Россияне все чаще стали отказываться от бумажных денег: есть ли вероятность, что "наличка" исчезнет вовсе

Бумажные деньги утрачивают популярность, судя по предпочтениям рядовых россиян. Граждане все больше стремятся оплачивать покупки и услуги безналичным расчетом. Об этом, в частности, заявил Виктор Достов, председатель ассоциации «Электронные деньги». Но исчезнут ли наличные деньги полностью?

Неизбежная тенденция

Как отметил Достов, отказ от налички уже практически произошел в крупных населенных пунктах страны. Во всяком случае можно констатировать, что безнал гораздо популярнее бумаги. В среднем количество безналичных операций по платежам превышает традиционную форму оплаты на 70 %.

Однако наличные не уходят из страны полностью. По словам эксперта, оставшиеся средства имеют форму крупных купюр или мелочи, которую обычно используют как чаевые или дают детям на карманные расходы.

Долгое соперничество

Аудиторская фирма Deloitte пришла к выводу, что процесс вытеснения цифровыми деньгами бумажных купюр будет длиться еще лет 10-15. В своем исследовании аудиторы отмечают, что 80 % финансовых руководителей уже готовятся к новым потокам доходов от цифровых средств и блокчейна. Переход на «цифру» в финансовой сфере становится жизненной необходимостью для представителей отрасли, которым нужно удерживать конкурентные позиции. Тем не менее глобальное исчезновение физических денег из оборота пока под вопросом.

Почему цифровые деньги «победят»

Как бы то ни было, а в последние годы тенденция отказа от наличных очевидна, что и подтвердили эксперты. Но важно понять, почему это происходит.

Люди выбирают цифровые деньги по следующим причинам:

  • Простота и доступность электронных платежных систем. Опять же, за последние годы они стали надежнее, функциональнее и просто удобнее в использовании.
  • Борьба с преступностью. Бумажные деньги чаще используются для «серых» сделок, которые невозможно отследить. И на бытовом уровне банальная кража кошелька с крупной суммой уйдет в прошлое как практика.
  • Облегчение для банковского сектора. В целом цифровизация сферы финансов позволит банкам экономить миллиарды долларов в год. Отказ от выполнения операций с бумажными купюрами – это упрощение рабочих процессов и сокращение персонала.

Но не все так просто и с цифровыми деньгами. Есть нюансы, которые все еще не позволяют им доминировать на 100 %.

Почему наличные деньги пока останутся

Действительно, по мере внедрения электронных сервисов с расширением соответствующего коммерческого сектора сложно поверить, что в этом мире останется место бумажным деньгам.

Тем не менее есть причины, которые не дают им исчезнуть полностью:

  • Конфиденциальность – та же причина, по которой наличные используются преступниками. Добропорядочные граждане также предпочли бы оставить информацию о своих операциях конфиденциальной.
  • Технические ограничения. Можно представить, что есть еще на свете уголки, где плохо работает интернет и совершение безналичных платежей будет невозможно технически. Можно рассчитывать, что подобные ограничения в ближайшие годы будут вовсе устранены, но и это маловероятно.
  • Вопросы безопасности – собственно, аналог действиям карманников. По мере развития технологий появляются и новые схемы мошенничества. Сегодня существуют десятки способов кражи денег со счетов и карт при помощи взлома аккаунтов и телефонных звонков «жертвам».

Процесс отказа от физических денег наверняка будет продолжаться, но в какой-то момент рост числа приверженцев «электроники» остановится. Возможно, почти все взрослое население так или иначе овладеет способами совершения безналичных платежей, но это не значит, что полностью исчезнут бумажные деньги. Их сохранение на данном этапе может рассматриваться в качестве опциональной возможности совершения той или иной операции. И очевидно, что потребность в традиционных деньгах, хотя бы даже как в опции, полностью отпадет еще не скоро.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы полностью отказаться от бумажных денег?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.