Дворец Мафра в Португалии, церкви Пскова, Рудные горы в Германии: новейшие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые стоит посетить

Каждый год организация ЮНЕСКО добавляет в свой список Всемирного наследия все новые объекты культурного и природного значения. Все они получают юридическую защиту в соответствии с международными договорами от уничтожения или использования в военное время.

Сегодня по всему миру располагается 1121 объект, в том числе такой памятник античного периода, как Акрополь в Греции, великолепный индийский Тадж-Махал и неповторимое чудо природы Большой Барьерный риф в Австралии. В этом году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО было добавлено еще 29 новых объектов – от доисторических шахт в Польше до японских курганов. Все они стоят того, чтобы запланировать туда поездку и увидеть их своими собственными глазами. Мы же вам здесь предлагаем ознакомиться с 10 из этих объектов.

Королевское здание Мафры

Этот потрясающий по своим размерам и красоте дворцовый комплекс находится в 32 километрах к северо-востоку от Лиссабона, столицы Португалии. Королевское здание Мафры включает в себя, кроме дворца, также и базилику, монастырь, сад и охотничий парк. Оно было построено в 1711 году королем Жуаном V в честь своего вступления на престол. Он стал первым португальским монархом, который пренебрег всеми устоявшимися традициями и прибрал к своим рукам всю власть.

В королевском здании Мафры находится несколько уникальных произведений искусства итальянского барокко, выполненных по заказу короля Жуана V, так как на обустройство своего дворца он не жалел никаких денег.

Разведение лошадей для церемониальных экипажей

Конные заводы для племенных лошадей в Кладрубах-над-Лабем (Чешская Республика) – самое необычное дополнение списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти коневодческие предприятия свидетельствуют о сильном влиянии в этом регионе Австро-Венгерской империи. При императорском дворе Габсбургов имелось большое количество хорошо обученных лошадей кладруберов, которых использовали в экипажах во время проведения различных королевских и военных церемоний.

Коневодческие учреждения в Кладрубах-над-Лабем были основаны еще в 1579 году, но они до сих пор функционируют и являются самыми известными конными заводами в Европе. Если вы приедете сюда и останетесь на несколько дней, поселившись в местном отеле, то у вас будет достаточно времени, чтобы осмотреть поля, огороженные пастбища, ухоженный лес, площадки и здания, которые предназначены для разведения, выгула и обучения лошадей кладруберов.

Церкви Псковской архитектурной школы

Они находятся в городе Пскове. Он расположен на берегу реки Великой на северо-западе России. Все они включены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляют собой серию ритуальных памятников и соборов, являющихся уникальными произведениями искусства псковских зодчих во времена расцвета культовой архитектуры между XII и XVII веками.

Псковская школа – одна из самых влиятельных российских архитектурных школ, славящаяся своими византийскими элементами, использованием местных строительных материалов и минималистским отношением к украшениям.

Эрцгебирге (Рудные горы)

Регион Эрцгебирге (Рудные горы) простирается через юго-восточную Германию (Саксонию) и северо-западную Чехию (Богемию). Сегодня эта территория вошла в число природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она известна тем, что еще со средневековья здесь добывались различные полезные ископаемые. Например, между 1460 и 1560 годами в этом регионе добывалось больше всего серебряной руды во всей Европе.

Позже здесь были обнаружены залежи олова, которые также стали разрабатываться. К концу XIX века этот регион стал основным мировым поставщиком урана. Область Рудных гор, благодаря уникальным залежам различных руд металла, служила в течение почти 800 лет основным звеном технологического и культурного развития Европы.

Дилмунские курганы

История этих усыпальниц, известных как Дилмунские курганы, восходит к цивилизации Дилмун, процветавшей на территории современного государства Бахрейн, расположенного на одноименных островах в Персидском заливе. Они появились между 2050 и 1750 годами до нашей эры. Сегодня здесь сохранилось более 11 700 курганов пирамидальной формы, некоторые из которых достигают в высоту 15 метров. Больше всего усыпальниц находится у деревни Аали.

Эти курганы представляют большую историческую ценность, поскольку они являются свидетелями расцвета цивилизации Раннего Дилмуна, когда острова Бахрейн являлись торговым центром для стран, окружавших Персидский залив. Традиция захоронения в курганах применялась ко всему населению Дилмуна. Каждая усыпальница была уникальна как по своим размерам, так и по оформлению.

Мегалитические кувшины в Лаосе

Этот новый объект наследия ЮНЕСКО, который также называют «Равнина банок», расположен на горном плато в центре Лаоса. Здесь находится более 2100 каменных сосудов, напоминающих трубы. Они использовались для погребальных церемоний в период железного века, который длился приблизительно тысячу лет (с 500 г. до н.э. и до 500 г. н. э. ).

Эти сосуды и связанные с ними различные артефакты, включая надгробия, каменоломни и ритуальные предметы, используемые при погребении, являлись единственным средством, давшем возможность археологам и антропологам изучить цивилизацию, которая исчезла более 1500 лет назад.

Кшемионки – кремневые копи каменного века

В южной Польше, в долине реки Каменны, в 1922 году были открыты крупнейшие в Европе кремневые копи, которые в отличие от Эрцгебирге, датируются эпохой неолита и бронзы (3900-1600 гг. до н. э.). Кшемионки – одна из самых сложных в мире систем добычи кремня в доисторические времена во всем мире. Она включала в себя подземные шахтные сооружения, мастерские по обработке кремня и около 4000 шахт и карьеров.

Доисторические жители Кшемионки добывали и обрабатывали полосатый камень, который затем превращали в топоры для охоты, боев и заготовки леса. Этот объект также вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его обязательно стоит посетить, если вы хотите больше узнать о жизни наших далеких предков, живших в поселениях каменного века и использующих кремень для производства из него различных орудий труда, используемых в повседневном быту.

Город Джайпур

Известный среди туристов во всем мире, как «розовый город», Джайпур, являющийся столицей индийского штата Раджастан, славится еще и нетипичной для этой страны прямоугольной планировкой. Он был основан в 1727 году. В то время Джайпур считался центром княжества Дхундхар. Свое название «розовый» город получил из-за того, что большинство зданий в его старой части имеют розовый или терракотовый цвет, так как при их строительстве использовался камень этих оттенков.

Наиболее известным архитектурным памятником в Джайпуре является, бесспорно, роскошный Городской дворец, украшенный великолепными колоннами. На территории этого грандиозного здания расположены внутренние дворики и прекрасные сады. Здесь также открыто для посетителей несколько музеев.

Исторический центр Шеки

Характерной особенностью исторического центра Шеки в Азербайджане является присутствие здесь группы домов с высокими остроконечными крышами, которые не типичны для этого региона. Считается, что на архитектуру города в значительной степени повлияли сефевидский (Иран), каджарский (Иран) и русский стили, так как город расположился вдоль исторических торговых путей, связывающих страны Ближнего и Дальнего Востока. В историческом центре Шеки находится такая известная достопримечательность, как ханский дворец, украшенный множеством витражей и мозаичных узоров.

Кроме того, в городе находится множество старинных и богатых домов купцов, сколотивших свои состояния во времена бума торговли шелком в конце XVIII начала XIX веков. По данным археологов, Шеки является одним из самых старых городов на Кавказе, так как найденные на его территории во время раскопок артефакты можно отнести к V веку до нашей эры.

Территория Просекко между коммунами Конельяно и Вальдоббьядене

Эта местность, расположенная в провинции Тревизо на северо-востоке Италии, также занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она отражает эстетику и историю производства вина Просекко. В этой местности преобладают холмы, виноградники «сильони» на узких террасах, леса, деревни и сельскохозяйственные угодья. Подобный способ выращивания винограда использовался здесь с XVII века. Он как бы накладывает на ландшафт искусственную сетку из рядов виноградных лоз, высаженных на склонах холмов как параллельными рядами, так и перпендикулярными.

Вы считаете правильным, что ЮНЕСКО берет под защиту такие непривычные объекты?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.