Совместить полезное с приятным: 10 городов мира, которые стоит посетить любителям сыра

Твердый сыр – не просто продукт – это культовая еда для многих жителей планеты. Недаром гастрономические экскурсии пользуются запредельной популярностью у туроператоров. Представляем перечень, в который включены наиболее прославленные «сырные» регионы.

Французский шик, или Скажите: «Чи-и-з»!

Посетив провинцию Бордо, путешественник надолго запомнит эту поездку. Здесь делают невообразимо вкусный и полезный козий сыр, во французских местечках построено множество магазинов, специализирующихся на продаже всевозможных сортов лакомства, а также создан единственный в мире пещерный сырный ресторан.

Нормандия – родина знаменитого на всю планету сыра камамбер. На территории легендарной провинции сооружен Музей сыра и функционирует президентская ферма, где о сливочном продукте знают буквально все, а дегустации здесь поистине феерические!

Во Французские Альпы туристы приезжают не только за горным воздухом и великолепными видами, но и, чтобы побаловать себя вкуснейшими сырами сортов Реблошон, Томм де Савойя и пр.

Итальяно-испанские изыски: симбиоз божественного и необычного

В Испании издавна существует область, романтично называемая Земля сыров. Именно здесь производят продукт с необычным и сильным вкусом. А вот испанская Ла-Манча – не только родина эксцентричного Дона Кихота – героя романа блистательного Сервантеса, но и нежных овечьих сыров Манчега.

Сыры итальянской Сардинии разнообразны – от сорта пекорино до пикантного голубоватого. Но наиболее людей привлекают запрещенные продукты. Здесь вы не найдете тухлых нерп, фаршированных чайками, или смертельно опасной фугу, но зато рискнете вкусить сардинийский сыр с живыми личинками – Касу марцу. Это местный хит, который славится на весь мир.

Чтобы отдохнуть от экзотики, отправляйтесь в Пагаццано. Там вы найдете дом сыров Горгонзола. Этот итальянский продукт с благородной плесенью, что называется «на любителя».

Ну, и конечно, путешествие на родину гондольеров невозможно без дегустации прославленного пармезана. Для этого посетите старинную, покрытую сочными лугами провинцию Реджо-Эмилия.

Англия, Швейцария, Голландия или Норвегия: кто чемпион?

В далеком английском графстве Сомерсет уютно расположился город Чеддер. Его именем назван уникальный острый пряный сыр, производимый в этой области и известный всем без исключения гурманам.

Швейцарский грюйер – твердый сливочный продукт, идеально сочетающийся с фруктами. Над его вкусом работали веками, поэтому сыр считается порождением совершенства.

Признанным чемпионом сыров величают норвежский голубой сорт, названный, согласно городу, в котором он когда-то был изготовлен – Торюлваген. Вкус лакомства довольно необычен и крепок, но в этом и его прелесть.

Голландия у вас ассоциируется исключительно с тюльпанами? Это вы зря! В прекрасной стране – лучшие сырные рынки во всей Европе. А какие вкусные здесь сорта Гауда или Эдам – просто не передать словами!

В Америку за сыром

Если решили переместиться в иную часть света и посетить американский континент, то поезжайте в Калифорнию. Там ежегодно устраивается Фестиваль домашних сыров от лучших мастеров страны.

А вот в Вермонте и Висконсине обязательно заверните в города Кэбот и Мэдисон. И в одном, и в другом местные производители балуют гостей архиострым чеддером собственного изготовления.

В луизианском Новом Орлеане и Филадельфии (Пенсильвания) торговцы организовывают громадные рынки, где вальяжно располагаются ароматные головки разнообразных сыров – как общемировых, так и местных сортов. В этой же локации вы можете отыскать частные сырные лавки и ресторанчики со специфической кухней.

Помимо названных регионов, вкусным продуктом мировых сыроварен путешественника попотчуют также на живописном хорватском острове Паг (соленый овечий сыр). В Мексике отведайте мягчайшие шарики Оахаки, без которых не обходится ни одно блюдо в этой стране. Даже далекая австралийская Аделаида может похвастать штучными коровьими и козьими сырами ручной работы.

После всего сказанного напрашивается вопрос: сыры какой страны предпочитаете вы?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.