Что означает выражение "шарашкина контора" и откуда оно произошло

От словосочетания «шарашкина контора» трудно ждать чего-то хорошего. Это выражение - почти сленг или жаргон и используется в основном в разговорной речи. В наше время многие молодые люди могут слышать сленговое выражение "шарага". Шарашка - это тип учебного заведения, в котором обучаются студенты (в большинстве случаев это колледжи, техникумы и профессиональные училища). Когда в сознании ученика сливаются слова "шарага" и "колледж" - это верный признак того, что он разочарован. Так обычно говорят молодые люди, которые не уважают учебу или устали от нее.

Этимология

Что касается происхождения, то предполагается, что идиома образована из диалектизма «шараш», то есть мошенники, бедняки. Если «шараш» - это жулики, то «шарашкина контора» - это жаргонный термин для компании, где работают аферисты, которым не следует доверять.

Шарашкина контора, или шарага - это мошенническая организация, ставящая под сомнение все, что она делает (продает или производит услуги, товары), безжалостно обманывающая людей, рассадник воров и проходимцев.

Но не всегда название «шарашка» имело презрительное и пренебрежительное значение. Во времена НКВД в Советском Союзе так назывались конструкторские бюро, в которых работали на благо своей Родины люди, отбывавшие наказание: ученые, инженеры и технические специалисты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие версии происхождения термина «шарашкина контора» знаете вы?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ГД можно смело назвать "шарашкина контора", а так же "Сколково", Газпром и др. Все нас найобывают, даже с вирусом...
Копировать ссылку
0
Значит если ты "ошарашен" то тебя развели?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.