Надо ли уступать место в автобусе пожилым людям? Психологи считают, что не нужно

С детства нас учили основным социальным правилам. Мы знаем, что мы должны быть вежливы и тактичны. Такие слова, как “спасибо”, “пожалуйста” и “извините”, незаменимы в словарном запасе человека. Мы должны помогать нуждающимся и проявлять уважение к пожилым людям. Но как много из этих вещей на самом деле правильно?

Как часто вас заставляют или требуют отказаться от своего места? Тут все понятно, если вы чувствуете себя хорошо. Многие пользуются общественным транспортом после серьезных травм и хирургических вмешательств, а также некоторых заболеваний, ухудшающих физические способности, причем они могут быть не видны окружающим.

Осуждение пассажиров, которые не уступают место

Беременные женщины и матери с детьми часто публично осуждают мужчин за то, что те не уступают им место. Детей, как подрастающее поколение, учат традиционно заботиться о старших. Так что это вполне нормально - увидеть ребенка, стоящего в общественном транспорте.

Это тоже весьма спорный в отношении беременных женщин вопрос, поскольку женщины боролись столько лет за право восприниматься мужчинами на равных. Пассажир, которого они критикуют про себя или вслух, может быть просто погружен в собственные дела, физически не в состоянии встать, или он может быть убежден, что он имеет не меньше прав на место.

Некоторые чувствуют себя неловко

В то же время многие женщины и пожилые люди часто чувствуют себя неловко из-за пренебрежительно-покровительственного отношения, поэтому этот благородный жест уступания им места они могут воспринять негативно. Их может напрягать необходимость идти в другой конец переполненного автобуса, чтобы показать признательность кому-то, кто все-таки встанет.

Чем это вредно для пожилых людей

Что касается пожилых людей, врачи считают, что, предлагая свое место для них в силу их возраста, и, вероятно, плохого состояния здоровья, не только не очень этично, но даже вредно. По словам врачей, пожилых людей следует призывать к активности. Для них лучше, если они будут стоять, ходить по лестнице вместо лифта, то есть регулярно двигаться.

Эти простые вещи приведут к определенному замедлению процессов старения и помогут им оставаться в хорошей форме, и долго еще не потребуется им физическая и социальная помощь. Психолог Лючия Сулейманова выразила аналогичное мнение. Она обратилась к властям с требованием прекратить продвижение требования уступать место пожилым людям в общественном транспорте.

А каково людям, которым слегка за 50?

Часто люди слегка за 50 по ошибке попадают в эту категорию. Всего несколько лет назад они были активны и полны здоровья, а теперь их жалеют. Это их унижает и подчеркивает тот факт, что они находятся на пороге старости. Как это влияет на их здоровье? У людей развивается депрессия и тяжелые психические кризисы.

Некоторые люди желают получить свое место всеми способами. Другие не чувствуют себя такими уж уязвимыми, чтобы принимать “подачки” от незнакомых людей, и обижаются на такого рода жесты. Однако не стыдно быть честным и обратиться за помощью, если вам это действительно нужно.

А вы уступаете место в транспорте пожилым людям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
2
Это такая дурь! Заходит старик или старушка, идёт от врача, а ей не надо уступать место? Пусть эти авторы сами стоят в всю жизнь в общественном транспорте.А если старик на протезах и не видно под брюками? А если он инвалид войны, их мало осталось, но есть. 😏
Копировать ссылку
2
Автор статьи, похоже длительное время находился в дурдоме и был выписан как не излечимый.Надо же быть таким уродой и мерзкой личностью.При СССР был лозунг:молодым дорогу,пожилым почет.Сейчас все с точностью до на оборот.Моральное разложение,открытая проституция,невежество,появление бомжей и наркоманов.Вот какое общество родилось в обществе дикого капиталтзма с антинародным рынко.
Копировать ссылку
2
Люди должны оставаться людьми. Кто этого не признаёт - моральные уроды. И бумеранг никто не отменял. А каждая ситуация индивидуальна. Зашла в автобус молоденькая беременная девчушка, а мне под 70. Молодёжь уткнулась в сотки, кто -то равнодушно глянул и отвернулся. Я буквально затянула её на своё место, т.к. она сопротивлялась, типа я должна сидеть по возрасту. Но я настояла. Тогда сразу пятеро соскочили ,чтобы усадить меня. Люди остались людьми.
Копировать ссылку
Всегда уступала место пожилым, беременным и больным как более слабым. Считаю, тот кто этого не делает просто не достоин называться порядочным человеком, а за статью, на которую я отвечаю, автору должно быть стыдно, это еще мягко говоря
Копировать ссылку
8
Она такой же психолог, как я кавалерист. Какой она психолог, если сама не понимает, что просить, это значит унижаться. Когда я учился в школе(при советской власти) , то нас учителя учили, что старшим ( не говоря уже о стариках)надо уступать место, а лучше всего вообще не садиться. Нам прививали уважение к старости. А этой Лючии я от всей души желаю дожить до старости и трястись стоя в автобусе или др. транспорте , когда у тебя ноги подкашиваются, а солобоны будут рядом играть в телефоне
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.