Где найти снег в Африке? Морозные места на самом жарком континенте мира

Когда мы говорим об Африке, то представляем бесконечные пустыни, жаркие прерии с носорогами и льва, а также немногочисленные водоемы с опасными аллигаторами. Но даже в самых страшных фантазиях мы никогда не подумаем, что там может быть снег. Тем не менее найти белоснежный покров на самом жарком континенте можно. А мы подскажем, где это сделать.

Бывает ли он вообще?

Низкая температура - не частый гость на африканском континенте, но в прибрежных к Средиземноморью государствах, таких как Алжир, Марокко, Тунис, снег можно увидеть довольно часто. Сегодня, памятуя о глобальном потеплении, уже не кажется странным тот факт, что относительно недавно даже Сахара покрывалась снегом. Случилось это в 1979 году и продлилось всего полчаса, но этот факт войдет в историю. Любопытно, но отдельные участки пустыни также страдают от наплыва снежных циклонов каждые 20-25 лет.

Что касается рекордов, то максимальный уровень снежного покрова достиг полуметра. Если верить метеорологам, то побить его будет крайне сложно. Сейчас эта величина колеблется от 10 до 25 см. Но даже это нередко становится проблемой для крупных городов: движение парализуется, и люди оказываются в снежной ловушке.

Дальше на юг, к горам

Чем дальше на юг, вглубь континента, тем вероятность встретить снег все меньше. Реально его увидеть лишь на вершинах гор в Кении, Эфиопии или Танзании. И хотя он быстро тает под "натиском" палящего светила, поймать момент можно. Некоторые путешественники, желающие увидеть снег именно в Африке, заказывают специальные экскурсии к местным вершинам. Как говорят сами смельчаки, это непередаваемое ощущение, когда палящая жара остается внизу, а ты стоишь на настоящем льду.

Постоянная "ледяная шапка" находится только в области самых высоких точек континента - на горе Килиманджаро. Ухура, Мавензи и Шира могут похвастаться тем, что покрыты снегом 365 дней в году. Правда, и это явление не вечно. Из-за глобального потепления объем снежных шапок Килиманджаро неуклонно уменьшается. По расчетам ученых, они могут полностью исчезнуть уже через 2-3 года.

Возможно ли прокатиться на лыжах в Африке?

Лучшее время, чтобы увидеть снег в Африке, - с июня по август. В то время, как у нас заканчивается лето, в Южном полушарии самый пик зимы. В самой южной республике континента, ЮАР, средняя температура колеблется от +3 до +10, но иногда опускается и ниже нуля. Снег здесь выпадает не каждую зиму, но периодичность быстро растет. Так, в среднем, солидный снегопад здесь можно увидеть каждые 15-20 лет.

А самым морозным городом Африки называют Сатерленд, где столбик термометра часто опускается ниже нуля. Также этот город знаменит тем, что, переночевав на его территории, туристы могут наблюдать самую темную ночь на планете.

На территории Драконовых гор некогда даже существовал горнолыжный курорт для любителей экзотики, но из-за неумелого менеджмента в 2011 году перестал существовать. Сегодня несколько зимних курортов можно найти на территории Марокко в Атласском горном массиве, но уровень снега там поддерживают зачастую искусственно.

А вы бы хотели посетить Африку, чтобы увидеть снег и покататься на лыжах на самом жарком континенте?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.