Наверняка вы не раз слышали о том, что обещанного три года ждут. Но что бы это значило? Юристы шутят, что дело в сроке исковой давности, мол, через три года он истекает. Но дело не в этом, а чтобы понять значение поговорки наверняка, нужно знать ее полную версию.
Полная версия пословицы
Даже тот, кто говорит о трех годах, в течение которых ждут всего обещанного, наверняка и понятия не имеет, что же происходит на четвертый. А об этом говорится в полной версии пословицы:
Обещанного три года ждут, а на четвертый отказывают.
Продолжение пословицы лишь подтверждает, что по истечении трех лет человек, ждущий чего-то, все равно не получит своего.
Но откуда взялось это выражение? Его стали применять во времена помещиков (примерно в 15-м веке), когда каждый свободный крестьянин знал, что в Юрьев день (на самом деле это был даже не день, а целая неделя до 26 ноября и столько же после) он может сменить своего хозяина, перейдя к другому помещику, работа у которого ему казалась более привлекательной. Такая возможность предоставлялась раз в три года, по истечении которых помещик был обязан выполнить некоторые договоренности по отношению к крестьянину. Но, как показывала практика, выполнялись они далеко не всегда. Отсюда и пошло это выражение, что три года ждут обещанного, а на четвертый получают отказ.
В любом случае понимание старой пословицы приводит любого современного человека к осознанию того, что не нужно долго верить обещаниям - выполнять их все равно никто не спешит.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание