Наши предки жили в других условиях и не имели доступа к тем благам цивилизации, которые есть у нас. А между тем им тоже требовались гигиенические процедуры, чтобы содержать себя в чистоте. И сегодня мы расскажем, как на Руси мыли голову, брились и боролись с перхотью.
Борьба с потливостью
Русские крестьяне нашли радикальный способ избавления от этого неприятного запаха. Они брали лук и чеснок, а потом нарезали их дольками, которыми натирали тело. Обычно данную процедуру проводили перед тем, как отправиться на охоту, чтобы устранить запах человека, пугающий диких зверей.
А для борьбы с потливостью на Руси пользовались отварами, приготовленными из настоев чайного гриба, мать-и-мачехи, мяты и прочих трав.
Мытье волос
На Руси применялись несколько необычные способы поддержания чистоты локонов. В старину волосы мыли кукурузной, ржаной, овсяной или гороховой мукой. Ее распределяли по прядям, растирали и смывали теплой водой.
Кроме того, был еще один метод, помогающий содержать волосы в чистоте. Кукурузную, овсяную или гороховую муку с низким содержанием клейковины разбавляли водой и оставляли на несколько часов. Полученную кашеобразную массу наносили на локоны и ждали 30 минут.
Самодельные шампуни
В те далекие времена женщинам была известна одна хитрость. Они использовали в качестве моющего средства определенные сорта глины, образующие мыльную пену. Природное сырье растворяли в теплой воде и применяли для мытья волос.
Не меньшей популярностью на Руси пользовались хлебные и яично-медовые шампуни. Кашицу из булки настаивали с порошкообразными травами, вроде душицы, шалфея, ромашки и подорожника, а потом втирали в волосы и смывали теплой водой. По такому же принципу использовали яйцо, смешанное с чайной ложкой меда. Волосы смазывали этой массой и через несколько минут ополаскивали теплой водой.
Также для поддержания чистоты локонов русские женщины пускали в ход простоквашу, сыворотку и кислое молоко. А для стирки одежды и мытья тела в те времена использовали корень мыльнянки, присутствующий в составе некоторых современных шампуней.
Борьба с перхотью
Для ее устранения в старину активно использовались травы. Особенно эффективными на Руси считали средство, приготовленное из ромашки, базилика, мяты, чабреца, календулы и корней лопуха. Все эти компоненты смешивали в равных пропорциях, а потом столовую ложку растительного сырья заливали стаканом кипятка, настаивали, процеживали и ежедневно применяли в качестве ополаскивателя.
Также для борьбы с перхотью русские женщины придумали самодельный шампунь. Его готовили из порошка крапивы и шалфея, которые заливали стаканом пива, настаивали, фильтровали и наносили на пряди и кожу головы.
Выпадение волос в старину предотвращали ополаскивателем из аира и липового цвета. А для ускорения их роста использовали настой василька. Корень солодки и зверобой помогали устранить воспаления. А мягкость и пышность волосам придавал настой из березовых листьев и веток. Чтобы пряди легче расчесывались, их ополаскивали пивом.
Бритье
Многие гигиенические лайфхаки были придуманы в связи с отсутствием доступа к элементарным благам цивилизации. Так, в Советской армии молодых военнослужащих, не успевших или забывших вовремя побриться, заставляли тереть лицо ребристым вафельным полотенцем. Это делали до тех пор, пока с лица не исчезала вся щетина, вместе с которой снимались частицы верхнего эпителия. По мнению специалистов, этот опасный способ бритья повышает риск развития кожных болезней, а иногда приводит к заражению крови.
Также в армии в эпоху процветания дедовщины практиковался еще один небезвредный метод удаления щетины. В те времена в некоторых частях новобранцев заставляли «бриться» зажигалкой. Такая методика чревата кожными заболеваниями и не рекомендуется к использованию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание