На дворе уже декабрь. А это значит, что совсем скоро мы все будем праздновать Новый год! Многие из нас уже вовсю готовятся к торжеству. Я, например, уже продумала новогоднее меню. Так, в качестве сладенького на стол подам ароматные пряники с клюквой. Они становятся не только десертом, но и настоящим украшением стола. Вы можете пофантазировать и даже смастерить елочные игрушки из этих пряников. В общем, дайте простор воображению, и ваш Новый год станет самым уютным. Создайте теплую праздничную атмосферу, приготовив пряники по этому простому рецепту! Вот увидите, гости будут просить его.
Список продуктов
Для приготовления этих ароматных пряников возьмите:
- 230 граммов сливочного масла (несоленого);
- 90 граммов сахарной пудры;
- чайную ложку экстракта ванили;
- полторы чайной ложки молотой корицы;
- четверть чайной ложки молотого кардамона;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- полщепотки соли;
- 280 граммов пшеничной муки;
- три четверти стакана сушеной клюквы.
Для того чтобы сделать глазурь, вам понадобится:
- 120 граммов сахарной пудры;
- две-три столовые ложки гоголь-моголя;
- четверть чайной ложки ванильного экстракта;
- щепотка корицы;
- щепотка соли.
Приготовление. Делаем пряничное тесто
Сливочное масло перед приготовлением пряников следует достать из холодильника заранее и дать ему полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Размягченное сливочное масло взбейте миксером до состояния пушистого крема.
Потом всыпьте в масло сахарную пудру и еще раз хорошо взбейте получившуюся массу. После этого добавляем ванильный экстракт, специи и солим тесто. Порциями просеиваем в него муку и хорошенько перемешиваем - тесто должно быть очень густым. В последнюю очередь нарезаем сушеную клюкву на мелкие кусочки и тоже добавляем в тесто.
В последний раз замесите тесто, чтобы ягоды равномерно распределились по нему, и, обернув пищевой пленкой, уберите на полчасика в холодильник. Если вы слишком долго держали тесто в холодильнике (больше двух часов), то стоит его перед формированием пряников оставить ненадолго при комнатной температуре.
Лепим и выпекаем пряники
Теперь, когда тесто охлаждено, начинаем лепить пряники. Два противня застелите пергаментом, духовой шкаф же поставьте на разогрев. Это поможет сэкономить немного времени. Из теста скатайте небольшие шарики - на каждый из них используйте примерно одну столовую ложку теста.
Выложите заготовки пряников на небольшом друг от друга расстоянии. Если тесто рассыпается, то подержите его в руках подольше: масло от тепла подтает, и тесто станет более эластичным и податливым. Поставьте противни с шариками в горячую духовку и выпекайте пряники при 180 градусах в течение пятнадцати минут. Пряники должны стать золотисто-коричневыми. Как только они будут готовы, выключите духовку и оставьте пряники остывать.
Как сделать глазурь?
Пока пряники остывают, приготовим глазурь. Сахарную пудру залейте гоголь-моголем, добавьте ваниль и корицу, посолите и перемешайте. Глазурь должна получиться довольно густая, чтобы оставаться на пряниках, но достаточно жидкая, чтобы покрыть их. По необходимости добавляйте больше гоголь-моголя или сахарной пудры. Покройте получившейся смесью пряники.
Дайте глазури застыть и подавайте выпечку к чаю или кофе.
В качестве подарка
Пряники по этому рецепту получаются очень ароматными, рассыпчатыми и в то же время очень нежными. Такой десерт даже можно преподнести в качестве подарка, если упаковать его в красивую коробочку. А еще вы можете использовать различные формочки для пряников, чтобы сделать их еще более интересными. А вот глазурь для яркости можно подкрасить любым пищевым красителем или использовать для этого сок овощей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание