"Свадьба" с Раневской и "Мой ласковый и нежный зверь" с Янковским: 10 лучших фильмов, снятых по произведениям Чехова

163 года назад, 29 января, родился один из величайших русских писателей - Антон Павлович Чехов. В совершенстве его литературных произведений нет сомнений, однако не все приходят к пониманию Чехова через книги. Очень часто любовь к писателю прививают театральные постановки и экранизации его рассказов, повестей и, конечно, пьес, которые сами собой просятся на подмостки или на экран. В мире, наверное, нет страны, где в театре не ставятся спектакли по Чехову. Но и фильмы по его книгам снимали не только в России и СССР. Их снимали и продолжают снимать в Великобритании, США, Италии, Франции и многих других странах, включая Индию и Турцию. Всего на сегодняшний день насчитывается более 500 фильмов, снятых по Чехову. Давайте вспомним 10 лучших из них.

"Свадьба", 1944 год

Свое название этот советский фильм получил от знаменитого водевиля Чехова, но в сюжете использован не только он один, а еще и рассказы "В бане", "Свадьба с генералом", "Жених и папенька", "Перед свадьбой" и "Брак по расчету".

Режиссером фильма выступил Исидор Анненский, а в главных ролях снялась целая плеяда звезд того времени: Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Федорова и другие. Картину сняли специально к 40-летней годовщине со дня смерти Чехова. Как сказала по этому поводу Раневская:

У нас ведь даже из годовщины смерти могут сделать праздник!

Сюжет фильма как нельзя кстати пришелся ко времени выхода фильма: он высмеивал не только буржуазные нравы дореволюционной России, но даже немного Гитлера. Не стоит забывать: снимали "Свадьбу" еще до того, как закончилась Великая Отечественная война. Поэтому для большей комичности своего персонажа Эраст Гарин придумал сделать ему черные усы щеточкой.

"Чайка", 1968 год

А эта версия - британское прочтение знаменитой пьесы. Нравы России времен Чехова немногим отличались от нравов Великобритании того же периода, а потому пьеса понятна читателям и зрителям по обе стороны океана. Фильм снял известный американский режиссер Сидни Люмет.

Сюжет фильма полностью повторяет сюжет оригинальной "Чайки", не изменены ни место действия, ни имена, режиссер очень бережно подошел к первоисточнику во время съемок.

"Дядя Ваня", 1970 год

Одна из самых известных и, вероятно, наиболее удачная экранизация одноименной пьесы. Режиссером выступил Андрей Михалков-Кончаловский, а главные роли сыграли величайшие актеры советского кино: Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Ирина Купченко, Владимир Зельдин, Ирина Мирошниченко. Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение фильма: его полностью сочинил и сдирижировал знаменитый Альфред Шнитке, отчего музыка в фильме Кончаловского словно тоже играет свою незаменимую роль, то капризничая, то утомляясь, то занимая собой все пространство, вместе с бессмертными персонажами Чехова. Сочиняя эту музыку, Шнитке не только писал свое, но и цитировал Баха, Листа, Мендельсона и не только.

Интересной особенностью фильма является то, что он снят наполовину на цветной, наполовину на черно-белой пленке. Это было вызвано банальной нехваткой цветной пленки на "Мосфильме", но критики и зрители нашли логическую связь и закономерность в том, какие сцены сняты в цвете, а какие - без него.

"Неоконченная пьеса для механического пианино", 1977 год

Брат Кончаловского, не менее знаменитый режиссер Никита Михалков тоже не мог обойти вниманием одного из своих любимых писателей. Он не единожды обращался к произведениям Чехова в своих фильмах, но самой лучшей и удачной получилась вольная экранизация "Безотцовщины" Антона Павловича. В сюжет этой пьесы Михалков замысловато вплел еще и сюжеты рассказов "В усадьбе" и "Учитель словесности", а также повестей "Три года" и "Моя жизнь".

Фильм, в котором помимо самого Михалкова снялись еще и такие звезды, как Елена Соловей, Александр Калягин, Павел Кадочников и Олег Табаков, получился очень удачным. Он был отмечен наградами кинофестивалей, проходивших в Сан-Себастьяне, Белграде, Чикаго и Риме.

"Смешные люди!", 1977 год

В том же году на экраны вышла еще одна экранизация Чехова, но только на этот раз - чистая комедия. Снял фильм Михаил Швейцер на основе сразу восьми комических рассказов Антона Павловича, среди которых - "Толстый и тонкий", "В бане", "Разговор человека с собакой". Сюжеты всех рассказов переплетены между собой и объединены общими персонажами, которых сыграли настоящие мэтры советской комедии: Евгений Леонов, Владимир Басов, Олег Басилашвили, Леонид Куравлев, Валерий Золотухин, Вячеслав Невинный и другие.

Интересный факт: одну из главных женских ролей в этом фильме тоже сыграла Елена Соловей. То есть актриса одновременно снималась в двух картинах по Чехову, только в одном случае исполняя трагическую, а в другом - комедийную роль.

"Мой ласковый и нежный зверь", 1978 год

Семидесятые, кажется, были эпохой Чехова в советском кино. Вот и еще один фильм, а именно экранизация "Драмы на охоте", вышел спустя год после двух громких премьер Михалкова и Швейцера. Этот фильм прежде всего знаменит своим знаменитым вальсом: трогательную свадебную композицию написал Евгений Дога.

Главные роли в картине Эмиля Лотяну сыграли Олег Янковский и Галина Беляева. Фильм даже участвовал в конкурсной программе Каннского фестиваля, но не удостоился ни одной награды.

"Чеховские мотивы", 2002 год

Еще одно интересное прочтение произведений Чехова от выдающегося режиссера. Кира Муратова объединила в одном сценарии сюжеты пьесы Чехова "Татьяна Репина" и его рассказа "Тяжелые люди". Особенностью картины является то, что действие первоисточников перенесено в наши дни. Но это даже не сразу становится понятно из-за особенной стилистики Муратовой и ее необычного поэтического киноязыка.

"Чайка", 2005 год

Еще одна - на этот раз советская - версия "Чайки", снятая уже в нашем веке. Любопытно, что этот фильм - первая и единственная режиссерская работа знаменитой советской актрисы Маргариты Тереховой. Она же исполнила в фильме роль Аркадиной. Роль Нины Заречной сыграла дочь Тереховой Анна. Другие роли исполнили Юрий Соломин, Андрей Подошьян, Андрей Соколов и Андрей Сергеев.

Фильм точно следует сюжету пьесы Чехова, но вся визуальная постановка пропитана легкостью, солнечностью, непередаваемой поэзией и светлой грустью, отражая личность самой Тереховой.

"Палата № 6", 2009 год

Список лучших фильмов по произведениям Чехова был бы неполным без упоминания экранизации "Палаты № 6". Снимая свою версию знаменитой повести, Карен Шахназаров перенес ее события в наши дни. Интересной особенностью съемок является то, что в фильме есть псевдодокументальные вставки, якобы интервью, взятые у лиц, знавших главного героя.

Главную роль доктора Рагина сыграл Владимир Ильин, помимо него в фильме снимались Александр Панкратов-Черный, Евгений Стычкин, Виктор Соловьев и Алексей Жарков.

"Три сестры", 2017 год

Несмотря на то что "Три сестры" - одна из самых известных пьес Чехова, у нее гораздо больше удачных театральных постановок, чем экранизаций. Но все же в 2017 году вышел фильм, достойный великого писателя и драматурга, а также его бессмертного произведения.

Эту версию "Трех сестер" снял режиссер Юрий Грымов, и это еще одна экранизация Чехова, где действие перенесено в наши дни. Интересной находкой режиссера стало то, что все герои, в отличие от оригинальной пьесы, пожилые. К этому приему режиссер решил прибегнуть для того, чтобы сохранить большинство реплик без каких-либо изменений. По его мнению, выражаться так интеллигентно, как говорили люди в чеховские времена, в наше время могли бы только люди старше среднего возраста. Весь фильм снят в черно-белом цвете. Одни из главных ролей в этой экранизации сыграли знаменитые российские актеры Владимир Носик, Максим Суханов и Александр Балуев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие фильмы, снятые по Чехову, нравятся вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.