Судя по прогнозу погоды, морозные деньки задерживаются, это дает возможность хозяйкам доделать заготовки из осенних овощей. Если вы составили уже большой ассортимент вкусностей, но забыли про лечо, самое время взять на вооружение эти рецепты.
Чесночное лечо
Классический рецепт лечо включает в себя чеснок. С него и начнем. Подготовьте продукты: 2 кг спелых помидоров, 2 кг болгарского перца, пять зубчиков чеснока, три столовые ложки сахара, полстакана растительного масла, перец горошком, лавровый лист, столовая ложка соли.
Начнем с помидоров. Лучше взять очень мягкие, максимально спелые плоды, они более ароматные. Очищаем, промываем, нарезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку, либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Выливаем сок в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, добавляем специи, соль, растительное масло и сахар. Чеснок пока не добавляем.
Ждем, пока томатный сок закипит. Затем добавляем перец, перемешиваем, накрываем крышкой и варим около получаса. За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Варим еще минут пять и разливаем по банкам.
Лечо с огоньком
Этот рецепт лечо для тех, кто любит погорячее и не боится остроты.
Для приготовления понадобится 800 г болгарского перца, 500 г томатов, 100 г лука, восемь зубчиков чеснока, 10 г острого стручкового перца, 80 г растительного масла по 40 г уксуса и сахара, чайная ложка соли.
Технология максимально простая. Болгарский перец и томаты очищаем от семян, плодоножек и нарезаем на полоски. Лук очищаем, нарезаем, обжариваем на сковороде, добавляем к нему болгарский перец, продолжаем обжаривать до мягкости.
Помидоры перекручиваем в пюре, добавляем специи, варим 5 минут. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты, в том числе перец с луком, варим еще минут 20 и закатываем.
Вариант с фруктами
Рецепт лечо бывает и с яблоками. Очень необычно и ароматно.
Из ингредиентов понадобится килограмм болгарского перца, 0,75 кг томатов, по 0,35 кг кислых яблок и лука, полстакана растительного масла, три столовые ложки сахара, столовая ложка соли, две чайные ложки яблочного уксуса, три зубчика чеснока.
Все овощи и яблоки промываем, удаляем плодоножки и очищаем от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками или полосками, как вам удобно. В первую очередь обжариваем на сковороде лук, затем добавляем нарезанные томаты и яблоки. Обжариваем на среднем огне под крышкой 5 минут, затем добавляем болгарский перец.
Продолжаем томить на среднем огне под крышкой, овощи дадут сок и выровняют консистенцию. Добавляем специи, растительное масло, измельченный чеснок. Воздержитесь от добавления других специй, чтобы не перебить яблочную кислинку. Убавляем огонь и томим смесь под крышкой полчаса на медленном огне.
Быстрое лечо
Если любимого рецепта лечо на зиму нет, попробуйте сделать что-то быстрое. Оцените, нравится вам готовить такое или нет.
Для приготовления лечо по рецепту понадобится по 1 кг лука и моркови, 3 кг болгарского перца, 500 г томатов, стакан растительного масла, литр воды, стакан сахара, полстакана уксуса, 2 столовые ложки соли.
Лук и морковь очистите и нарежьте на мелкие полоски либо кубиками. Обжарьте массу на сковороде до золотистого цвета и полной мягкости, это важно, чтобы консистенция лечо в итоге получилась однородной.
Томаты превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки, добавьте к обжаренным овощам, тщательно перемешайте. Болгарский перец нарежьте на четвертинки или полоски, добавьте к горячей томатной массе и томите под крышкой 20 минут. Перец должен полностью размягчиться. В самом конце добавьте соль, сахар, уксус. Все тщательно перемешайте до полного растворения. Добавьте любимые специи. Горячую массу разлейте по банкам и отправьте на хранение.
Вариант с фасолью
Рецепт вкусного лечо может быть основан не только на классических ингредиентов. Попробуйте добавить фасоль.
Понадобится килограмм помидоров, 500 г болгарского перца, стакан любой фасоли, три зубчика чеснока, по одной столовой ложке уксуса, сахара, две столовые ложки растительного масла и чайная ложка соли. Фасоль нужно отварить заранее. Брать уже готовую, консервированную фасоль не рекомендуется, она насыщена сахарами, консервантами, что испортит вкус вашей заготовки.
Помидоры измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с солью и варим на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.
Болгарский перец нарезаем на полоски, добавляем к томатной массе, закидываем оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Снова все варим 10 минут на сильном огне, не забывайте помешивать. В самом конце добавляем уксус, накрываем крышкой, выключаем огонь и томим пару минут. Консервируем привычным способом.
С уксусом
Рецепт лечо с перцем пользуется особой популярностью. Текущий рецепт – без стерилизации. Готовить это лечо легко и быстро.
Для приготовления понадобится 3 кг разноцветного болгарского перца, полтора килограмма помидоров, по 125 г сахара и растительного масла, половина чайной ложки уксуса, столовая ложка соли. Если вы любите специи, добавьте гвоздику или лавровый лист по вкусу.
Помидоры нарежьте на мелкие кусочки и пропустите через мясорубку или взбейте в блендере. Получившийся томатный сок разделите на две части, одну часть пока оставьте, вторую поместите в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром, растительным маслом, солью и специями. Добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте и оставьте на выключенной плите доходить.
В это время нарежьте полосками болгарский перец, поместите его в томатную заготовку и варите на медленном огне 30 минут. Не забывайте помешивать. В конце добавьте вторую часть томатного сока, уксус и разлейте по заранее подготовленным банкам.
Базилик и перец
Рецепт лечо из перца и помидоров можно разнообразить базиликом, получается очень ароматно.
Для приготовления понадобится по 1 кг болгарского перца и помидоров, по 20 г базилика, уксуса, растительного масла, перца, соли. Сахара понадобится 60 г и 30 г чеснока. Базилик берем свежий.
Помидоры лучше брать очень спелые. Промываем, обсушиваем и нарезаем на дольки. Их нужно пропустить через мясорубку или взбить блендере вместе с мелко нарезанным базиликом. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю и провариваем 10 минут на среднем огне.
Очищаем и нарезаем на полоски болгарский перец и отправляем его в томатный сок. Снова провариваем на среднем огне полчаса, важно, чтобы перец полностью размягчился. За 10 минут до готовности добавляем все оставшиеся ингредиенты, измельченный чеснок, все тщательно перемешиваем. Томим под крышкой 5 минут и разливаем по заранее подготовленным банкам.
Огуречное лечо
Рецепт лечо на зиму с огурцом – вроде бы привычный, но вместе с тем необычный вариант.
Для приготовления понадобится 600 г огурцов, 300 г помидоров, 200 г болгарского перца, два зубчика чеснока, 50 г моркови, столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, 100 мг воды, 70 мг растительного масла, 30 мл уксуса 9%-го, перец черный и острый красный, по вкусу. Другие специи также кладите на глаз.
Перец и морковь очистите от кожуры, нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сковороде до полной мягкости. Это крайне важно, иначе уже в готовой закуске овощи будут жесткими. Обжарьте их до появления золотистой корочки, затем влейте воду и быстро закройте крышкой. Томите 10 минут на медленном огне.
Пока перец и морковь доходят, займитесь помидорами. Их нужно очистить от плодоножки и снять кожицу. Нарежьте томаты на мелкие кусочки и взбейте блендере вместе с чесноком. Вылете смесь в кастрюлю, туда же положите тушеную морковь с перцем. Добавьте с специи и хорошо перемешайте.
Огурцы промойте, удалите плодоножки и, если они слегка перезрелые, снимите кожицу и удалите семена. Огурцы лучше брать специальных засолочных сортов, они хорошо держат форму и не разваливаются. Нарежьте овощи на небольшие кусочки, перемешайте с томатной массой, при необходимости добавьте еще специй. Варите на среднем огне под крышкой 30 минут. Огурцы должны стать мягкими и изменить цвет. Приготовленное по рецепту лечо закатайте в банки привычном способом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание