Пожилой профессор призналась, что ей платили за рождение ребенка в соответствии с евгенистической схемой, чтобы побудить самых лучших людей общества к деторождению

84-летняя профессор Хилари Роуз из Лондона заявила, что LSE заплатила ей за то, чтобы она рожала детей. Женщина за каждого ребенка получила 1400 долларов США. Пользователи Сети назвали программу шокирующей, а науку евгенику – опасной. Более подробно об этом эксперименте поговорим в статье.

Рассказ Хилари

Британский академик Хилари Роуз утверждает, что ей тайно платили за то, что она рожала детей в рамках евгенической схемы, когда она работала в Лондонской школе экономики в начале 1960-х годов.

84-летняя профессор рассказала в сериале BBC Four: «Евгеника – величайший скандал науки. Я и мой муж получали премии за каждого ребенка, который у нас родился».

Женщина сообщила, что 64 доллара США (сейчас это эквивалентно сумме примерно 1400 долларов США) просто появлялись в ее платежном листе в виде стимула для размножения самых ярких людей общества.

Схема

Схема была первоначально предложена в 1920-х годах директором LSE Уильямом Бевериджем, который впоследствии стал создателем государства всеобщего благосостояния. Уильям считал, что его идея является частью позитивной евгеники.

Хилари сказала: «Было забавно получать по 64 доллара за каждого ребенка, который у меня появлялся на свет».

«Деньги просто появлялись в нашем платежном листе. Никто не говорил нам об этом, - добавила Хилари. - Мы просто подумали: «Откуда взялись эти деньги?» У нас только двое детей, поэтому мы получили в общей сложности 256 долларов».

Хилари объяснила, что оплата удваивалась, если оба родителя были учеными. Она сказала: «Если бы в семье только один родитель был бы ученым, то ей бы дали лишь 128 доллара».

Мнение Хилари

Профессор призналась, что чувствует себя виноватой, так как брала эти деньги. Она сказала, что в то время знала, что наука евгеника была «мусором», и считала, что в отношении всех детей нужно проявлять любовь и заботу.

Хилари заявила: «Я немного виновата, это было так несправедливо».

Когда ее спросили, была ли она польщена тем, что ее считают самой яркой в обществе, она ответила: «Нет. Мы просто смеялись над этим».

«Я вышла замуж за биолога. Он знает, что все это просто научный мусор. Я считаю это просто чудовищным, - добавила Хилари. – Вы знаете, если вы верите, что в отношении всех детей нужно проявлять любовь и заботу, обеспечивать им хорошую жизнь, то как вы можете принять этот стимул?»

Хилари продолжала объяснять отношения людей в то время. Она настаивала на том, что правящий класс стремится заботиться о национальных запасах.

Она сказала: «Что вы делаете, когда у собаки появляются щенки и один из них ущербный? Вы душите его или кладете в ведро с водой. Я думаю, что правящий класс желает заботиться о национальных запасах».

Мнение Джонатана Портеса

В сериале также был представлен рассказ 53-летнего Джонатана Портеса, профессора экономики и государственной политики в школе политики и экономики Кингс-колледжа (Лондон).

В 2012 году академик участвовал в программе Департамента сообществ и местного самоуправления (DCLG), которая изучала проблемные семьи после лондонских беспорядков 2011 года.

Джонатан заявил, что некоторые из исторических евгенистических политик, касающихся детей, могут возникнуть и сегодня. В этом случае Джонатан ссылался на ограничение универсального кредита, введенное в 2017 году.

«Мы только что решили ввести лимит универсального кредита. Иметь в семье три ребенка или два – это ваше дело, - сказал Джонатан. – Вам говорят, что вы безответственны. Мы фактически говорим семьям с низкими доходами, включая работающие семьи с низкой прибылью, что мы собираемся наказать вас за акт рождения третьего ребенка».

Он добавил: «Я думаю, что для некоторых частей общества это довольно явное сообщение о том, что у нас слишком много детей».

Мнение зрителей

Зрители сказали, что программа повергла их в шок. Один из них назвал идею евгеники опасной.

Другой прокомментировал сериал так: «Сейчас смотрю программу и перешел от размышлений о том, как прекрасен мир, к мысли, каким ужасным он может быть».

Еще один зритель добавил: «Это очередная заставляющая задуматься и шокирующая в некоторых местах превосходная программа из 2 частей. Она определенно информирует о проблемах, о которых мы никогда не задумывались».

Кем был Уильям Беверидж?

Лорд Уильям Беверидж родился в марте 1879 года. Он был британским экономистом и либеральным политиком, и ему приписывают создание государства всеобщего благосостояния.

Он был активным членом общества евгеники, которое способствовало изучению методов «улучшения» человеческой расы путем контроля над размножением.

В 1909 году он предложил, чтобы мужчин, которые не могли работать, поддерживало государство, но с полной и постоянной потерей всех гражданских прав, включая не только франшизу, но и гражданскую свободу, и отцовство.

Что такое евгеника?

Евгеника - это вера в то, что общество можно улучшить, поощряя селекционное разведение.

До зверств нацистской Германии евгеника являлась системой измерения человеческих качеств, поиска желательных и устранения нежелательных. Когда-то эта наука практиковалась во всем мире.

В течение десятилетий после публикации в 1859 году книги Чарльза Дарвина «О происхождении видов» интерес к евгенике распространился в Британии, США и Европе.

Теория эволюции Дарвина создала новый интерес к генетике и наследственности, которые подпитывали движение евгеники. Многие сторонники Дарвина использовали его работу в качестве научного обоснования этого учения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, евгеника является опасной наукой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
На мой взгляд, опасна, сродни идеям Гитлера. Но... Этой женщине платили не за то, чтоб она рожала, а за то, что она уже родила... То есть просто компенсация за рождение малыша. В этом нет ничего плохого. Вот если бы ее специально заставляли рожать ребенка, да еще только с каким-то определенным человеком, а потом над этим ребенком проводили какие-то исследование - тогда да, это очень было не правильно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.