Что обязан осмотреть в Женеве каждый путешественник: романской церкви в центре города более 850 лет

На юго-западном дальнем берегу Женевского озера уютно расположился один из самых известных городов не только Европы, но и всего мира. Женева, несмотря на то что не является столицей Швейцарии, по многим показателям может называться главным городом этого альпийского государства. Именно здесь, а не в Берне, находятся европейский филиал штаб-квартиры ООН, Красного Креста, ВТО и многих других всемирно известных организаций. Женева также является мировым финансовым центром. Она получила признание лучшего города в мире для проживания.

Женева – космополитичный город. Официальным языком здесь выступает французский, хотя многие ее жители говорят также на итальянском, немецком, испанском и, конечно же, на английском. Эта космополитичность придает городу особый колорит, поэтому многие его часто называют «маленький Нью-Йорк».

Женева, благодаря своим многочисленным достопримечательностям, является одним из самых популярных туристических направлений. В Старом городе, который расположен на склоне холма, возвышающегося над рекой Роной, вы сможете обнаружить множество живописных старинных улочек. Здесь же находится древний собор. Набережная Женевы является одним из самых любимых туристами мест. Она окружена прекрасными парками и садами. Для более полного ознакомления с достопримечательностями этого города, мы предлагаем вам воспользоваться путеводителем по 10 его самым интересным местам.

Собор Сен-Пьер

Одной из главных достопримечательностей города, бесспорно, является этот кафедральный собор. Он был воздвигнут в самой высокой точке Женевы. Строительство собора началось в 1160 году и было завершено через 150 лет. На этом же месте еще в IV веке стоял христианский храм. Строить Сен-Пьер начинали в романском стиле, а позже ему добавили черты готики.

Во времена Реформации XVI – начала XVII веков, в которой город занимал не последнее место, католическое наименование собора было изменено на Храм де Сен-Пьер, и он стал протестантским. Собор знаменит тем, что с 1536 по 1564 гг. тут жил и проповедовал Жан Кальвин. Треугольный табурет рядом с кафедрой, на котором он любил сидеть и трудиться, является одной из достопримечательностей храма.

Женевское озеро

Если посмотреть на Женевское озеро (Леман) с высоты, то своей формой оно напоминает огромный полумесяц, обращенный своими рожками на юг, длина которого достигает 72 км, а ширина 13. Озеро имеет ледниковое происхождение. Оно славится своей кристально чистой водой, однако для купания она большую часть года остается достаточно прохладной. Само озеро со всех сторон окружено Альпийскими горами, которые хорошо защищают его от холодных ветров с севера. Благодаря этому климат в этом регионе больше похож на субтропический, а летние температуры воздуха на берегу Лемана часто достигают +32…+36°С.

Высокие горные вершины, окружающие озеро, оберегают его от любых ветров. Поверхность вод всегда остается гладкой, поэтому его сравнивают с огромным зеркалом. Эти прекрасные природные условия позволяют на Лемане заниматься всеми водными видами спорта практически круглогодично. Водные экскурсии на катерах, которые здесь организовываются для туристов, дают им возможность не только любоваться великолепием окружающих озеро Альпийских гор, но также побывать кроме Женевы, в остальных городах на его побережье, таких как Лозанна и Монтре.

Фонтан Же-До

Удивительной примечательностью Женевы является сильнейшая струя воды, которая устремляется на высоту до 145 метров прямо с поверхности озера. Фонтан Же-До, как его называют, находится рядом с волнорезом, который опоясывает женевскую гавань. Эта струя создается мощным насосом, который направляет ее вверх со скоростью 500 л/сек. Это фантастическое зрелище привлекает в гавань огромное количество туристов. Самым лучшим местом для его обозрения является территория открытой купальни Bains des Pâquis. "Аборигены" обожают сюда приходить чтобы иметь возможность не только полюбоваться этим великолепным зрелищем, но также покупаться, насладиться сауной и посидеть в кафе за чашкой кофе.

Памятник, посвященный Реформации

Известно, что Женева была одним из самых главных центров, где началось движение за реформы в католической церкви. В Старом городе, в парке на набережной, как дань уважения тем, кто не побоялся восстать против папства, в 1917 году был установлен памятник Реформации.

Он представлен в виде стены и стоящих возле нее фигур лидеров протестантского движения. Среди них в центре находится фигура Жана Кальвина, которого до сих пор чтят горожане. Рядом с ним Гийом Фарель, Теодор де Без и Джон Нокс. По бокам стены установлены памятники Лютеру и Цвингли.

Музей Patek Philippe

Расположенный в Женеве, он представляет не только торговую марку известной швейцарской фирмы. Это – история всего мирового часового дела. В экспозиции вы увидите не только часы самой компании, сделанные со дня ее основания в 1839 году. В коллекциях Patek Philippe есть экспонаты, датируемые 1500-м годом, а также хронометры из Китая, Турции и других государств, выпущенные еще в конце XVI века.

Здесь можно увидеть автоматические устройства с музыкой, а также переносные механические часы, изготовленные с XVI по XIX века. Всего в коллекциях этого величайшего собрания часов более 2000 экспонатов. В музее также есть библиотека, где хранится более 8000 изданий, посвященных искусству измерения времени.

Дворец Наций

Европейский офис ООН остался в том же здании, которое занимала до своего распада Лига Наций. Дворец Наций представляет собой большой комплекс зданий из мрамора. Сегодня он является крупнейшим "мозгом" мировой дипломатии после ООН в Нью-Йорке. Во Дворце Наций ежегодно бывает не менее 25 000 представителей из различных государств. Здесь можно познакомиться с огромной коллекцией произведений искусств из многих уголков планеты, подаренных дипломатами во время их пребывания здесь.

В самом большом помещении, зале Ассамблеи, вмещается более 2000 человек, и здесь проводятся заседания ООН. Отсюда открывается великолепный вид на Альпийские горы. Две огромные позолоченные двери зала Ассамблеи были в свое время сделаны в Италии и подарены Лиге Наций, а стены и потолок покрыты прекрасной росписью. В библиотеке Дворца находится более 1 млн печатных изданий, а также журналы и книги, представленные в электронном виде.

Ботанический сад

Между Императорским дворцом и Авеню-де-ла-Пэ вы сможете отыскать городской Ботанический сад. Его открыли в далеком 1902 году с целью замены меньшего по размерам, расположенного в Парке Бастионов. В его теплицах, садах и оранжереях произрастает более 12 000 видов привезенных из всех уголков мира растений и деревьев. Ботанический сад раскинулся на площади около 28 га. Здесь можно увидеть коллекцию растений, растущих в Альпах на разных высотах. Во время экскурсии по саду вам покажут один из крупнейших в мире гербариев, состоящий из 6 миллионов экспонатов.

Площадь Бур-де-Фур

Самая популярная площадь в Женеве находится неподалеку от собора Сен-Пьер в центре Старого города. Скорей всего, она является одной из самых старых в городе. Известно, что на месте, где она сейчас находится, располагался римский форум, а в IX веке - крупный рынок. Сегодня здесь можно увидеть много уютных ресторанов и кафе, где уставшие после осмотра достопримечательностей гости так любят проводить вечерами время. На площади также находится прекрасный фонтан XVIII столетия и Дворец правосудия, где с 1860 года проводились судебные заседания. Само здание было изначально в 1700 году построено, как монастырь.

Английский сад

Этот прекрасный парк находится на южном берегу Женевского озера. Он был создан еще в XIX веке. Парк до сих пор является излюбленным местом для прогулок у горожан и гостей Женевы. Символом Английского сада и его самой главной достопримечательностью стали удивительно красивые Цветочные часы. Это изумительное произведение садового искусства создано из почти 600 тысяч живых цветов. Цветочные часы являются популярным среди гостей города местом, где им очень нравится фотографироваться на память о посещении Английского сада.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели побывать в Женеве?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.