Предлагаю очень простой и быстрый рецепт вкусного домашнего печенья из песочного теста. На его приготовления уйдет совсем мало времени. Тесто не нужно раскатывать - достаточно скатать колбаской, нарезать кружочками и отправить на противень. Домашние и гости будут в восторге от такого угощения.
Ингредиенты для печенья
Потребуются следующие продукты:
- 130 граммов несоленого сливочного масла;
- 60 граммов сахарной пудры;
- 185 граммов муки универсальной;
- 5 граммов экстракта ванили;
- 1 грамм мелкой соли.
Для посыпки готового печенья потребуется сахарный песок.
Приготовление песочного теста
Отмерить необходимое количество ингредиентов, сложить в подходящие емкости и поставить на кухонный стол.
В миску для замешивания теста высыпать муку, добавить соль, сахарную пудру. Перемешать сухие ингредиенты.
Сливочное масло нарезать кусочками. Отправить его в миску с сухими ингредиентами. Затем добавить ванильный экстракт.

Надеть на руки резиновые перчатки. Начать перетирать ингредиенты руками.

Сначала начнет образовываться крошка, продолжать разминать массу. Постепенно она соберется в комок. Тесто готово.
Разделить его на две примерно одинаковые части.
Постелить на стол пищевую пленку, взять одну часть теста, скатать колбаской, плотно завернуть в пленку, покатать по столу, скрутить края пленки.

То же самое проделать со второй частью теста. Убрать в холодильник на три часа.

Охлажденное тесто достать из холодильника, развернуть, положить на разделочную доску и нарезать кружками.

Выпекание печенья
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее кружочки песочного теста.

Духовку заранее нагреть. Температура выпекания должна составлять 175 градусов. Поставить противень с печеньем в горячую духовку и выпекать 17 минут.

Достать готовые изделия из печки, посыпать их саханым песком и остудить. Песочное печенье готово к подаче.
Полезные советы по приготовлению песочного теста
Песочное тесто идеально подходит для выпечки. При правильном приготовлении оно будет невероятно рассыпчатым и нежным. Чтобы оно не получилось твердым, нужно знать некоторые секреты его приготовления:
- Ингредиенты для приготовления песочного теста должны быть холодными, но не замороженными.
- Не стоит жалеть сливочного масла. Именно благодаря ему тесто имеет такую рассыпчатую структуру.
- Также рассыпчатость обеспечивается за счет того, что на начальном этапе масло с сухими ингредиентами перетирается в крошку.
- Важно придерживаться правильных пропорций масла и муки. Муки должно быть в 1,5-2 раза больше, чем масла. Точное соотношение зависит от количества других влажных ингредиентов.
- Замешивать тесто необходимо обязательно руками. При этом нельзя вымешивать его долго, иначе от теплых рук масло начнет таять, тесто получится недостаточно мягким и нежным.
- Чтобы тесто было более рассыпчатым, вместо сахара рекоменуется использовать сахарную пудру.
- Есть рецепты песочного теста без яйца, а есть и с яйцом. На самом деле лучше его на добавлять - оно придает жесткости тесту. В крайнем случае можно положить только желток.
- Имеет значение последовательность добавления ингредиентов. Сначала соединяют все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, ванильный сахар. Затем добавляют кусочки масла и перетирают в крошку. Если есть другие связующие компоненты (вода, сметана, яйцо), их обавляют в последнюю очередь.
- Перед формированием изделий из песочного теста его нужно обязательно подержать в холодильнике минимум полчаса. В холоде оно сожмется и спрессуется.
- Отправлять изделия нужно в обязательно разогретую духовку. Температура выпекания составляет от 175 до 200 градусов.
Песочное тесто можно приготовить впрок и хранить его в морозильнике.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание