Они говорят нам то, что мы хотим услышать: почему люди часто лгут, когда требуется быстрый ответ

Исследователи утверждают, что при необходимости отвечать на быстрые и импульсивные вопросы фиксируется ложь из-за нехватки времени. Результаты исследования, опубликованные в журнале "Психологическая наука", поднимают вопросы о проверенной временем экспериментальной технике, сказал Джон Процко, ученый-когнитолог из Калифорнийского университета Санта-Барбары, который руководил этим исследованием вместе с коллегой Клэр Зеделиус.

"Метод "отвечать быстро и без размышлений", который является основным в психологических исследованиях, заставляет людей лгать вам и говорить то, что, по их мнению, вы хотите услышать", - сказал Процко.

Последствия эксперимента

"Открывшиеся факты могут означать, что нам придется вернуться к пересмотру многих результатов исследований, в которых используется метод быстрого ответа", - сообщает Процко.

Специалисты разработали тест из 10 простых вопросов, таких как "Я иногда злюсь, когда у меня что-то не получается" и "Неважно, с кем я говорю, я всегда хороший слушатель". На них нужно было дать короткий ответ - да или нет.

В ходе эксперимента одним респондентам было предложено ответить на каждый вопрос менее чем за 11 секунд, а вторым - более чем за 11 секунд. Ученые обнаружили, что группа быстрого ответа с большей вероятностью дает социально одобряемые ответы, в то время как медленно отвечающие и те, у кого не было никакого временного ограничения, с меньшей интенсивностью пытались показать себя с лучшей стороны.

При проведении следующего эксперимента специалисты попытались выяснить, склонны ли люди давать социально приемлемые ответы в условиях дефицита времени, поскольку считают себя по-настоящему добродетельными.

Интересные результаты

Исследователи попросили другую группу участников ответить на вопросы с разными временными ограничениями. Затем респонденты приняли участие в задании по оценке социального мнения, призванном оценить, в какой степени они приписывают истинному я хорошее и плохое поведение.

Те, кто набрал меньше баллов по шкале предубеждений, вероятно, должны быть менее склонны давать социально желаемые ответы в условиях нехватки времени. Однако исследователи обнаружили, что люди, набравшие высокие баллы по критерию "добродетель - истинное я", давали потенциально одобряемые ответы в целом, но особенно когда им было предоставлено достаточно времени для размышлений. В то время как те, кто получил низкие баллы, корректировали свои результаты на социально одобряемые в условиях нехватки времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы лжете, когда приходится отвечать быстро?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.