Нашла в старой записной книжке рецепт десерта из времен СССР, когда все было дефицитом: шарики из жареной муки

Это старый рецепт. Готовили такие шарики еще во времена, когда сложно было достать многие продукты типа сгущенки, какао и т. п. Но вкусненького хотелось, вот и родился десерт из разряда "я его слепила из того, что было". И ведь вкусно получилось.

Ингредиенты

Помимо муки (1,5 стакана), для приготовления десерта нужны:

  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – примерно 0,5 стакана.

Как готовить

Обжариваем муку на сухой сковороде, постоянно перемешивая. Она должна стать нежно-кремовой. По времени это занимает в среднем 10 минут.

Пересыпаем в миску и сразу же, пока мука горячая, добавляем к ней масло и сахар.

Тщательно перемешиваем.

Добавляем молоко. Я вылила все сразу, и его оказалось много. Пришлось на час ставить в холодильник. Поэтому лучше вливать небольшими порциями. Возможно все не понадобится. Масса должна быть эластичной и легко скатываться в шарики.

Размер шариков – по желанию. Я делала с грецкий орех. Можно и больше.

Если хочется, чтобы все шарики были одного размера, воспользуйтесь кухонными весами: перед скатыванием каждого шарика взвешивайте массу.

Чтобы "облагородить" десерт, я посыпала шарики какао. Вкус оно не испортило, скорее, даже наоборот.

Согласно рецепту, перед употреблением шарики нужно подержать в холодильнике около трех часов. Я отправила их на час в морозильную камеру, очень уж хотелось поскорее попробовать.

Десерт понравился. Много не съешь, так как шарики довольно сытные. Поставила их в морозилку, будем "таскать", когда захочется сладенького или неожиданно нагрянут гости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если приготовите, напишите, пожалуйста, понравились ли вам шарики из жареной муки.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Ольга, а на что похоже по вкусу? На халву?)
Копировать ссылку
Даже не знаю, с чем можно сравнить. На халву не похоже. Вкус немного ореховый, что-ли) Вобщем нужно сделать и попробовать хотя бы для того, чтобы знать, какие на вкус шарики из жареной муки))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.