Иногда хочется поразить гостей каким-то оригинальным десертом. Например, пирогом необыкновенного цвета. Но не хочется использовать красители, хотя их изготовители и уверяют, что те абсолютно безвредны. Подружка подсказала мне, что некоторые продукты придают десертам замечательный насыщенный цвет. Я имею в виду не свеклу и не шпинат, которые трудно применить к десертам.
Оказывается изумрудный цвет тесту придает… обычная ванильная халва. Да и пирог с ней получается мегавкусным. Зеленый десерт выглядит ярко и эффектно, а в нем нет и грамма искусственных красителей. Но перемазывать коржи сразу нельзя, они должны постоять несколько часов. Торт выходит высоким и благодаря бисквиту пышным.
Коржи с халвой
Торт нужно готовить накануне торжества. Коржи должны ночь постоять в холодильнике.
- Берем 8 яиц и отделяем белки от желтков.
- Взбиваем их с 6 столовыми ложками сахара, потом по одному добавляем желтки, не переставая работать венчиком.
- Полкило ванильной халвы хорошенько растираем со 100 г сухих панировочных сухарей. Перемешиваем со взбитыми яйцами.
- Добавляем стакан муки и погашенную уксусом соду (2 чайные ложки).
- Замешиваем тесто и разделяем его на две половины.
- Формируем коржи и выпекаем их с четверть часа. Они должны получиться высокими и мягкими.
Бисквит
Этот корж делается подобно первым двум, но уже без халвы.
- Отделяем белки от 4 яиц, добавляем 4 столовые ложки обычного и пакетик ванильного сахара, взбиваем миксером в плотную пену.
- Добавляем по одному желтки. Постепенно просеиваем над миской 4 столовые ложки муки и половину ч.л. разрыхлителя.
- Размешиваем аккуратно, двигая ложкой снизу вверх, чтобы не опала яичная пена.
- Выкладываем в ту же форму, в которой пеклись два предыдущих коржа.
- Готовим в разогретой до 180 градусов духовке около четверти часа.
Прячем заготовки в холодильник на ночь. Утром вы увидите, что коржи с халвой приобрели зеленый цвет.
Приготовление крема и формирование торта
Нам понадобится стакан измельченных орехов. Я использовала грецкие, но подойдет и более дешевый арахис.
- 125 мл молока доведем до кипения и запарим орехи.
- Оставим, чтобы они полностью остыли.
- Тем временем взобьем 400 г сливочного масла со 125 г сахара до белого цвета и кремообразной текстуры.
- Смешаем с орехами. Перемажем этой начинкой наши коржи (белый бисквит должен быть посредине).
Верх торта я покрыла шоколадной помадкой и посыпала миндальной стружкой. Но можно использовать, если останется, и ореховый крем. Украшайте его по собственному усмотрению миндальными лепестками, вафельной стружкой или потеками шоколада.
Как видите, пирог прост в приготовлении. А выходит вкусным и оригинальным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание