Побывав в Финляндии, узнала, как финны наслаждаются сауной, а женщины даже отмечают в ней девичник

Сауна является основной частью финской культуры. В Финляндии это не роскошь, а необходимость. Сегодняшние сауны развивались из нагретых ям, покрытых шкурами животных. Позднее появилась дымовая баня, а дровяные и электрические сауны развивались из коптильной.

Культура и история

На протяжении веков для этого места отводилось отдельное здание. Фактически когда семья начинала строить дом, то всегда сначала строили сауну и жили в ней столько, сколько нужно, чтобы закончить главный дом. Только в 20 веке финны начали делать баню внутри жилого помещения.

Все, что связано с сауной, положительно отражается на финской культуре. Это место считается местом здоровья и чистоты. В сауне нет ничего сексуального. Чтобы быть точным, это почти святое место.

Финские женщины рожали в бане до того, как роды в больнице стали стандартом в середине 20-го века.

Ритуалы

Сауны всегда использовались для оздоровления и отдыха. Фактически, в финской парной все еще есть старые ритуалы, которые живут в современном обществе. Ниже приведены некоторые из них:

  1. Банный эльф. Согласно поверью, он проживает в бане. На Рождество ему принято оставлять миску рисовой каши.
  2. Свадьба. Перед заключением брака девушкам положено устраивать в сауне девичник. В этот момент парную украшают цветами и свечами. Подруги вместе наслаждаются баней и моют невесту яйцом, солью и мукой. А громкий шум удерживает злых духов подальше.
  3. Веник. Финны бьют свое тело только свежими березовыми ветками, чтобы улучшить кровообращение.

Как пользоваться

Ниже приведено пошаговое руководство о том, как вести себя в финской сауне:

  1. Раздевайтесь.
  2. Принимайте душ.
  3. Заходите в сауну голым или с полотенцем. Проверьте, разрешено ли вам использовать купальник. Обычно рядом с сауной есть табличка.
  4. Бросайте воду на горячие камни столько, сколько хотите. Идея в том, что сауна должна быть влажной, а не сухой.
  5. Охлаждайтесь на улице, в душе или в бассейне.
  6. Повторяйте столько раз, сколько хотите.

Как себя вести

Этикет сауны отличается в разных странах. Например, в Германии есть "хозяин сауны", который бросает воду на горячие камни, и он единственный, кто делает это. В Финляндии любой может бросить воду. Как правило, работа достается человеку, сидящему ближе всего к ведру с водой.

Обычно запрещается быть в купальнике, потому что в нем есть химические вещества, которые реагируют на тепло в сауне. Если посетитель стесняется, можно воспользоваться полотенцем.

Почти во всех общественных местах есть отдельные сауны для женщин и мужчин. Это нормально, например, в отелях и плавательных залах. Если баня общая, то разрешается и купальник. Смешанная сауна в Финляндии популярна только среди членов семьи.

Среди женщин нормально быть голой. Если же девушке неудобно, можно накинуть полотенце.

Можете поговорить в финской сауне. Это не запрещено, хотя обычно в парилке финны довольно тихие.

Важно запомнить, что сидеть можно только на полотенце. В общественных саунах выдаются специальные одноразовые салфетки.

После или во время бани принято пить холодные напитки (пиво, сидр, лонг-дринк, лимонад, воду) и устраивать небольшой перекус, например, бутербродами с колбасой.

Еще одной особенностью можно назвать спокойствие голых мужчин во время отдыха. Они нормально относятся к тому, что в раздевалке может убираться уборщица женского пола.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к финской сауне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А где девушки на фото?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.