Тайна белого фартука. Почему школьная форма СССР была похожа на униформу горничных?

У многих Советский Союз ассоциируется, в числе всего прочего, и со школьной формой. Костюмчики мальчиков, напоминающие солдатские гимнастерки. Строгие платья с белоснежными воротничками и фартучками у девочек. Но почему именно эта одежда? Не прослеживается ли тут схожесть с другой униформой? Давайте порассуждаем!

Как появилась школьная форма в России?

Если уж говорить о истории школьной формы в нашей стране, начинать надо не с СССР, а с царской России середины 19 века. К слову, ее стиль был позаимствован у Британской империи. В форме ходили только мальчики - кадеты и гимназисты. Женских учебных заведений еще не было.

Форма для девочек появилась лишь в конце того же 19 века. Но просуществовала только до падения империи. А вот в новообразовавшемся СССР ее как раз-таки отменили, как пережиток буржуазной истории.

Советская история формы

Вернули школьную форму в советские учебные заведения только после окончания Великой Отечественной. Идея была проста - унификация. Одинаковая одежда у мальчиков и девочек воспитывала идею всеобщего равенства советских детей.

Но почему форма такая, какой мы ее запомнили?

Прообразы советской школьной формы

С одеждой мальчиков все просто. Прообразом для их школьной формы служили солдатские гимнастерки. Так мальчикам с малых лет намекали на их основной долг Родине - защищать ее, быть верным солдатом Отечества.

А что с девочками? Тут несколько сложнее. Форма советской школьницы - это своеобразная эволюция костюма горничной. Но почему, ведь домработницы тогда считались ужасным пережитком царской эпохи?

Тогда отношение к статусу горничной было совершенно иным. Сегодня оно более фривольное, из-за популярных образов в фильмах. Но раньше этот образ ассоциировался только с добросовестным и постоянным трудом.

Скромные, тихие и незаметные служанки целыми днями, не зная усталости, хлопотали по дому. При этом они старались достойно выглядеть, чтобы не навредить репутации своих работодателей. Трудолюбие, целомудрие, честность - вот что тогда символизировал костюм горничной.

Так чем ли это не пример для советской девушки? С помощью такой одежды в девочке воспитывали роль будущей хозяйки дома, матери будущих защитников Родины.

Но такая традиция просуществовала сравнительно недолго. Позже разрешили каждой республике вводить свои униформы. Девочки начали шить фартуки на свой вкус. А с падением СССР привычная школьная форма и вовсе ушла в небытие. Плохо это или хорошо, рассудит история.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Носили ли вы школьную форму? Каим было ваше к ней отношение?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Юлия Абдулбарова автор этой галиматьи?
Копировать ссылку
-5
Ну, видимо, власти пытались показать, что женщина должна быть служанкой и выполнять домашнюю работу. Форма для мальчиков в свою очередь похожа на военную, так как СССР был милитаристской страной, и мужчин готовили в первую очередь к военной службе.
Копировать ссылку
Видимо ты пытался блеснуть умом,а получилось блестящее ослоумием.
Копировать ссылку
5
Ага, скромные служанки. Например, в Смольном Институте благородных девиц, куда зачислялись потомственные дворянки и причисленные к неподатным состояниям. И ученицы женских гимназий. Все поголовно служанки, ага.
Копировать ссылку
Комментарий удален
Копировать ссылку
Мне эта форма тоже очень нравилась
Копировать ссылку
0
Я не носил,когда пошел в первый класс,не было моего размера,мама сшила вельветовый пиджак и штаны (1963 год).потом уже покупали костюмы просто по размеру,в селе с выбором не разгонишься.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.