Почему молодых раздражают пожилые люди (особенно собственные родители)

В каких-то странах от них избавляются, как от ненужного балласта. Но русские всегда отличались сердечностью и великодушием. Сегодняшняя молодежь старается быть толерантной, но все же многие с презрением и свысока смотрят на пожилых людей, "болтающихся под ногами".

Почему старики раздражают так сильно, а особенно наши собственные родители, бабушки и дедушки? Где наша совесть, когда мы не можем посидеть рядом с пожилым человеком, поговорить с ним, послушать его? Нам, дескать, противно. А мы им не противны?

Им не надоели наше безразличие и пустые глаза? Сегодняшний мир ожесточил нас. Гаджеты сглаживают волнения, убивают человеческое. Роботизируют. Деньги правят миром. А у российских стариков, напрочь лишенных этих денег (не жили богато, нечего и привыкать), болят сердца, глядя на это. Мир жесток.

Какие же другие были они - наши бабули и дедули. Сколько тепла и добра уже, к сожалению, забытого и едва различимого в тоннеле прошлого еще помнится, но уже не отчетливо.

Свои старики - самые раздражающие

Почему мы не принимаем своих родителей старыми, не согласны с их чудным поведением? Чужие старики - незнакомцы. Мы не знали о них. А родители решали миллион дел за нас и были надежной опорой. А тут - стареют, глупеют, становятся ворчливыми и невыносимыми. Мы подсознательно не готовы к такому "предательству" со стороны мамы или папы.

Неужели сердца так очерствели, что ничего не трогает нас, кроме себя самих?

Надо понять следующее - мы помним их молодыми и полными сил, мы не готовы разрешить им одряхлеть. Но неумолимый ход жизни никому не удавалось переломить, и нам не удастся.

Время портит людей. Причины старения - это жизнь и ее течение, мы не можем "починить" родителей, вернуть их в первозданный вид. Ни спорт, ни велнесс, ни "молодильные" процедуры не помогут - лишь оттянут время.

Пожилые люди живут в другой "системе координат"

Пожилой человек - другой. Он видит хуже, плохо слышит и ходит. Чтобы хоть как-то понять, как это - быть старым, надо надеть очень тяжелую обувь и походить в ней, написать что-то трясущейся рукой. Время течет для пожилых совершенно по-другому.

Бороться с беспомощностью вместе

Старики постоянно борются со своей немощью. Задача молодых - быть сверхвнимательными, предугадывать желания и потребности пожилого человека, который находится рядом.

Сострадайте, а не жалейте

Сострадание может быть даже жестким и порой грубым, как ледяной душ, а жалость – это проявление слабости. Старикам не нужна унижающая жалость, им нужен соратник, друг и товарищ, сильный и крепкий.

Рулите

Когда родители стареют, дети должны брать бразды правления в свои руки. Только сообщать маме с папой об этом не надо. Привыкайте руководить, и пожилые люди станут считать детей... своими родителями.

Пожилые боятся изменений и их трудно сразу в чем-то убедить. Но потом они слушаются – так удобнее. При этом доверяют они только успешным и благополучным - в их глазах надо стать именно такими.

Проявляйте интерес, позволяйте им принимать участие в вашей жизни

Пожилые люди чувствуют себя никому не нужными, им не интересно смотреться в зеркало, они не любят свое отражение. Задача молодых - не дать им упасть духом. Поэтому желание родителей участвовать в нашей жизни не стоит пресекать на корню. Пожилую маму и папу нужно занимать, им нужно давать впечатления.

Умейте их прощать и не винить себя

Помнить зло и тянуть обиды на пожилых глупо. Надо забывать конфликты, уметь прощать и каждый день встречать с улыбкой.

Часто люди себя винят - "что-то упустили в общении с мамой или папой". Но не стоит себя терзать, виновато лишь время. В старении людей виновна жизнь.

Исключить конфликты

Старики выплескивают на молодых свой негатив, с этим надо уметь бороться и сосуществовать. Важно суметь ловко и достойно выйти из конфликта. Старые люди - своего рода вампиры. К этому надо быть готовым. Агрессия приходит от неудовлетворенности собой. Улыбаясь и не отвечая на выпады пожилого, можно с ним справиться.

Спорить нельзя

В беседе с пожилыми обязательно надо научиться менять темы разговоров. Старые люди обожают споры, но это ведет только к скандалам. Чувствуете, что ситуация накаляется, срочно "сворачивайте" в безопасную тему, отвлекайтесь.

От общения с пожилым нет удовольствия - примите это

Самое трудное общение - с человеком в возрасте. Это искусство, тяжелый труд, который надо осваивать. Пожилые кажутся себе никчемными, интерес со стороны молодых для них — лучший подарок.

Многие думают - пожилой, значит, все переживет и все знает. Но правильнее будет признать за стареющим его право быть слабым, несовременным, не очень умным и сообразительным.

Упростить взаимоотношения с пожилыми - это понять и принять, что они никогда не будут прежними, и найти силы дать старикам возможность быть стариками.

А вы умеете находить общий язык со своими родителями?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 51
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
4
Ответ только один-им разрешили быть бессердечными психопатами .нигде в мире нет такого обращения как у нас к старикам и это после того как наши отдают им свои квартиры и вклады и кормят их пол жизни,дураки .лучше бы жили для себя!
Копировать ссылку
4
очень ЖАЛЬ МНЕ ИХ,Помогаю ,когда могу...
Копировать ссылку
12
Молодые думают ,что всегда будут молодыми. И мы так думали. Но ,всему свое время. О пожилых надо думать так ,как вы бы хотели ,чтобы так думали о вас. Будьте сердечней.
Копировать ссылку
13
нам посчастливилось воспитать грамотных и честных детей, и сейчас они в любой момент готовы прийти на помощь, всегда уважительны и предупредительны. Желаем всем вложиться в столь долгосрочные инвестиции...
Копировать ссылку
13
Такое воспитание - главное собственная жопа и сытость
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.