Побывав в Европе, я поняла, что традиции гостеприимства европейцев значительно отличаются от наших. Там ходят в гости со своей едой

Мне удалось побывать в нескольких европейских странах, где с удовольствием ощутила на себе западное гостеприимство. Правда, оно очень не похоже на наше, исконно русское. У нас гость - главный человек в доме, которого встречают хлебом-солью и усаживают в красный угол. Там, конечно же, все не так.

Чем угощают во Франции

Отвечу сразу - разговорами. В наших традициях - для гостя готовить разносолы и ставить ему особое блюдо во главе стола. Раздачу хлеба с солью, которую считали на Руси оберегом, начинали именно с приглашенных, подчеркивая к ним уважение. Обязательно угощали пирогами, рыбными и мясными блюдами, супом, который подавался перед сладким десертом. Считалось, что гость должен был отведать все, что выставлялось на столе. Отсюда наши праздничные застолья.

А вот к французам лучше всего прийти уже сытыми, потому что предложат вам только общение, а если и угостят чем, то порция будет столь маленькой, что наесться не удастся. Кстати, хозяева благосклонно отнесутся к тому, что вы принесете с собой.

Традиционная Англия

Здесь у каждого есть все шансы отведать блюда домашней кухни. Англия более традиционная в этом вопросе: ходить и приглашать в гости - явление распространенное. Для британцев это выражение симпатии и проявление благодарности за оказанные услуги. Гостя будут ждать изысканная сервировка и все домочадцы за столом. Однако ожидать, что по случаю визита кого-либо приготовили специальные блюда, вряд ли получится. Придется узнать, чем обычно питаются в доме. И еще... Опаздывать в Англии не принято. Через 15 минут трапезу начнут без гостя.

В России же создается ощущение, что опаздывать - это правило хорошего тона. Гостю все внимание, еще и "штрафную" рюмочку нальют, которую попросят выпить до дна. Чтобы он быстрее влился в праздничное веселье.

Визиты "на кофе" в Голландии

Эта североевропейская страна может поспорить с французами в вопросах экономии на гостях. Если вас позвали "на кофе", будьте уверены, что в лучшем случае к этому напитку будет подан крохотный кусочек тортика. Но всего один, на что не сможет повлиять даже похвала гостя его вкусовым качествам. Голландцы также считают, что главное в посещениях - это общение. Гостю дали понять, что его общество приятно.

В этой, как и в других европейских странах, приходить без приглашения не принято. В России внезапно возникшие на пороге гости - это волнение для хозяев: а все ли убрано, а достаточно ли еды в холодильнике, а не нужно ли сгонять в ближайшую торговую точку за хлебом или спиртным. В Голландии никто так тревожиться не будет. Более того, если гость застал хозяев за семейным обедом, рассчитывать на приглашение к столу ему не придется. Домочадцы без каких-либо угрызений совести спокойно съедят свои порции, пока посетитель будет ждать окончания трапезы.

Экономные норвежцы

Оказаться дома у норвежцев вряд ли получится, потому что в этой североевропейской стране принято приглашать гостей в ресторан. Но не спешите радоваться. Покушать за чужой счет, как в России, не придется. Отправляясь на торжество в ресторан, россияне заботятся о подарках. Они уверены, что блюда или уже заказаны, или они смогут выбрать для себя любые согласно меню. Оплачивать при этом будет тот, кто на торжество пригласил.

А вот в Норвегии гостю придется еще и захватить с собой кошелек. Свой счет ему предложат оплатить самому. К чему же тогда приглашение? Это признание, что проводить время именно с вами организатору вечера приятно. Хорошая компания - что может быть лучше?

Радушие европейцев южных стран: Италии, Испании и примкнувшей к ним Ирландии

Говорят, что Италия или Испания способны прокормить всех, кто прибудет к ним в страну. Бесплатная раздача еды католическими храмами - лишнее тому подтверждение. Но радушна не только церковь, но и все местные жители, в гости к которым ходить очень приятно. Правда, есть одно "но". Делать это следует на пустой желудок.

Вы знакомы с размерами порций в местных ресторанах? Главный совет экскурсоводов: придя на ужин, закажите на двоих одно блюдо. И если уж вы настолько голодны, что оно показалось вам недостаточным, заказывайте второе.

Итак, помните и соблюдайте традиции: хозяйка будет стараться и приготовит вам изысканные блюда местной кухни. Все жирное, питательное, с использованием трав и многочисленных соусов. Но если вы не сможете доесть или от чего-то откажетесь, лично ее обидите. Кстати, такие же хлебосольные, доброжелательные и радушные люди - ирландцы, хотя они больше должны бы были походить на норвежцев или шведов.

Русское хлебосольство

Наше отношение к гостям мне приятно. Есть три вещи, которые каждый усваивает с детства:

  • "Накорми". Появился гость на пороге - выложи все лучшее на стол. Обед из первого, второго и третьего тут не подойдет. Из закромов каждый достает то, что приготовлено на "черный" день: икру, колбасу, сыр, соленья.
  • "Напои". Сегодня многие ведут здоровый образ жизни, исключив из употребления спиртное. Но не предложить - значит, обидеть гостя. Нет семьи, где не хранилась бы бутылка вина или коньяка для особого случая. Гость - всегда такой случай.
  • "Спать уложи". Если гость издалека, ему принято предлагать кров. Еще на Руси для гостей всегда выделялось лучшее спальное место - на деревянных лавках, покрытых тканью, или на специальных лежанках на печи.

Новые веяния

Я все время думала, откуда такое уважение к гостю на Руси? Ему еще и на посошок наливали, и "скатертью дороги" желали, и с собой пирогов да прочей снеди накладывали! Откуда такое величие души? Да просто верили русские люди: это гарантирует им, что и сами они никогда в одиночестве не останутся, не будет их дом в старости пустовать.

Сегодня такой прием и радушие встретишь уже не в каждой семье. Новые веяния с Запада проникли и в нашу жизнь. Идя на торжество, мы уже предупреждены заранее, на сколько потратился хозяин, стараясь оставить подарок или конверт с деньгами на сумму, превышающую его расходы. Не ходим в гости с пустыми руками, оплачиваем напитки в кафе и ресторанах.

Может, от этого у нас становится все больше одиноких стариков, не нужных собственным детям? Не показали они на своем примере, что такое хлебосольный дом, как помогать путникам и нуждающимся. Вот и их не поддерживает никто. Даже собственные дети, которые научились не подавать лучшее гостям на стол, а прятать, что там случайно оказалось.

Любите ли вы встречать гостей и как вы их принимаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.