Что о нас подумают те, кто их не носит, или Почему мы боимся носить маски

Во время карантина медики настоятельно рекомендуют носить маски. Это требование разделило людей на два лагеря. Одни являются сторонниками ношения масок, а другие категорически отказываются носить это защитное средство. Порой это приводит к серьезным конфликтам и даже физическим столкновениям. Почему маски для лица пугают нас и вызывают столь эмоциональную реакцию? В этом вопросе мы попробуем разораться в статье.

Природа "жуткости"

Безусловно, пользование масками связано с определенными неудобствами. В них очень трудно выполнять многие привычные действия, например, есть и пить. Однако эти защитные средства порой вызывают сильную эмоциональную реакцию, которой сложно дать рациональное объяснение. Некоторые люди сообщали, что маски производят на них жуткое впечатление и вызывают чувство страха. Что же может так пугать в этих изделиях?

"Жуткость" - это не просто испуг или тревога. Это адаптивная реакция психики на неопределенную угрозу. Когда мы сталкиваемся с опасностью и знаем, как с ней бороться, то у нас возникает чувство страха или отвращения. Ощущение жуткости - это совсем другая эмоция. Оно появляется, когда мы не знаем, как реагировать на угрозу. Наша психика приходит в состояние повышенной бдительности, а мозг усиленно работает. Это позволяет нам осознать, что происходит.

Неопределенная опасность

Во время пандемии COVID-19 многие люди испытывают стресс. Когда мы видим человека в маске, то ощущаем неопределенную угрозу. Ведь мы не знаем точно, здоров он или болен. Однако ношение защитного изделия вновь напоминает нам о вероятности заражения.

Коронавирус можно считать неопределенной опасностью. Ведь мы не можем точно знать, инфицированы мы или нет. Мы не можем быть уверены в здоровье людей, с которыми мы контактируем. Ведь человек, который еще вчера был безопасен, сегодня уже может быть инфицирован. Подобная неопределенность вызывает у нас ощущение, что вокруг происходит нечто жуткое.

Психологические механизмы

Большинство людей не знает, как реагировать на неопределенную опасность. При этом многие из нас склонны наблюдать за реакцией окружающих. Если мы контактируем с людьми, которые безразлично относятся к происходящему, то мы убеждаем себя, что нам тоже не о чем беспокоиться.

Предположим, что вы часто посещаете такие места, где люди ходят без масок. У вас возникает ощущение, что вам тоже можно расслабиться и успокоиться.

Психологи называют такой психологический механизм плюралистическим невежеством. Многие люди в сложной ситуации склонны опираться не на объективные факты, а следовать реакции большинства.

С другой стороны, если вы мало верите в опасность заражения, то ношение маски другими людьми воспринимается вами как вызов вашему спокойствию. Увидев человека в защитном изделии, вы испытываете напряженность, а порой и раздражение. Если же вы сами боитесь инфекции и носите маску, то люди с открытыми лицами могут вызывать у вас негативную реакцию.

Согласно теории самовосприятия, наши мысли формируются путем умозаключений из нашего поведения. Поэтому иногда люди испытывают беспокойство и страх уже при надевании маски. Ведь если вам приходится защищать дыхательные пути, то, следовательно, опасность существует.

Ухудшение коммуникации между людьми

Маски ухудшают наше взаимодействие с другими людьми. Ведь для человека важно видеть мимику собеседника. При масочном режиме нам трудно распознавать эмоции окружающих. Социальное дистанцирование, а также запреты на рукопожатие и прикосновения еще больше отдаляют нас от нормального общения. Все это порождает дискомфорт и настороженность.

Эти эффекты усиливаются, если вы участвуете в острых дискуссиях и культурных войнах по поводу ношения масок. Наличие или отсутствие этого средства символизирует для вас сторонника или противника ваших идей. В этом случае защитное изделие становится способом идентификации "своих" и "чужих", что еще больше усиливает чувство тревоги.

Заключение

Во время пандемии многие испытывают стресс. Людям придется приложить немало усилий, чтобы преодолеть свой страх перед неопределенной опасностью. Необходимо не полагаться на реакцию окружающих, а изучать объективную информацию про коронавирус, способы его передачи и методы защиты от заражения.

После окончания масочного режима ношение защитного изделия должно восприниматься как индивидуальный выбор человека. Это не должно быть поводом для конфликтов или культурных войн. Поэтому стоит проявлять вежливость к окружающим и уважать их право выбора.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие чувства лично у вас вызывают макси на лицах людей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.