"Когда деревья были большими": советская красавица Инна Гулая и ее лучшие роли

Улыбчивая, большеглазая, с мечтательным взглядом - она всегда была словно не от мира сего. Незаслуженно забытая сегодня красавица советского кино, актриса Инна Гулая прожила всего 50 лет и сыграла всего 15 ролей, но среди них были настоящие бриллианты, как, например, культовый фильм "Когда деревья были большими".

"Непосредственная, как Гулая"

Именно так говорил обо всех актрисах режиссер Анатолий Эфрос, ставя Инну как бы на вершину женской и актерской непосредственности. Она действительно была не такая, как все. Связать свою жизнь с кино и сценой Инна мечтала с детства, ради чего и поступила в театральный институт имени Щукина.

Обладающая огромным талантом, Гулая, к сожалению, была невостребованной в кино - режиссеры просто не знали, что ей предложить, не было ролей, соизмеримых с ее данными.

Как вспоминала сценарист Наталья Фокина:

Талант был ее тяжелым бременем и игом, порабощал и мучил ее и ее близких. Она распространяла беспокойство и дискомфорт, какая-то в ней была "черная дыра", которую с первого взгляда не угадаешь. Было что-то обманчивое в ее привлекательной внешности, бездонных выразительных глазах. В работе Инна была беспощадна к себе, не боялась быть некрасивой, морщила нос и волочила ноги.

В семейной жизни тоже было непросто - муж актрисы, сценарист и поэт Геннадий Шпаликов, сильно пил, неоднократно лечился, ушел из семьи и затем повесился. И без того расшатанная психика актрисы пошатнулась еще сильнее, что усугублялось отсутствием работы - в конце концов Гулая ушла из жизни, приняв слишком большую дозу снотворного. В память о ней зрителям остались лишь ее героини, интересные, удивительные и бесподобно сыгранные. Давайте вспомним девять лучших ролей этой актрисы.

Оля Рыжкова, "Тучи над Борском"

Фильм, повествующий о существующей в провинциальном городе Борске религиозной секте и старшекласснице Оле, которая не только вступает в нее, но и едва не становится жертвой религиозных фанатиков. Роль Оли стала первой в карьере актрисы и сразу же оказалась очень удачной. Девушка неподражаемо вжилась в роль - так сильно, что после съемок в ее психике остался неизгладимый след переживаний, связанных с сюжетом картины.

Об этом писал журналист и биограф актрисы Александр Нилин:

Первая роль - сектантки в картине Ордынского "Тучи над Борском" - очень болезненно ударила по ее психике (сами обстоятельства, предлагаемые ролью, оказались очень вредны для нее), на что вовремя никто не обратил внимания.

Фира Канторович, "Шумный день"

В этом фильме актриса вновь сыграла роль школьницы, второстепенной, но сыгранной так, что Фира Канторович запомнилась зрителям не меньше главных героев. А ведь они были сыграны тоже выдающимися актерами, среди которых Владимир Земляникин и Олег Табаков.

Наташа, "Когда деревья были большими"

Самая главная роль в карьере актрисы, несомненно, была сыграна в этом фильме. Девушка Наташа, семья которой погибла на войне, живет в деревне, куда приезжает слесарь Кузьма Кузьмич, бывший фронтовик, мастерски сыгранный Юрием Никулиным. Он притворяется ее отцом, и девушка наивно верит. В итоге непутевый слесарь встает на путь исправления.

Огромной заслугой Гулой стали ее творческие находки, обогатившие фильм. Например, режиссер и актриса по-разному смотрели на сцену, когда Наташа идет по перрону, готовясь к встрече с отцом. Лев Кулиджанов считал, что она должна не просто бежать, а лететь. Но Гулая, уже сроднившаяся со своей героиней, была уверена - должно быть совсем наоборот. И она, наоборот, очень медленно шла по перрону, таща одну за одной ватные ноги, нелепо косолапя. К счастью, режиссер оценил находку актрисы и оставил сцену в ее варианте - в итоге она стала одной из самых пронзительных в фильме.

Шура, "Большая дорога"

Фильм совместного производства СССР и Чехословакии снят по мотивам биографии Ярослава Гашека и его рассказов о солдате Швейке. В картине Инне досталась главная женская роль, а именно девушки Шуры, возлюбленной Гашека и впоследствии его жены. Застенчивая по своей природе, но страстный борец за революцию - такой получилась героиня актрисы.

Шура Солдатова, "Время, вперед"

Снова фильм на революционную тематику, и снова героиня по имени Шура, но на этот раз - главная. Партнерами актрисы по фильму стали Сергей Юрский, Леонид Куравлев и Михаил Кокшенов. Картина, приуроченная к 50-летию Октябрьской революции, была снята на основе одноименного романа Валентина Катаева. Это необычная работа для Инны, ведь ее героиня впервые за долгое время не была ни странной, ни одержимой. И хотя драматическому таланту актрисы, по сути, негде было проявиться в этой производственной драме, она смогла открыть в себе другую грань собственного таланта, а именно - тонкое чувство юмора.

Лена, "Долгая счастливая жизнь"

Этот фильм - первая и единственная режиссерская работа мужа актрисы Геннадия Шпаликова. Несмотря на то что картина прошла малозамеченной в советском прокате, за границей ее оценили - "Долгая счастливая жизнь" получила главный приз итальянского международного фестиваля авторского кино, который проходил в Бергамо.

Лена, героиня Инны - обычная советская молодая женщина, которая работает на стройке, выполняет обязанности культорга, воспитывает трехлетнюю дочь, боится жить пустой жизнью и, как и все, ищет любви. Эта работа стала предпоследней главной ролью в карьереактрисы. Киновед Любовь Аркус сравнивала ее Лену с Джельсоминой из культового фильма Феллини "Дорога".

Маша, "Если ты мужчина"

Еще одна работящая несчастная женщина, в одиночку воспитывающая ребенка, оказалась в ряду лучших героинь актрисы. Маша работает на бульдозере в карьере и не играет ключевой роли в сюжете. Но ее слова и поступки являются катализаторами для перемен в поведении и жизни главных героев.

Маруся, "Пристань на том берегу"

Последняя главная роль, сыгранная актрисой. Ее героиня - Маруся, простая женщина, живущая в прифронтовой деревне. Раньше у нее был любимый - лейтенант Алексей Климов, но война разлучила их на много лет. Потом война закончилась, шли годы, и вот Климов, уже женатый на другой, решил найти прежнюю любимую. Оказалось, что чувства обоих друг к другу еще живы. Но, разумеется, такое счастье Алексея и Маруси может состояться лишь ценой несчастья всех их близких людей.

Елизавета Расторгуева, "Хождение по мукам"

Последней ролью актрисы, заслуживающей внимания, стала героиня многосерийной экранизации бессмертного произведения Алексея Толстого Елизавета Растрогуева. Это - типичный характер актрисы, странная девушка не от мира сего, не нашедшая себе в жизни никакого определенного занятия, тайно и безответно влюбленная в главного героя. Свое непорядочное и хаотичное поведение девушка с лихвой компенсирует на фронте, ухаживая за раненым - уже другим возлюбленным, своим будущим мужем. История Елизаветы заканчивается в полуразрушенном поместье со злым, пьющим мужем, который ее не любит. Но героиня счастлива - ведь именно о таких "безднах", одной ей понятных, она и мечтала в самом начале своей истории. История удивительным образом печально и странно перекликается с биографией самой актрисы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакома ли вам советская актриса Инна Гулая?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.