достаточно. В этом случае полуфабрикат в холодильник ставить не требуется.
Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку до полного застывания.
Вкусный и ароматный завтрак готов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание