Какой вид, лепота! Как изменился с 2000 года городской пейзаж знаменитых мегаполисов мира

За последние двадцать лет некоторые городские пейзажи мира сильно изменились. В начале века "Лондонский глаз" еще только строился, а в 2019 году известный парижский "Нотр-Дам" сильно пострадал в результате пожара. В то время как в некоторых городах наблюдался процветающий экономический рост, другие трагически потеряли любимые достопримечательности. Давайте посмотрим, как десять крупных городов мира эволюционировали с 2000 года.

Нью-Йорк

Башни-близнецы Всемирного торгового центра были культовой частью Нью-Йорка до печально известных террористических атак 11 сентября 2001 года. В течение десятилетий жители "Большого яблока" смотрели вверх, а в окнах небоскребов отражались рассветы и закаты.

В 2014 году был достроен новый небоскреб Всемирного торгового центра. Здание имеет высоту 541 метр, это 1776 футов, что является своеобразной отсылкой к тому, как Декларация независимости была подписана в 1776 году.

Дубай (главное фото)

Пристань для яхт Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах в 2000 году проходила лишь этап строительства. Она расположена вдоль искусственного канала на берегу Персидского залива. Первый из его семи мостов был завершен в начале века. Дубай все еще расширяется, но он полон роскошных высотных зданий. Достопримечательности района включают торговый центр Dubai Marina, мечеть Аль-Рахим и множество пляжей.

Париж

Собор "Нотр-Дам" был одной из самых узнаваемых достопримечательностей Парижа. Он был построен в двенадцатом веке. Пожар в 2019 году уничтожил шпиль собора и большую часть его крыши. Археологи, ученые, исследователи и рабочие-строители в настоящее время работают над восстановлением "Нотр-Дама". В планах успеть завершить работы до Олимпийских игр 2024 года в столице Франции.

Токио

Гора Фудзи украшает каждый закат и рассвет в японской столице. Самая высокая вершина страны видна как большой силуэт над небоскребами Синдзюку. Высота геологического чуда составляет почти четыре тысячи метров.

Тем не менее современное здание Токио "Скайтри" стало отличным дополнением к городскому ландшафту в 2012 году.

Шанхай

Это хоть и не гора Фудзи, но это самая высокая башня в мире, высота которой достигает шестисот метров. Шанхайская башня "Восточная жемчужина" была завершена в 1994 году, но в 2000 году вокруг нее не было большого количества зданий. Шестая по высоте башня в мире, расположена в экономическом районе Шанхая Пудун. В последние годы вокруг этого сооружения возникло большое количество небоскребов.

Москва

После распада Советского Союза в 1991 году ландшафт Москвы начал сильно меняться. Темные жилые комплексы из прошлого века соседствуют с заведениями в западном стиле, такими как рестораны и ночные клубы. Население Москвы увеличилось примерно на два миллиона человек с 2000 года.

Москва остается одним из крупнейших мегаполисов мира с населением около двенадцати миллионов человек, а его инфраструктура постоянно растет.

Каир

Столица Египта существует на берегу реки Нил более тысячи лет. Его основание датируется еще династией Фатимидов в 969 году. Каир стал настолько большим и густонаселенным, что Египет строит совершенно новую столицу, чтобы уменьшить заторы. К сожалению, проект столкнулся с серьезными задержками из-за недостатка финансирования.

Лондон

Когда начался двадцать первый век, легендарный "Лондонский глаз" все еще находился в процессе строительства, открывшись для публики лишь в марте 2000 года. 130-метровое колесо обозрения было самым высоким в мире до 2006 года. Сооружение остается одним из определяющих характеристик пейзажа Лондона, и к нему присоединился небоскреб The Shard в 2012 году.

"Лондонский глаз" - самая популярная платная достопримечательность в Великобритании, куда ежегодно приезжает около четырех миллионов туристов.

Небоскреб The Shard, построенный в партнерстве с Катаром, был спроектирован как "вертикальный город" с офисами, отелями, квартирами и торговыми площадями.

Сеул

Инфраструктура столицы Южной Кореи упорно боролась с ростом населения. Быстрое экономическое развитие может иметь катастрофические последствия. Сеульский мост Сонгсу рухнул в 1994 году, погибли 32 человека. Он был восстановлен в 2001 году. Небезопасное шоссе в городе превратили в пешеходную улицу в 2017 году. Она проходит вдоль ручья Чхонгчхон, искусственной реки, сплетенной с дорожками и мостами, построенной в 2005 году. Парк добавил весьма необходимые зеленые насаждения в ландшафт Сеула.

Бангкок

После азиатского финансового кризиса в 1997 году строительные проекты в столице Таиланда были остановлены. Высотные здания в Бангкоке в начале 21-го века опустели. Фондовые рынки и стоимость валюты в Восточной и Юго-Восточной Азии резко упали из-за решения правительства Таиланда не привязывать местную валюту к доллару США. Хотя многие недостроенные здания были снесены или завершены, некоторые заброшенные башни все еще остаются. Ряд "призрачных" сооружений в городской местности просто непригоден ни для сноса, ни для дальнейшего строительства и эксплуатации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как изменился ваш город за двадцать лет?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.