Жена и супруга: в чем разница. И почему неверно, если муж зовет жену супругой

Жена и супруга. Казалось бы, абсолютно одинаковые понятия, но на деле это не так. Более того, мужчина, который называет свою жену супругой, не совсем прав. Сейчас поговорим об этом более детально.

Кто такая жена и кто такая супруга

В давние времена слово "супруга" тоже использовалось очень часто, а обозначали им женщину, которая в паре с мужчиной (супругом) тянет на себе жизненный воз бытовых проблем. Они помогали друг другу в делах, вместе решали проблемы и достигали единой цели, не являясь при этом кровными родственниками друг другу. Именно супругами называли людей, состоящих в законном браке - понятия муж и жена в крестьянские времена в сфере семейных отношений не использовались.

Женой же называли женщину, достигшую детородного возраста. Она могла быть даже незамужней, причем обратиться так к ней мог любой мужчина, не обязательно из ее семьи. Кстати, и всех мужчин тогда тоже называли мужьями (в единственном числе - муж).

Как слово "супруга" лучше применять в речи

Сейчас понимание значения слов "супруга" и "жена" несколько иное. Согласно всем правилам филологии, обозначение чужой женщины словом "жена" неуместно - правильно говорить "его супруга" и "моя жена".

Однако если вам приходится иметь дело с юридической документацией, то в этом случае правила совершенно другие. Согласно Семейному кодексу, люди, состоящие в законном браке - это супруг и супруга. Соответственно, в документах нужно обозначать все так, как того требует закон - именно такая формулировка указывает на то, что люди состоят в официальных отношениях.

Итак, давайте же подведем итог всего вышесказанного. Если мы говорим о женах в дружеской компании, то чужую жену всегда называем супругой, а свою - женой, поскольку так будет правильно с точки зрения правил русского языка. Однако в документах любая женщина, состоящая в законном браке, - это только супруга, поскольку именно такое обозначение признает закон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали разницу между понятиями "жена" и "супруга" ?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Разумеется.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.