Португальские шеф-повара, рестораны и отели нашли способ работать во время пандемии, чтобы кормить медперсонал и нуждающихся

Как и во многих местах по всему миру, пятница 13 марта чувствовалась как несчастливый день в португальских ресторанах и отелях. Накануне вечером правительство объявило о закрытии общественных мест из-за ситуации с пандемией.

Почти сразу же работникам начали приходить электронные письма и сообщения в социальных сетях из ресторанов о том, что они временно остаются без работы.

Доставка и вынос по-прежнему были разрешены, и рестораны и магазины для гурманов, с участием нескольких лучших шеф-поваров, начали придумывать свои варианты продажи «на вынос».

И вот на прошлой неделе работники стали получать письма, в которых им предлагали приступить к работе, чтобы помогать другим. Повара, рестораторы, отельеры и другие люди в отрасли нашли способы эффективно использовать свои навыки и оборудование.

Доставка еды для героев

Было объявлено о новой платформе под названием «Еда для героев», работа которой началась с того, что шесть известных ресторанов объединили усилия для раздачи изысканного питания персоналу больницы в Лиссабоне.

Предприниматели, стоящие за Pasta Non Basta, Aruki, Chickinho, Home Sweet Sushi, Sushi at Home и Burger Guy, объединились, чтобы безопасно доставлять комфортные и вкусные блюда медработникам. Их цель - привлечь к помощи рестораны по всей стране.

Фредерико Сейшас из Pasta Non Basta сказал, что это делается из желания помочь тем, кто находится на переднем крае войны с пандемией.

Светящиеся звезды Мишлен

В Алгарве шеф-повар Руи Сильвестр, который имеет одну звезду Мишлен в своем ресторане Vistas в Вила-Реал-де-Санту-Антониу, в вначале поговорил со своей женой, которая является врачом в больнице в Фару, столице региона.

Сильвестр договорился с поставщиками, а Makro Portugal, один из крупнейших ресторанов в стране, подписал контракт на поставку ингредиентов для питания работников здравоохранения и растущего числа нуждающихся семей после потери работы в сфере туризма.

Сильвестр и другие повара в регионе приступили к работе, и на прошлой неделе они подавали около 300 блюд в день.

Makro Portugal также спонсирует инициативу в Порту, португальском городе, наиболее пострадавшем от пандемии. Компанию поддерживает Banco Alimentar Contra a Fome, связываясь с ведущими поварами города.

Васко Коэльо Сантос, у которого есть мишленовская тарелка в Euskalduna Studio, был одним из первых, и он обратился к таким коллегам, как Марко Гомес из Oficina и Тания Дурао из Atrevo. Вместе они подготовили имевшиеся запасы, чтобы накормить нуждающиеся семьи города.

Группа из десяти ресторанов планирует сделать это снова, когда будет доступно больше продуктов, и они работают над тем, чтобы обслуживать персонал в больнице Сан-Жуан, месте, наиболее пострадавшем от коронавируса в стране.

Между тем в Лиссабоне самый знаменитый шеф-повар Португалии Хосе Авилес сначинает инициативу, направленную на то, чтобы ежедневно готовить и предлагать десятки блюд (при поддержке поставщиков) нуждающимся семьям.

Малое время становится большим

Boteca da Linha в шикарном пригороде Лиссабона Сан-Педро-де-Эшторил рано закрыл кухню. Позднее владельцы вновь открыли его для работы в больнице. 18 марта, в день, когда первый пациент с Covid-19 был помещен в полевой госпиталь, врачи, медсестры и вспомогательный персонал поужинали едой, доставленной рестораном.

Многие рестораны страны готовят еду сотрудникам больниц, безработным, используя продукты, которые жертвуют другие люди.

Владелец Craveiral и его команда перепрофилировали свою кухню, чтобы обеспечить едой работников правоохранительных органов во время их долгих смен.

Как помогают отели

В Лиссабоне гостевой дом-бутик Casa Amora предоставил шесть студийных комнат (в которых есть дополнительное пространство и мини-кухни) для медицинских работников, которым необходимо расстаться с семьями.

В более широком масштабе служба туризма в Португалии позволяет отелям и владельцам объектов Airbnb сделать свои площади доступными для медицинских работников, чтобы обеспечить бесплатное 30-дневное пребывание. В начале этой недели в распоряжение было передано более 1 500 комнат и размещено более 300 врачей, медсестер и других медицинских работников.

Винная компания не осталась в стороне

Азорская винная компания Maçanita Irmãoes e Enologos также нашла способ помочь людям. Она запустила интернет-магазин по продаже вин, которые обычно можно купить только в ресторанах высокой кухни, и делится 50% прибыли с программой португальского Красного Креста для помощи заболевшим

Доставка занимает один или два дня в Португалии и до трех дней в остальной Европе, хотя в Лиссабоне вы можете получить их в течение нескольких часов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как помогают друг другу люди в вашем регионе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.