"Я не хочу, чтобы меня покупали": редкие фото и мудрые высказывания принцессы Дианы

По степени влияния эта прекрасная молодая женщина вполне могла соперничать с самой королевой Елизаветой, в 1996-м выступившей инициатором развода невестки и ее венценосного супруга. Первого июля принцессе Диане могло бы исполниться шестьдесят. Ожидается, что эту юбилейную дату широко будут отмечать поклонники леди Ди во всем мире.

Образ принцессы, при жизни пользовавшейся огромной популярностью и безграничной любовью и преданностью подданных, после ее смерти превратился в культ. Ее называют «королевой людских сердец» – этот титул был получен ею не по праву рождения, им наградил Диану британский народ за ее любовь и заботу о нем, а также за проявленные экс-супругой наследника британской короны чуткость, милосердие, внутреннюю силу и бесконечное обаяние.

История этой великолепной женщины прервалась очень трагично и неожиданно для всех. Она погибла в автомобильной катастрофе ночью 31 августа 1997-го. Истинные причины ее гибели, как и подробности дворцовых интриг, разрушивших ее семейное счастье, так и остались до конца не раскрытыми. В преддверии юбилея несравненной принцессы вспоминаем ее самые известные высказывания. Цитаты позволят получить представление о личности леди Ди и ее отношении к жизни. В статье приведены также некоторые редкие фото «королевы сердец».

Ее детство и юность

Диана родилась первого июля 1961-го в деревне Сандрингем (графство Норфолк). Ее отец, Джон Спенсер, носил титул виконта. Образование девушка получила дома, затем училась в школе для девочек в Уэст-Хилле. Учителя отмечали ее прекрасные способности к музыке и танцам. В следующей цитате содержится немалая доля кокетства:

Любовь всей моей жизни – это танцы. Чечетка, современные танцы, балет, джаз. А еще я люблю петь, но слушать, как я пою, невозможно, так же, впрочем, как и смотреть на то, как я танцую. Танцую я как слон. Поэтому никто на меня и не смотрит.

С 18 лет Диана жила в Лондоне. Здесь она работала помощницей воспитателя в одном из детских садов.

Брак

Роман с принцем Чарльзом начался в 1980-м. Спустя год состоялась помолвка. В июле 1981-го в соборе св. Павла прошла церемония венчания. Диана стала принцессой Уэльской, получив ранг третьей по значению дамы в королевстве. О своем браке она сказала так:

Я очень любила своего супруга, хотела все делить с ним и думала, что мы с ним – одна команда.

Дети

Их первенец, принц Чарльз, родился в 1982-м. Спустя два года на свет появился Гарри. Диана уделяла своим сыновьям больше внимания, чем это было принято в королевской семье.

Она отказалась от услуг няни и сама занялась их воспитанием: выбирала для них учебные заведения, следила за их гардеробом, планировала экскурсии и т. д.

После развода с мужем она сказала о сыновьях:

Уильям и Гарри – единственные мужчины в моей жизни, которые не подвели меня.

Проблемы в семье и расставание с мужем

В 1985 году в печати появились первые сообщения о разладе между венценосными супругами. В августе 1996-го состоялся официальный развод. Виновницей разрушения ее семьи Диана считала давнюю пассию мужа Камиллу Паркер, с которой он возобновил отношения. О расставании с мужем принцесса высказалась так:

В браке нас было трое, было тесновато.
Мы были виновны оба, оба совершали ошибки. Но я не хочу взваливать всю вину на себя. Только половину.

По заявлению Букингемского дворца, после развода принцесса Уэльская продолжала оставаться членом королевской семьи как мать наследников.

Общественная и личная жизнь

И в браке, и после развода Диана активно занималась миротворчеством и благотворительностью, в частности, участвовала в борьбе со СПИДом, а также в движении за запрет на производство противопехотных мин. Известно, что в 1995-м она побывала с кратким благотворительным визитом в Москве.

Известно высказывание принцессы об этом:

Ничто не доставляет мне большего счастья, чем пытаться помочь наиболее уязвимым людям в обществе. Это цель и существенная часть моей жизни – своего рода судьба. Те, кто находятся в бедственном положении, могут позвонить мне. Я прибегу, где бы они ни были.

В 1997-м Диану познакомили с кинопродюсером Доди аль-Файедом, с которым, по некоторым сведениям, у нее завязался роман.

Еще немного цитат

Она говорила:

Если вы нашли кого-то, кого любите в своей жизни, тогда вцепитесь в эту любовь.
Говорят, что лучше быть бедным и счастливым, чем богатым и несчастным. Ну а как насчет компромисса – умеренно богатым и просто капризным?
Если бы мужчинам приходилось рожать, ни у кого из них не было бы больше одного ребенка.
Мужчины лгут меньше, чем женщины, кроме тех случаев, когда они говорят о своих чувствах.
В конце дня люди думают, что мужчина – единственный способ самореализации. На самом деле для меня работа – способ получше.
Я не живу по правилам. Я руководствуюсь сердцем, не головой.
Мне нравится быть свободной духом. Некоторые не любят это, но такова я.
Философский склад ума – это искусство переносить несчастья других.
Мне не нужны дорогие подарки. Я не хочу, чтобы меня покупали. У меня есть все, что мне нужно. Я просто хочу, чтобы был кто-то для меня, чтобы я чувствовала себя в безопасности.
Я бы хотела быть королевой ваших сердец, но не представляю себя королевой этой страны.

Гибель

31 августа 1997-го вместе с аль-Файедом в Париже она попала в автокатастрофу. Кинопродюсер и водитель погибли мгновенно. Диана скончалась в больнице через два часа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое впечатление произвела на вас история жизни и гибели принцессы Дианы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.