Рецепт шоколадного эклера с заварным кремом "Ежик" с симпатичным дизайном

Недавно у дочери был день рождения. Решила порадовать малышку, приготовив шоколадные эклеры с заварным кремом в виде ежиков.

В результате остался доволен не только ребенок, но и все приглашенные гости. Делюсь с вами простым рецептом приготовления вкусного и красивого десерта.

Ингредиенты для заварного крема

  • Молоко - 200 мл.
  • Стручок ванили - 1/2 шт.
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Сахарный песок - 40 г.
  • Пшеничная мука - 20 г.
  • Сгущенное молоко - 10 г.
  • Сливочное масло - 10 г.
  • Шоколадный ганаш - 40 г.
  • Сливки 40 % - 40 г.

Ингредиенты для шоколадного теста

  • Пшеничная мука - 70 г.
  • Какао-порошок - 12 г.
  • Молоко - 60 г.
  • Вода - 60 г.
  • Сливочное масло - 60 г.
  • Соль - 3 г.
  • Сахар - 3 г.
  • Яйца - 120-140 г.

Ингредиенты для украшения

  • Сахарная пудра - 50 г.
  • Белый шоколад - 50 г.
  • Шоколадные капли.
  • Молочный шоколад - 50 г.
  • Шоколадная арахисовая паста - 240 г.
  • Сливочное масло - 25 г.
  • Ром - 5 мл.
  • Сливки 40 % - 70 г.
  • Крахмальный сироп - 10 г.

Шаги приготовления

Заварной крем:

1. Разрезать стручок ванили вдоль маленьким ножом, соскрести семена. После этого добавить створки и их внутренности к теплому молоку.

2. В отдельной миске взбить яичные желтки с сахарным песком до образования белой пены.

3. Добавить к взбитым яичным желткам просеянную пшеничную муку.

4. Довести молоко с ванилью до кипения, после чего постепенно добавить его в яичную смесь.

5. Процедить смесь через сито и поставить на средний огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков.

6. Когда смесь загустеет, выключить огонь и добавить сливочное масло со сгущенным молоком. Тщательно все перемешать.

7. Накрыть приготовленную массу пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру до полной заморозки.

8. Далее необходимо разморозить приготовленную смесь и взбить с помощью миксера или венчика.

9. Смешать мелко нарезанный шоколадный ганаш со сливками и подогреть в микроволновой печи. Смешать все до однородности.

10. Добавить полученную смесь к приготовленному заварному крему.

Шоколадное тесто:

1. Просеять муку и какао-порошок через сито.

2. В отдельной миске взбить яйца.

3. В кастрюле смешать молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар. Варить смесь до полного растворения всех ингредиентов. Добавить муку и какао-порошок. Продолжать варить смесь на среднем огне, но не доводить до кипения.

4. Снять крем с огня и дать немного остыть. После чего добавить половину взбитых яиц и тщательно все перемешать.

5. Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить на противень, застеленный пергаментной бумагой, небольшие полоски длиной около 5 см. Сверху посыпать сахарной пудрой.

6. Выпекать тесто 40 минут при температуре 160 °С. После чего дать эклерам остыть.

Украшение:

1. Сделать из растопленного белого шоколада мордочку и хвостик будущему ежику.

2. С помощью шоколадных капель сделать ежику нос, а с помощью растопленного молочного - приготовить ушки.

3. Прикрепить с помощью шоколада глаза, нос и ушки ежику.

4. Снизу эклеров сделать небольшое отверстие и наполнить их приготовленным заварным кремом.

5. Приготовить крем для иголок. Для этого необходимо смешать в отдельной миске арахисовую пасту, ром, сливочное масло и крахмальный сироп. Добавить охлажденные взбитые сливки и оставшуюся ячную смесь. После чего переложить крем в кондитерский мешок и украсить ежика иголками.

6. Посыпать сверху эклеры сахарной пудрой. В качестве украшения можно добавить листик мяты. Десерт готов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие десерты для детей готовили вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.