"Одна война": воспоминания о съемках самого спорного фильма Веры Глаголевой

Мир российской киноиндустрии богат различными картинами, которые можно смотреть с большим удовольствием. Фильм «Одна война» снят на основе реальных событий. Автором сценария стала Марина Сасина, которая, будучи сотрудником газеты, взяла интервью у Гавриила Астахова, ветерана ВОВ. Какой сюжет взят за основу картины? Какие воспоминания о съемках сохранились у участников съемочной группы? Об этом подробнее поговорим в данном обзоре.

Сюжет

Во время войны Гавриил Астахов служил юнгой на миноносце. Работа экипажа состояла в том, чтобы сопровождать корабли советских войск в северных морях. Во время одного из заданий корабль причалил к острову, чтобы заполнить баки пресной водой. На абсолютно необитаемом на первый взгляд острове жили женщины с детьми. Оказалось, что на этот далекий кусочек суши их сослали с оккупированных земель, а их дети родились от немцев. Домами им служили небольшие белые шатры и палатки. Моряки называли это место «Белым Шанхаем», поскольку издалека шатры были похожи на пагоды. Марина Сасина была настолько впечатлена этой необычной историей, что стала собирать информацию об этом удивительном случае. Ей удалось найти доказательства того, что подобные поселения действительно существовали.

Сценарий

Спустя несколько лет после того интервью Марина поступила на сценарный факультет ВГИКа. В качестве своего дипломного проекта она и представила сценарий к фильму «Одна война». В основе сюжета она использовала историю, рассказанную ей когда-то ветераном. После успешной защиты дипломной работы девушка получила интересное предложение. Режиссер Алексей Учитель был готов снять фильм по ее сценарию. Съемки планировалось начать сразу после завершения работы над фильмом «Пленный». Однако этому не суждено было сбыться.

Сценарий увидела Вера Глаголева и решила во что бы то ни стало снять эту картину. Она попросила учителя отдать эту удивительную историю ей. К тому времени известная актриса уже попробовала себя в роли режиссера. В сценарии фильма ей особенно понравилось то, насколько тщательно были описаны главные героини. Вера сразу подумала, что для многих известных актрис такие сложные и продуманные роли могут стать прекрасным подарком. Но все-таки она решила не брать для работы над фильмом популярных актеров.

В главных ролях

Единственный известный актер в картине «Одна война» - Александр Балуев. Их дружба с Верой Глаголевой началась еще во время съемок сериала «Маросейка 12». Балуев снимался практически в каждом фильме Глаголевой и стал для нее своеобразным талисманом. Сам актер считает, что фильм получился исключительный. Редко встречается такая тонкая душевная история, которая заставляет зрителей о многом задуматься.

Если Балуева утвердили на роль даже без проб, то для отбора актрис на главные женские роли проводился довольно серьезный кастинг. В актерский состав вошла Наталья Суркова, у которой уже был опыт съемок в военных драмах. Актриса сыграла в фильме «Свои». Вера сразу поняла, что такой типаж подойдет для этой картины. Одну из ролей в фильме сыграла дочь Глаголевой – Анна Нахапетова. Однако никакого особого отношения к ней на площадке не было. Вера тогда сразу призналась, что работала с дочерью, как с обычной актрисой, и рада, что у нее все получилось.

Детей для съемок в фильме отбирали в соседнем городе. Главный критерий – внешнее сходство с актрисами, игравшими матерей. У актрисы Натальи Сурковой сразу сложились интересные отношения с мальчиком, исполняющим роль ее сына. Ребенок практически сразу стал называть ее «мамой».

Место съемок

В качестве места для съемок был выбран маленький остров Ладожского озера. Съемочная группа разместилась в одном из ближайших городков. Каждое утро им приходилось на катере добираться до съемочной площадки. Съемки фильма заняли всего один месяц.

Вера Глаголева признавалась, что место для съемок им удалось выбрать далеко не сразу. Но получившийся результат оправдал все приложенные усилия. Им удалось найти место с аскетичной серой обстановкой, что позволило придать фильму необходимую атмосферу. В другом ландшафте вряд ли удалось бы отразить эмоции главных героев.

Реакция публики

Картина еще до официальной премьеры была показана на различных международных и российских фестивалях. «Одна война» удостоилась 15 призов и наград. Особо критики отметили работу режиссера и оператора. Не остались без внимания и исполнительницы главных ролей. Актрисы Наталья Кудряшова и Ксения Суркова получили премии «Новая звезда» за лучший дебют в кино.

Вера Глаголева вспоминала, что после премьерного показа картины многие зрители подходили с вопросами. Но особенно ей запомнилась одна женщина, которая просто встала и сказала, что не хочет ничего слушать, а хочет просто побыть в тишине и подумать. Для нее, как для режиссера, это была самая высокая оценка труда. Будем надеяться, что в ближайшее время отечественные режиссеры снимут не менее интересные фильмы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смотрели фильм "Одна война"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.