Джал-Махал и другие роскошные дворцы, которые стали заброшенными в наше время (фото)

Когда-то строения, о которых пойдет речь в этом материале, были роскошными дворцами, поражавшими роскошью и величием. Сегодня большинство из них обветшали, многие частично или полностью разрушены. Некоторые из этих дворцов восстановлены и в них даже проводятся свадьбы и различные мероприятия.

Дворец в Гбадолите, Демократическая Республика Конго (главное фото)

Маленькую деревню Гбадолите бывший журналист Мобуту Сесе Секо, захвативший власть в республике в 1965 году, превратил в «Версаль джунглей». Он же переименовал страну в Заир и провозгласил себя президентом. Построенное поместье включало отель, международный аэропорт, резиденцию диктатора, ночной клуб.

После свержения Мобуту Сесе Секо он в 1997 году бежал в Марокко. Умер он через три месяца от онкологического заболевания. Местные жители утверждают, что за заброшенным дворцом сейчас присматривают бывшие сторонники бежавшего правителя.

Английский замок Бодиам в графстве Сассекс

Он был построен в 1385 году бывшим рыцарем Эдуарда III. Предполагалось, что он станет укрепленным семейным поместьем. Однако, когда семейная линия вымерла, замок много раз переходил из рук одного владельца к другому, пока в XVII веке его не забросили.

Сегодня это туристический объект, хотя от былого величия остались лишь каменные стены да инсталляции в наиболее сохранившихся помещениях.

Индийский дворец на воде

Это удивительное строение находится в Джайпуре, посреди рукотворного озера Ман Сагар. Четыре этажа этого здания находятся под водой. Джал-Махал был построен в XVI веке как охотничий домик для местного правителя. Строительство плотин, расширение озера из-за постоянных засух, способствовали его затоплению более через сто лет после постройки.

Правительство штата в 2001 году приняло решение о проведении восстановительных работ во дворце и на озере. Джал-Махал продолжительное время закрыт на реконструкцию. Была проведена огромная работа по очистке акватории водоема и его обустройству. Работы завершились, и достопримечательность стала доступна для осмотра снаружи в 2011 году — внутрь туристов не пускают. Говорят, что планируется открытие ресторана во дворце.

«Особняк призраков» в Италии

Так называют виллу де Векки – особняк, который расположен восточнее озера Комо, который, по слухам, часто посещают привидения. Она была построена в 50-х годах XIX века и стала летней резиденцией графа Феликса де Векки.

По легенде он вернулся домой, чтобы найти пропавшую без вести дочь и похоронить жестоко убитую жену. Поиски дочери не увенчались успехом, и граф покончил жизнь самоубийством. Вилла была передана в собственность брату де Векки, который жил там до войны. Свидетель жестокого убийства, самоубийства, войны и черной магии, дом был заброшен в 60-х годах прошлого века.

Подгорецкий замок во Львове, Украина

Замок спроектировал в XVII веке итальянец Андре дель Аква. Это хорошо сохранившееся строение с мощными оборонительными сооружениями. В годы ВОВ был сильно разрушен.

В годы советской власти в нем размещался тубдиспансер. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Львова. Планируется его реставрация.

Дворец Сваннаноа в Вирджинии, США

Эту виллу построил в 1912 году управляющий железной дороги, миллионер Джеймс Х. Дули. Она стала точной копией виллы Медичи в Риме. В строительстве было занято более 300 ремесленников, которые за восемь лет, возвели сооружение с грузинским мрамором и окнами Тиффани и великолепными террасами.

Глубина отношений Джеймса и Салли Мэй отражена в витраже Тиффани, состоящем из 4 тысяч элементов, и куполообразном потолке, на котором была изображена миссис Дули.

Несмотря на огромные расходы, дворец всего несколько лет использовался владельцами. Дули умер в возрасте 82 лет в 1924 году. Дворец и несколько миллионов долларов он оставил супруге, которая пережила его лишь на два года. Она завещала дворец сестрам Дули. Они продали его в 1926 году корпорации Valley Valley of Richmond, которая стала следующим владельцем имения.

В 1929 году здесь был открыт загородный клуб, который просуществовал 10 лет. Особняк пустовал в годы Великой депрессии и Второй мировой войны, вплоть до 1949 года, когда он был сдан Уолтеру Расселу для его Университета философии и науки.

В 80-х годов XX века дворец был заброшен. Сегодня в нем проводятся различные интересные мероприятия для туристов и бракосочетания.

Дворец Сан-Суси на Гаити

Построенный в 1813 году дворец находится на севере Гаити, в горах. Он был построен для короля Анри Кристофа. После землетрясения 1842 года он был разрушен.

После того как дворец более ста лет пустовал, в 1982 году он взят под охрану ЮНЕСКО.

Дворец в Лехе, Индия

Лех – столица округа Ладакх, расположенного в штате Кашмир. Лабиринт узких улочек, глинобитные домики, звук ритуальных колоколов и мантр – так можно описать старую часть городка. На возвышении в Лехе находится бывшая резиденция правителя округа – огромный дворец, построенный в XVII веке Ладакха Сендже Намгьялом.

Сегодня это туристический объект, который могут посетить все желающие.

Замок Саммеццано в Италии

Этот величественный замок находится в окрестностях небольшого итальянского городка Лечио, который расположен недалеко от Флоренции.

Он был построен в 780 году и за долгую историю принадлежал многим правителям. После войны с фашистской Германией в замке открыли отель класса люкс, а в 1999 году он был продан с аукциона английской компании. Сейчас замок пустует, в огромном строении царят запустение и тишина.

Гранд-отель на Корсике, Франция

Построенный в 1893 году, это был роскошный отель с теннисными кортами и красивой парадной лестницей.

Такой дизайн был разработан для того, чтобы у постояльцев было ощущение пребывания во дворце. После Второй мировой войны в отеле останавливалось все меньше гостей. Он был закрыт и заброшен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Известны ли вам подобные дворцы на территории нашей страны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.