Самое время запастись мандаринами. Готовим вкуснейшее и бюджетное варенье

С мандаринами у многих из нас ассоциируется Новый год, елка, детство. Ведь когда-то эти фрукты появлялись в магазинах лишь зимой. Теперь нет таких проблем, чтобы их невозможно было купить в течение всего года. Давайте запасемся зимой вкуснейшими цитрусовыми и приготовим из них вкусное варенье без особых денежных вложений. Ведь летом мандарины будут стоить гораздо дороже.

Нам понадобится

  • Корица - одна палочка. Можно взять и в порошке, в таком случае понадобится половина чайной ложки.
  • Гвоздика - две-три штучки.
  • Сахарный песок - полкило. Его должно быть в два раза больше, чем фруктов.
  • Мандарины - 500 грамм.
  • Вода - 50 мл.

Рецепт приготовления варенья

Фрукты тщательно моем в теплой воде, затем очищаем их от кожуры и белых прожилок. Мандарины для варенья лучше всего брать без косточек. Разделяем их на дольки. Берем глубокую кастрюлю с толстым дном. Кладем в нее подготовленные мандарины. Добавляем сахар и корицу. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, стараясь не помять дольки мандаринов. Добавляем воду и оставляем на четыре-пять часов для выделения сока.

Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Вооружаемся поварешкой или лопаточкой, чтобы время от времени помешивать варенье. Доводим до кипения. Кипятим в течение двух минут. Аккуратно вынимаем вареные дольки из кастрюли и складываем в простерилизованные банки. Оставшийся сироп вывариваем на 1/3 объема и заливаем им мандарины. Закрываем прокипяченными крышками. Убираем в прохладное, темное место.

Варенье из мандариновых корок

В новогодние праздники очень сложно найти человека, который бы не лакомился мандаринами или апельсинами. Корки от фруктов чаще всего выбрасывают. Однако советуем вам их оставить. Предлагаем вам сварить варенье из корок.

Нам понадобится:

  • Мандариновая кожура - 400 граммов.
  • Сахар - около четырех стаканов.
  • Лимонная кислота - на кончике ножа.
  • Вода - четыре стакана.
  • Мандариновый сок - около литра. В жидкости не должно быть мякоти.

Рецепт приготовления

Лакомство из мандариновых или апельсиновых корок приготовить совсем не сложно. Но, потребуется время для того, чтобы убрать из них горечь. Приступаем к приготовлению. Кожуру лучше всего порезать соломкой. Дольки лучше всего делать одинаковой величины.

Воду наливаем в глубокую кастрюлю. Укладываем в нее корки, они должны быть полностью погружены в жидкость. Оставляем на пять-шесть часов, а лучше всего на всю ночь. Утром воду сливаем. Ставим на плиту кастрюлю и наливаем в нее четыре стакана воды, доводим до кипения. Кладем сахар и помешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Теперь кладем аккуратно, чтобы не обжечься, кожуру.

Когда масса закипит, необходимо убавить огонь. Варим на медленном огне в течение одного-двух часов. Варенье необходимо периодически помешивать. Убираем с плиты и даем остыть. Еще раз ставим на плиту и доводим массу до кипения. Добавляем сок и оставляем минут на десять на плите. Кладем лимонную кислоту. Раскладываем горячее варенье в подготовленные банки.

Несколько советов

Если вы хотите приготовить вкусное и ароматное варенье из мандаринов, то советуем обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Сахара на варенье необходимо брать в два раза больше, чем цитрусовых. Только в таком случае у вас получится более сбалансированное лакомство.
  • Хочется приготовить варенье с целыми дольками? Без проблем! Только берите более плотные и даже слегка недозрелые фрукты.
  • Готовят варенье на среднем огне и при постоянном помешивании, в противном случае оно может подгореть.
  • Десерты из цитрусовых не требуют долгой термической обработки.

В заключение

Бюджетное варенье, приготовленное зимой, будет радовать вас в теплые летние денечки. Только представьте, с каким удовольствием ваши близкие соберутся на чашечку чая с вкуснейшим десертом из цитрусовых. Мандарины из банки будут радовать вашу семью круглый год!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам варенье из цитрусовых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.