Если вы считаете, что кексы могут быть только сладкими, то вы ошибаетесь. Я готовлю их чуть ли не каждый день на завтрак. Многие дети не любят овощей, но в этих кексах они не заметят ни капусты, ни шпината. Зато малышей наверняка заинтересует ярко-зеленый цвет маффинов. Я делаю эту выпечку безглютеновой, поскольку заменяю обычную муку спелыми, мягкими бананами.
Эти тропические фрукты «работают» в тесте не хуже нее. На завтрак нет времени для многоходовых рецептов. А эти кексы готовятся на раз-два. Если, конечно, у вас есть в распоряжении надежный блендер. Также хорошо обладать силиконовыми формочками для выпечки – они не нуждаются в смазывании маслом, и маффины в них не пригорают.
Ингредиенты
Кексы готовятся очень быстро. Поэтому сразу же включите духовку на 180 градусов. Соберите необходимые продукты:
- 150 грамм шпината;
- 4 яйца;
- половину стакана растопленного сливочного масла;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- треть стакана коричневого сахара;
- по чайной ложечке пищевой соды и лимонного сока;
- щепотку морской соли;
- 3 больших спелых банана.
Следует сказать, что кексы можно готовить не только со шпинатом. Замените листья таким же количеством белокочанной капусты или другим овощем на ваш вкус. Чтобы сделать кексы более сытными, включите в состав ингредиентов 100 грамм тертого чеддера или подобного сыра.
Рецепт кексов
Тщательно промойте шпинат, удалите толстые стебли.
Бананы нарежьте кусочками. Всыпьте овсяные хлопья в кухонный комбайн, превратите их в муку. Добавьте остальные ингредиенты (кроме сыра). Включите комбайн на высокую скорость. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
Данного количества продуктов должно хватить на 12 кексов. Если у вас металлические формочки, смажьте их спреем или выложите бумажными гофрированными чашечками для выпечки. Заполняйте эти емкости на три четвертых объема или чуть больше, поскольку тесто поднимется.
Выпекайте около получаса. За 10 минут до готовности достаньте формочки и посыпьте кексы тертым сыром. После выключения духовки охладите выпечку на решетке.
Как подавать
Я использую эти маленькие кексы вместо хлеба на завтрак. Они служат отличным дополнением к яичнице с беконом, кофе или соку. Кексы вкуснее всего есть теплыми. Поэтому я, когда сделаю большую партию и вынуждена хранить ее в холодильнике, всегда разогреваю необходимое количество маффинов в микроволновке в течение 10-15 секунд.
Тесто у них слегка влажное, поэтому они не сохнут от этой процедуры. Если кексы показались вам недостаточно сладкими, в следующий раз увеличьте количество коричневого сахара до половины стакана.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание