Зеленые крыши и микрофермы: гламурный Монако становится самым зеленым городом Европы

Монако часто ассоциируется с гламуром и казино. Однако это карликовое государство на Лазурном берегу становится лидером в сфере экологического туризма. Вы спросите, каким образом в самой густонаселенной стране Европы возможно выращивать зеленые насаждения? Отвечу: на крышах высотных зданий. И не только на них: балконы домов и террасы на крутых участках горы также служат в качестве садов-огородов.

Таким образом, государство, имеющее территорию всего в 450 квадратных метров, может обеспечивать себя свежими овощами и фруктами, а заодно и повышать уровень экологии. Благо теплый средиземноморский климат это позволяет.

Опыт Джессики Сбаралья

31-летняя уроженка Швейцарии, бывшая теннисистка и модель, открыла свой бизнес по городскому сельскому хозяйству «Терре де Монако» в 2016 году. Все начиналось с небольшой крыши, лежащей в тени 170-метровой башни Одеон - самого высотного здания княжества, в котором, кстати, расположен наиболее дорогой пентхаус в мире (300 миллионов евро или 205 594 млн рублей).

Трудолюбивая садовница Джессика Сбаралья превратила площадку в уголок спокойствия и буйной зелени в бетонных джунглях. Теперь у нее есть пять микро-ферм на крышах, балконах и скрытых земельных участках Монако. Там она выращивает все - от баклажанов и кабачков до клубники и абрикосов.

В общей сложности хозяйство фермерши простирается на 1600 кв. м и дает около пяти тонн органической продукции. Ее Сбаралья сбывает ресторанам, отмеченных звездами Мишлен, по договору о сотрудничестве, которые она заключила с шеф-поварами.

Преодолевая трудности

Но не все было гладко в бизнесе швейцарки. «Сначала все смеялись надо мной, говорили, что проект никогда не сработает, - вспоминает она. - Монако в основном бетонное княжество. Я даже стала сомневаться, что найду площадку для фермы. Мне действительно нужно было убедить людей». Теперь же зеленые насаждения на крышах и балконах зданий стали общим трендом в стране. Но Джессика преследует не только цель получения прибыли.

«Я хочу, чтобы люди вспомнили вкус натуральных, экологически чистых продуктов. К тому же, всегда можно прийти и посмотреть, как они выращиваются», - объясняет она. «Нам есть еще куда развиваться - многие крыши по-прежнему пусты», - шутит фермерша. Сейчас «Терре де Монако» - лишь одно из многих хозяйств в стране. Постепенно гламурное княжество преодолевает разрыв между роскошью и достижением целей спасения планеты.

Деятельность Управления по туризму

Но разведением садов-огородов на крышах вклад Монако в экологию не заканчивается. Княжество, ежедневно принимающее круизные лайнеры, задалось целью сократить вдвое выбросы парниковых газов к 2030 году, а к 2050 г. стать углеродно-нейтральным. Эстель Антогнелли из Управления по туризму говорит, что экологический подход «заложен в ДНК Монако».

Она уверяет, что немало делает для спасения планеты и правящий монарх, Альберт II, который в 2006 году основал благотворительный фонд, занимающийся вопросами изменения климата, управлением водными ресурсами и борьбой с утратой биоразнообразия. Общественный транспорт Монако полностью экологичный: по извилистым дорогам курсирует гибридный автобус, а Порт-Геркулес каждые 20 минут пересекает лодка на солнечной батарее.

Постепенное изменение рациона и источников энергии

Гуляя по оживленному рынку Ла-Кондамин и по мощеным пешеходным улицам, ведущим к гавани, можно заметить множество закусочных, предлагающих только местные, экологически чистые продукты. Повсюду можно увидеть рекламу меню без мяса. На роскошном пляже Монте-Карло стоит первый в мире полностью органический ресторан «Эльза», возведенный в стиле арт-деко. Он заслуженно удостоен звезды Мишлен. Роскошные отели, разбросанные по всему райскому побережью крохотного государства, также играют свою роль в повышении экологического уровня страны.

Гостиница Fairmont Monte Carlo использует подземные насосы, которые вырабатывают электроэнергию из морского прибоя. Отель всегда был пионером в сфере минимизации воздействия на окружающую среду и постоянно сотрудничает с фондом князя Альберта II. Часть доходов гостиница направляет на исследование средиземноморского полосатого дельфина, среде обитания которого все больше угрожают загрязнение и повышение температуры воды.

Борьба с пластиковым мусором

Экологическая политика отеля «Метрополь» Green Attitude действует с 2007 года. В результате на крышах корпусов установлены пчелиные ульи, позволяющие получать свой мед, и были заключены договора с местными поставщиками – хозяевами мини-ферм. В 2018 году «Метрополь» стал первым отелем в Монако, который ввел запрет на пластиковую посуду и столовые приборы.

Сотрудники гостиницы присоединились к акции Mon Arbre à Moi («Мое собственное дерево»), высадив на выжженном склоне холма с видом на близлежащий французский город Ментона сотни оливковых деревьев. Как и Fairmont Monte Carlo, «Метрополь» закупает рыбу и морепродукты только у кампании Mr Goodfish, которая славится своим ответственным подходом к добыче даров океана.

Пропаганда экологического поведения

И местные жители, и туристы постоянно видят плакаты, призывающие быть ответственными по отношению к нашей планете. Особенно поражает инсталляция, выставленная в Океанографическом музее Монако. Этот «Храм моря» был основан еще в 1910 году князем Альбертом I для наблюдения за Средиземным морем. Теперь Океанографический музей разросся и стал домом для 6000 морских существ, а также бесчисленных артефактов и подводных сокровищ, собранных во время исследований.

Напротив аквариумов с флуоресцентными кораллами и экзотическими рыбками, морскими черепахами и акулами стоит дисплей, на котором изображен мусор, собранный активистами лишь одно погружение: алюминиевые банки, маска клоуна и даже унитаз. Это ужасное, бьющее по нервам напоминание о хрупкости океана и чудовищном воздействии человека на мир природы.

В Монако действуют и другие интересные программы, воспитывающие навыки бережного отношения к окружающей среде. Так, в рамках одного мероприятия можно было получить бесплатный напиток за сданные сигаретные окурки. В карликовом княжестве действует «Эко-центр», в котором проводятся регулярные семинары и детские игры, чтобы обучить людей - молодых и старых - заботе о планете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы, чтобы и в вашем городе действовала подобная экологическая политика?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.