Даже некоторые петербуржцы думают, что город назван в честь Петра I. На самом деле это не так

Многие считают, что Санкт-Петербург получил название в честь своего основателя – Петра I. В этом уверены даже некоторые жители этого прекрасного города. Отчасти они правы. Название городу дал будущий император, но не в честь себя, а своего небесного покровителя – апостола Петра, любимого ученика Христа.

Почему Петр I дал такое имя городу

После того как в результате Северной войны река Нева и прилегающие к ней земли перешли к Русскому государству, в ее устье на Заячьем острове 13.05.1721 г. была заложена Петропавловская крепость, целью которой было защитить город и пушечным огнем перекрыть движение вражеских кораблей по двум крупным рукавам Невы: Большому и Невке.

Петропавловская крепость – это самое первое сооружение города. Этот день принято считать основанием города-крепости, который Петр Первый назвал на голландский манер Санкт-Питер-Бурх, что можно перевести как город святого Петра. Такое написание сохранялось вплоть до 1724 года. Именно тогда в газете «Ведомости» появилось привычное наименование – Санкт-Петербург.

Смена имен

Новый город имел стратегическое значение. Он располагался на входе в Финский залив. Это давало возможность прямого выхода к странам Западной Европы. Теперь торговля с морскими странами по Балтийскому морю стала приоритетной для государства. Будущий император был прагматиком, считая, что такое название города будет намного привычнее для капитанов торговых кораблей.

В начале Первой мировой войны на волне ура-патриотизма город переименовали в Петроград. Но это название не прижилось надолго. В 1924 году, в связи со смертью Ленина, город получил новое название – Ленинград, чтобы увековечить имя вождя.

В 1992 году проходило голосование жителей Ленинграда, которым предстояло решить, быть ли снова городу Санкт-Петербургом. С незначительным перевесом голосов победили сторонники возвращения старого названия Северной столицы.

Санкт-Петербург – один из красивых городов Европы и по праву носит звание культурной столицы России. Это развитый промышленный центр, в его порту швартуются суда со всего мира. Мечты Петра Великого стали явью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что Санкт-Петербург назван в честь апостола Петра?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 2
Правила публикации
2
Нет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.